16.09.2016
Слово для души: Никто с комфортом не вошел в Царствие Божие
Автор недавно изданного сборника бесед под названием «Открытое сердце Церкви», быстро приобретшего популярность среди верующих нашей страны, митрополит Лимассольский Афанасий (Николау) в публикуемом переводе поднимает тему смерти и затрагивает важный для каждого христианина вопрос: как жить так, чтобы наследовать Царствие Божие?
«Вместо того чтобы вам говорить: “если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”, – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4:15-16).
Эта надменность подобна безумству. Евангелие называет безумными двух людей. «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”» (Пс. 52:2), – говорит Свящ. Писание. Тот, кто не верит в Бога, является безумцем.
Второй безумец – это богатый человек, который сказал: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:18-20).
Оба человека болеют одной и той же болезнью – атеизмом. Вместо того чтобы верить в Бога, они верят в другое: в мамону, богатство, силу, здоровье и т. д. Бог назвал этого человека безумцем, потому что он не хотел быть рядом с Ним, и не надо быть христианином и читать труды св. отцов и Евангелие, чтобы это понять. Это вопрос здравого смысла.
Спроси, кого хочешь, чей ум работает правильно: знаешь, что произойдет завтра? Каждый день происходит так много смертельных случаев. Я читал, сколько людей умирает каждую секунду, время нас растлевает, каждая минута, которая проходит, отбирает часть нашей жизни. Таким образом, вопрос здравого смысла, чтобы это понять и сделать больше духовных вещей, является вопросом благодати. Однако чтобы понять то, о чем мы сейчас говорим, необходима логика.
Почему Бог называет безумным, сумасшедшим человека, который не понимает, что нельзя вести себя таким образом? Почему ты поступаешь таким образом, бессмертный ли ты? И исправишь ли весь мир, говоришь и думаешь, что покоришь мир? И куда ты пойдешь? С этой точки зрения смерть действительно является благодеянием, которое прерывает именно эту надменность, это самохвальство человека, чтобы зло не стало бессмертным. Смерть вошла в нашу жизнь, чтобы зло не стало бессмертным, и так прерывается это безумие человека.
Хотя мы и знаем, что умрем, но совершаем так много безумств. Представьте себе, если бы мы знали, что не умрем. Что бы тогда произошло? Кто бы нас вразумил? Никто не смог бы этого сделать. Конечно, если человек не подумает, что все это вне Христа, он может отчаяться, то есть мысль о смерти является настолько ценным и важным событием, что оно является основой духовной жизни. Но необходима выносливость, потому что смерть является нашей природой и врагом нашего существования, но только во Христе мы ее преодолеваем, потому что за ней мы видим Христа и не остаемся в ней.
Я не останавливаюсь перед дверью, потому что смерть – это дверь, через которую я вхожу, потому что знаю, что за дверью находится Христос, и с радостью открываю дверь. В то же самое время, если я потеряю Христа, Который находится за дверью, тогда вход через эту дверь для меня будет очень болезненным. Человек должен всегда иметь Христа рядом с собой. Особенно когда он борется с отчаянием и видит, что его жизнь заканчивается, что он стареет, болеет или его охватывает мысль: «Что произойдет? Мы умрем в данный момент! Что происходит с нами?» Да, все это действительно нежелательно, но и это становится прекрасным, когда в него мы помещаем Христа. Тогда смерть становится для нас переходом от нынешних к вечным вещам. Из тленных к нетленным вещам, из этого мира к вечной жизни с Владыкой.
Представьте себе, если кто-то сейчас нам скажет:
— Через одну минуту ты умрешь!
Если я верю, что сейчас увижу Христа, Которого хотя и мало, насколько могу, я полюбил в своей жизни, искал Его и стремился к Нему, тогда действительно я почувствую себя спокойно, и это поможет мне преодолеть эту проблему. Но если мы желаем другого, то наше сердце почувствует скорбь, и мы будем иметь проблемы. Поэтому необходимо поддерживать постоянное присутствие Христа рядом с собой. Лишь таким образом мы можем игнорировать тленные человеческие вещи. Ты подходишь к зеркалу и видишь, что вырос, состарился, ты не такой, каким был раньше, рассматриваешь старые фотографии и говоришь себе: «Каким я был, и каким я теперь стал? Мне столько-то лет, моя жизнь заканчивается, как быстро про летели годы! Жизнь как пар».
Итак, мы противимся присутствию Христа. Христос – это наша жизнь, и мы ищем Его. Или человек сидит и думает обо всем человечестве: сколько людей я знаю, которые жили в этом мире и знали моих предков? Мою прабабушку, прапрабабушку? Ни одного. А они были люди, как мы, со своими мечтами, детьми, внуками, работой, грезами, они прожили свою жизнь, они жили в этом мире, их жизнь закончилась, наша жизнь тоже закончится, через 100 лет, если мир будет существовать, то никто не будет о нас помнить. Единственный, кто будет нас помнить, если мы соединены с Ним, это Бог. Поэтому в Церкви мы говорим: «Вечная память!» К сожалению, на похоронах говорят какие-то абсурдные слова, и начинаешь злиться. Какие слова мы только не слушаем! Иногда я заранее выключаю микрофон, потому что искушаюсь разгневаться, и поэтому бормочу про себя, чтобы не сказать в микрофон:
— Незабываемый друг, вечно будем тебя помнить!
Слушай, неужели ты будешь вечно жить, чтобы помнить его? Сколько лет ты еще проживешь? Несчастный человек, кто кого будет вечно помнить? Если и ты скоро умрешь, как он, и кто-то другой, и я? Кто тебя будет помнить, и кто будет помнить другого человека? Вечная память означает, что Бог вечно будет тебя помнить, и Бог помнит тех, кто возлюбил Его и искал Его в своей жизни. Так мы молимся об умершем брате. Да, и мы забудем тебя, после того, как и другие забудут нас, и мы уйдем из мира сего, но молитвенно тебе желаем, чтобы Бог всегда тебя помнил! Это означает «вечная память» – вечная память у Бога.
Это мы говорим в Церкви, вспоминаем усопших на Св. Литургии, помним их, разумеется, и Бог помнит их, Он никого не забывает, Он помнит всех, но когда мы говорим, что Бог помнит тебя, это означает, что Бог даст тебе Свою милость и благодать, если, естественно, ты полюбил Его и искал Его. Поэтому верующий человек не находится под угрозой забвения, а пребывает в Божьей памяти, и Бог помнит его. Таким образом, мы имеем спокойствие в своем сердце и со спокойствием проходим свой житейский путь. Да, это бренный путь, как не крути, и по скольким бы деревьям мы не стучали (как говорят, постучи по дереву)! Ну ладно, постучи по дереву, сколько хочешь стучи! Тебя не минует эта участь.
Именно Божье присутствие дает нам надежду на жизнь. Все делаем, подвизаемся, живем сегодняшним днем, сегодня, хлеб наш насущный даждь нам днесь! Проживай богоугодно сегодняшний день, насколько можно красивее, лучше, радостнее, более благословенно с Божьей помощью. Оставь завтрашний, он не принадлежит нам, а принадлежит Богу, также и вчерашний день, он прошел и все. Смотри на сегодняшний день. «Если даст Господь и будем живы, то сделаем то и то».
Так говорите: «С Божьей помощью, если Бог даст, я сделаю то и то». Вы знаете, какую надежду это дает нашему сердцу? Во-первых, снимает с нас стресс, который разъедает нас, что мы непременно должны сделать определенные вещи, и горе нам, если их не сделаем! Но делайте то, что можете, что-то человеческое, если получится, хорошо, если не получится, тоже хорошо. Мир не погибнет, ничего существенного не произошло.
Не привязывайтесь к этим вещам, они проходящие, временные, и не тратьте свое время на суету. Если можешь сделать что-то определенное, сделай это. Ты это сделал? Благодари Бога, что ты это сделал, чтобы обрадоваться, что сделал что-то хорошее и полезное для тебя и для твоей семьи. Ты не сделал этого? Не смог сделать? Будь благословен! Оставь это в Божьих руках. Полное доверие к Богу снимает с нас стресс, который разъедает даже маленьких детей, и у них есть стресс. А Бог у будет это угодно? Поставь этот вопросительный знак. Но мы часто говорим: Нет! Необходимо это сделать любой ценой!Ну откуда мы знаем, что это должно произойти? Почему это должно произойти? И если бы все произошло, чего мы хотим? Вы знаете, наша жизнь настолько изменчива и не всегда все зависит от нас, потому что если человек будет добиваться, чтобы все происходило так, как он хочет, он может легко разрушить свою жизнь. Хорошо, что-то происходит так, как мы хотим, но другое-то нет. Тогда почему мы разрушаем свою жизнь с таким рвением? Примите настоящую реальность, примите вещи, как они есть.
Однажды, я читал какую-то газету, чтобы узнать, что происходит в мире. Там была статья о похоронах 70-летней женщины, матери бесследно исчезнувшего сына. Я сказал себе: «Смотри, закончилась жизнь матери, которая потеряла своего ребенка. Он пропал без вести». Ее жизнь прошла в страданиях. Подумайте, что значит потерять ребенка и не знать, жив он или нет, найдется он или нет. Если знаешь, что он умер, плачешь, хоронишь его, принимаешь реальность такой, какая она есть, но пропавший без вести – это самая большая боль. Конечно, это приносило огромные страдания этой женщине, ее жизнь была тяжелой – 30 лет не знать, что произошло с твоим ребенком. После 1974 года Северный Кипр находится под турецкой оккупацией. Во время вторжения турецких войск много людей бесследно исчезло. Но теперь ее жизнь закончилась, закончились все ее муки. Сейчас, после ухода из этого мира, вся ее боль в Вечном Царстве Божьем как сокровище, как будто она собрала драгоценное сокровище. Как говорит старец Паисий, «когда мы умрем, первое, что сделаем, как только мы откроем глаза в Царствии Божьем – мы увидим своими глазами реальность, суть вещей, а не так, как мы здесь их видим, – будем благодарить Бога за все скорби в нашей жизни». Мы не скажем Богу: «Боже мой, спасибо! Как хорошо, что я прожил жизнь! Имел детей, богатство, хорошую работу! Ах, я прекрасно прожил свою жизнь!» Нет! Человек этого не вспомнит, но скорби, искушения, трудности, – то, что помогло ему собрать небесное сокровище. Все хорошее, что тоже благословлено Богом, не приготовит нам венцов. Мы не будем иметь венец от Бога, потому что прожили хорошую жизнь.
Помните, что Бог сказал богатому человеку: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь– злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» . Не жалуйся. Он жил, был брошенный, истерзанный, а тебе было хорошо, ты не испытывал никаких проблем, не познал боли и скорби.
Поэтому св. отцы не восхваляют бесскорбную жизнь. Мы не мазохисты, чтобы мучить себя. Но они говорят не об этом, а о том, что в жизни – хотим, не хотим – вынуждены испить много горьких чаш. И если даже больше ничего тягостного не испытаю, наше тление – это уже горькая чаша, наше тленное и больное «я», идущее к смерти – это горькая чаша для нас. Итак, если человек правильно проживает свои скорби, они действительно претворяются в жизнь вечную. А затем в Царствии Божьем видно, как эти трудности превратились в сокровище. Как некто, кто живет очень бедно, вдруг оказывается с огромной суммой денег, – такой человек даже не обратит внимания на те маленькие лишения, которым он подвергался.
Важно сказать: «Если Богу будет угодно !», но не потому, что мы сваливаем ответственность за наше дело на Бога, и не потому, что Бог лишает нас нашей свободы, или отнимает ее у себя. Спокойно предоставляем нашу жизнь в Божьи руки и так постигаем спокойствие, уходим от своего напряжения и от слов: «Я это хочу! Я это не хочу! Я это сделаю! Я это не перенесу, если произойдет иначе! Я так сделаю!» Все эти громкие слова как мыльный пузырь, все человеческие вещи преходящи, только Бог пребывает вечно. Человек, который верит в Бога, имеет чувство вечности и мира в своем сердце, не смущается, не паникует, не расстраивается, из-за того, что что-то произошло не так, как он планировал, а принимает это и благодарит Бога.
Мы поем об усопших на отпевании: «придите, чтобы дать последнее целование усопшему, благодаря Бога», то есть возблагодарим Бога, не будем роптать. Почему? По что это наш путь: наш брат умер, сегодня он, завтра другой, один за другим, как самолеты в аэропорту, вылетающие каждые две минуты. Прилетает следующий, затем следующий самолет, в конце концов прилетит и наш самолет! Словно диспетчер начинает говорить по мегафону в аэропорту:
— Пассажиры, улетающие в Ларнаку,пройдите к выходу № 5, пассажиры, улетающие на небо, пройдите к выходу № 0!
Вот так. Заходишь внутрь и улетаешь…
* * *
«Никто с комфортом не вошел в Царствие Божие», – говорит Исаак Сирин, то есть подпрыгивая и крича: «Тра-ля-ля!» На самом деле, эти слова говорят том, что святые с радостью мученически умирали. Да, они радовались, но до этого они достигли крайнего предела своей выносливости в испытании и именно там встречали Бога. Человек проходит через это состояние один раз в своей жизни, вряд ли второй раз этого можно достигнуть. Один раз достигает крайнего предела своих сил. Это может быть часом его смерти, это может быть в какой-то другой момент, –мы не знаем, но, достигая этого, человек действительно сломлен от боли. Однако в этом и заключается весь секрет: Бог укрепляет человека в тяжелое время, и это может быть одна минута, один день, один год, но Бог держит человека за одну нить, которая называется верой.
Однажды папа Ефрем Катунакиотис рассказал нам, что пережил приближающуюся смерть, то есть предвкусил ее: погрузился в такое отчаяние, и в этом аду он находился в течение 6-7 минут, но эти минуты были для него вечностью. Однако Бог спас его, и он услышал в своей душе то, что Христос говорит в Евангелии: «Я иду к тебе». Мрак сразу же исчез, его сердце ожило, Бог прогнал тьму. Кто разрушает мрак смерти? Это Христос. Смерть приходит и говорит: «Сейчас я тебя проглочу! Разорву!» Но ты поставь Христа перед собой и сразу все изменится.
Поэтому святые с радостью шли на мучения – их съедали львы… Кто не боится льва, палача с мечом? Но даже маленькие дети шли на это – они не смотрели на льва или палача, но на Христа, Который находился за львом или палачом, и не боялись. Каждый человек, когда ему тяжело, должен поставить Христа в качестве противовеса. Тогда, как в Ветхом Завете Моисей сделал горькую воду сладкой, и горькая вода искушения подсластится, если в нее положишь Христа, если вспомнишь о Нем и поставишь Его перед собой.
Также ни один святой не верил в себя. Наоборот, чем большей святости они достигали, тем более отчаянными чувствовали себя. Вы знаете, что их спасло? Упование на Бога. Они говорили: «Да, я ничто, ничего не сделал, ничего не имею!»
Папа Ефрем говорил: «Хочу найти в себе что-то хорошее и ничего не нахожу!»
А столько лет он был в пустыне? Исихаст, с накопленным огромным опытом от Бога. Что же нас спасет? Упование на милость Божию, то есть на Бога и Его великую милость, а не на наши дела!
Источник: сайт храма св. Бориса, перевод с болгарского – магистр богословия Виталий Чеботар.