[x_section class=»left-text » style=»margin: 0px 0px 0px 0px; padding: 0px 0px 0px 0px; «][x_row inner_container=»true» marginless_columns=»false» bg_color=»» style=»margin: 0px auto 0px auto; padding: 0px 0px 0px 0px; «][x_column bg_color=»» type=»1/1″ style=»padding: 0px 0px 0px 0px; «][x_share title=»Поделиться статьей» facebook=»true» twitter=»true» google_plus=»true» linkedin=»false» pinterest=»false» reddit=»false» email=»true»][x_text]
Березовка появилась на карте Амурской области в 1880 году. Исторически правильное ее название – Берёзовка.
[/x_text][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/IMG_5293.jpg» alt=»Место строительство Покровского храма в с. Березовка» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][x_text]Живописное взгорье, которое было берегом реки Зеи до ее отклонения на запад, вначале облюбовали молокане из Тамбовской губернии. Но уже к началу XX века в село прибыло столько дружных православных семей из центра России и Украины, что первые переселенцы почли за лучшее продать свои постройки и переехать.
Церковь в честь Покрова Божией Матери в Берёзовке сельчане построили в 1908 году – красивую, трехкупольную, из сосновых бревен, с кружевными белыми наличниками. Это была церковь-школа – внутри храмового помещения были устроены раздвижные перегородки, которыми на время занятий закрывались иконостас и алтарь.
В 1923 году здание у верующих отобрали под обычную советскую школу. Во время Великой Отечественной войны в этом здании был госпиталь. В 1948 году церковь разобрали по бревнышку и выстроили клуб. Потом на этом месте поставили каменный кинотеатр. В 90-е годы, когда людям стало не до развлечений, кинотеатр стал собственностью частного предпринимателя.
В 2014 году, при содействии местных властей, полуразрушенное здание вместе с участком земли передали березовскому приходу. Им предстоит восстановить исторический Покровский храм села на историческом месте, на фундаменте кинотеатра.[/x_text][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/IMG_5299.jpg» alt=»Прихожане будущего Покровского храма с. Березовка» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h4″ accent=»false»]Татьяна Куфельд, прихожанка:[/x_custom_headline][x_text]- У нас прошло уже три субботника – убирали территорию, сняли карниз, почистили будущую трапезную часть церкви, отметили, как будут окна располагаться, где будут входы…
Местами приходится ломать стены – а это очень трудно, кладка очень прочная, тяжело поддается нам. Как ломаем? Сами. Берем инструмент – и вперед. В основном, женщины приходят помогать, ребятишки, есть и мужчины.
У меня бабушка очень верующая была. А нас атеистами быть учили. Виновата я перед ней, много крови ей попортила. И сейчас мы строим храм – это и в память о ней тоже. Это будет культурный центр села. Будет красиво, люди будут туда ходить. А вера, она только к хорошему людей приводит. [/x_text][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/Александр-Калюжин.jpg» alt=»Староста Покровского прихода с. Березовка» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h5″ accent=»false»]Александр Калюжин, староста:[/x_custom_headline][x_text]- Приход у нас образовался в 2004 году – появилась такая инициатива, обратились к председателю местного сельсовета, он ее поддержал, зарегистрировались официально.
Своего священника у нас все это время не было, окормлял нас отец Олег Кузнецов из Среднебелой – раза два в месяц получалось у него приезжать. Просили сюда своего батюшку, просили – наконец, выпросили. С мая месяца появился у нас настоятель, отец Виктор. Администрация района нам помогла очень – обеспечила его жильем, помогла оформить документы на земельный участок, где храм будет строиться. Здание кинотеатра нам пожертвовал местный предприниматель Александр Круцан – тоже хорошо нам помогает и техникой, и людьми.
Меня часто спрашивают: «Когда церковь построят?» А я: «Почему «построят»? «Построим!». Надеемся, что и остальные сельчане нас услышат, заинтересуются, захотят поучаствовать в благом деле, будут помогать, не только деньгами — руками. Помощники сейчас очень нужны.[/x_text][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/Иерей-Виктор-Суворов.jpg» alt=»Иерей Виктор Суворов, настоятель Покровского прихода с. Березовка» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h5″ accent=»false»]Иерей Виктор Суворов, настоятель:[/x_custom_headline][x_text]- Кроме строительства храма, занимаемся переоборудованием здания прихода – это бывшая библиотека. Чтобы совершать богослужения, надо переделать освящение, решить вопрос с отоплением, отделить алтарную часть. Очень нас выручил настоятель февральского храма игумен Никандр (Таран), который передал в дар приходу церковную утварь. Очень помог иерей Василий Хохлов из Екатеринославки – у них раньше был приход Покрова Пресвятой Богородицы, и после переименования их церкви в Екатерининскую все таблички и все оформление, связанное с Покровом, прихожане подарили нам.
Не каждому человеку дано построить храм. И раз Господь так управил, что мне предстоит его строить – слава Богу за все.
Многие люди откликаются, находятся жертвователи. Благодаря помощи нашего правящего архиерея, у нас появился проект – осталось только претворить его в жизнь. С Божией помощью, потихонечку, работаем, молимся.
Православие на Амурской земле должно возродиться – мы ведь православная страна. Во многих окрестных селах сейчас тоже хотят строить церкви, потому что любой храм – это украшение села. Храм – это особое место пребывания Господа на земле, где мы общаемся с Ним. И по нашим молитвам Господь нам все дает. Нужно только любить Бога – и у нас все будет, все приложится. [/x_text][x_line][x_text]
Как помочь строительству храма в Березовке
Реквизиты для перечисления пожертвований:
Счет 42307810603002435925 в Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск, БИК 040813608, к/с 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю.
Телефон для справок: 8-909-816-77-73.
Источник исторических сведений о селе и церкви – книга Евтихия Игнатенко «Моим потомкам – чтобы помнили» (Благовещенск, 2013 г.)[/x_text][/x_column][/x_row][/x_section]