Православие Приамурья: Спорт как повод для общения (+ТЕКСТ) - Благовещенская епархия

Православие Приамурья: Спорт как повод для общения (+ТЕКСТ)

С этого лета Благовещенская епархия осваивает новую форму работы с молодежью – спортивную. Каждое воскресенье православное братство благоверного князя Александра Невского приглашает всех желающих сразиться с ними в любительский волейбол на спортивной площадке Амурского педагогического колледжа. Об этой и других новостях из жизни православной «молодежки» с представителями братства, Вячеславом Панасенко и Александром Черных, поговорила ведущая Дана Чернышова.

Ведущая: С этого лета Благовещенская епархия осваивает новую форму работы с молодежью – спортивную.  Каждое воскресенье православное братство благоверного князя Александра Невского приглашает всех желающих сразиться с ними в любительский волейбол на спортивной площадке Амурского педагогического колледжа. Об этом и других новостях из жизни православной молодежи сегодня говорим с руководителем братства Александра Невского Вячеславом Панасенко. А также у нас в гостях Александр Черных – фотограф и тоже представитель молодежного братства.

Хотелось бы, конечно узнать, как вообще зародилась эта идея сдружить или связать, скажем так, наше население, амурчан, посредством спортивных игр?

Вячеслав Панасенко: Ну, первоначально идея заниматься спортом, идея каких-то игр была рассчитана на нашу общину, православное молодежное братство. Мы стали собираться в прошлом году, мы играли в футбол на стадионе «Юность». Играли не только молодые ребята, но и священники, их дети. Эта традиция нам очень понравилась, но в этом году получилось так, что летом все ребята разъехались, кто в отпуск…

Ведущая:  Кто на огороды?

Вячеслав Панасенко: Кто на огороды, кто в родные места. Когда мы решили начать снова собираться, мы выбрали волейбол.

Александр Черных: С прихожанами и нашими друзьями.

Вячеслав Панасенко: Любимый храм нашего братства – это «Всех скорбящих Радость» на Красноармейской, который находится в здании педагогического колледжа. И каждое воскресенье после молебна мы с батюшкой и прихожанами дружно играли в волейбол. И сейчас, пока не наступили холода, мы каждое воскресенье собираемся играть в волейбол.

Ведущая: Получается, футбол сменили на волейбол. Или футбол так же будет присутствовать?

Вячеслав Панасенко: Футбол также присутствует, но в другие дни. Кто когда может. Но волейбол сейчас – это основной вид спорта, который всем нравится. То есть  футбол – это для мужчин, в основном. А волейбол – это уже и женская, и мужская игра, и дети, и взрослые, все с удовольствием играют в эту игру.

Ведущая: А как-то подразделяется: делитесь на мужскую, женскую команду? Дети ведь тоже разного возраста? Чтобы все смогли играть на равных?

Вячеслав Панасенко: Вы знаете, у нас взрослая команда ребят и девушек играет отдельно. А дети и их родители играют в бадминтон, футбол. То есть площадка педагогического колледжа позволяет играть не только в волейбол, но и в другие игры.

Ведущая: Присоединяется кто-то еще? Например, прохожие или учащиеся педколледжа?

Вячеслав Панасенко: С начала учебного года, то есть как раз во время последних игр, стали приходить ребята из колледжа. Они сейчас заселяются в общежитие, готовятся к учебному году, и также им интересно, они хотят не только играть, но и общаться. То есть они знают, что мы православные ребята. Мы подружились и хотим поддержать эту традицию дальше.

Ведущая: Александр, вы играете?

Александр Черных: Конечно. Мы приходили туда каждый раз. и было очень приятно сначала помолиться, а потом, переодевшись, играть в волейбол. Те, кто не умеет, научились за это лето, подтянули свои навыки.

Ведущая: Удалось также с кем-то подружиться, познакомиться? Может, кто-то пришел также новенький?

Александр Черных: Да, мы узнали много новых людей, то есть не очень не много, но человек, может десять.

Ведущая: Этого достаточно, в общем-то.

Александр Черных: Это и школьники, и студенты, и просто очень хорошие люди, как оказалось. Ходили рядом, не видели друг друга, а тут такое мероприятие нас объединило.

Вячеслав Панасенко: Вы знаете, очень печально наблюдать такую картину: каждое воскресенье мы собираемся, и изредка, но бывает, проходят мимо не только молодые люди с алкогольными напитками, но и девушки. Причем симпатичные, вроде внешне так выглядят, будто никаких проблем не должно быть. Но прямо с бутылкой пива, в десяти метрах от нас садятся.

Александр Черных: С сигаретой в зубах.

Вячеслав Панасенко: Да, это очень печально наблюдать. Мы открыты д ля всех, нужно заниматься здоровым образом жизни…

Ведущая: А вы пытались как-то заговорить? Потому что, действительно, почему нельзя заменить вредную привычку на здоровый образ жизни? Тем более, когда ты видишь перед собой такой пример?

Вячеслав Панасенко: Кто хочет, всегда может присоединиться. Это показывает практика. Вот, ребята с колледжа, с которыми мы общаемся, играем вместе в волейбол. Они приходят постоянно. А те, кому это не надо, у кого есть другие интересы…

Ведущая: То есть приглашать не пробовали?

Александр Черных: Мы всем своим видом приглашаем! Приходите! Но не лезем. Потому что, мне кажется, это удел сектантов.

Ведущая: Навязывание?

Вячеслав Панасенко: Да, православие отличается тем, что считает, что у каждого человека своя воля. Если хочет, выбирает доброе, если хочет, выбирает злое.

Александр Черных: А мы всегда пойдем навстречу и примем таких людей.

Ведущая: Вот сейчас уже можно сказать, что похолодало, приходится утепляться. Что будете делать зимой?

Вячеслав Панасенко: Слава Богу, что есть педагогический колледж опять же.

Ведущая: Угу! Переместитесь?

Вячеслав Панасенко: Да. Недавно я разговаривал с директором педагогического колледжа Марианной Викторовной. В разговоре участвовал и настоятель храма «Всех скорбящих Радость» отец Георгий. Мы договорились о том, что с 4 октября педагогический колледж предоставляет нам зал каждое воскресенье. Мы можем там собираться и играть в волейбол. Естественно, за собой убираем, поддерживаем порядок перед учебными занятиями.

Ведущая: В какое время?

Вячеслав Панасенко: Каждое воскресенье после молебна – примерно после шести и до восьми часов вечера. В планах приглашать другие команды от других общественных организаций.

Ведущая: Как обстоят дела – вот еще такой вопрос – со зданием на ул. Пионерской, которое братства Александра Невского вызвалось восстановить? Потому что внешние работы уже завершены. Тем более что здание-то историческое.  Требовалось соблюсти всякие нормы, чтобы по правилам все было сделано. Что сейчас? На каком этапе?

Вячеслав Панасенко: Мы находимся на этапе поиска средств для дальнейшей реставрации здания. На внешние реставрационные работы ушло около пяти миллионов, на внутреннюю отделку требуется не менее 10 миллионов рублей. Вот недавно как раз министерство культуры произвело приемку здания, проверялось качество выполненных работ: то есть  соблюдены ли регламенты, все нормы, стандарты…

Ведущая: Соблюдены?

Вячеслав Панасенко: Да, остались довольны. Несмотря на то, что мы выбились из сроков, тем не менее, внешние работы удалось закончить. Кровля и фасад уже готовы. Пока есть небольшие проблемы с получением некоторых разрешений. То есть чтобы начать внутреннюю отделку, необходимы коммуникации. Вода, тепло, свет. У нас внешние коммуникации подведены к зданию, но разрешения на подачу воды и тепла пока нет. Само здание предоставлено в безвозмездное пользование, а вот стоимость аренды на землю… Она уже представляет немалую сумму. Сейчас все подорожало.  И мы ищем пути, как выйти из этой ситуации, чтобы если здание нам бесплатно, мы его реставрируем за наши деньги…

Ведущая: То за свет надо платить?

Вячеслав Панасенко: Да, за свет, за электричество мы платим сами, и хотим, чтобы и земля тоже была в безвозмездном пользовании.  Часто говорят о том, в каком состоянии это здание было раньше. И многие прохожие – не обязательно верующие, любые люди – подходят и делятся впечатлениями – мол, очень радостно наблюдать, что сейчас наконец-то это не какой-то там дом для бомжей…

Ведущая: Да, пустующее здание в центре города…

Вячеслав Панасенко: Очень печальная картина была еще год назад. Сейчас оно является достойным украшением нашего города. Здесь планируется в дальнейшем молодежный центр, в котором будет и кинозал (киноклуб сейчас находится в здании епархии на Калинина 120), библиотека…

Ведущая: Вопрос, наверное, к вам, Александр, потому что я знаю, что вы принимаете участие в проведении богословских курсов, да? Будут ли там проходить? Только для детей или для взрослых? Для кого в целом?

Александр Черных: Богословские курсы – это уже для тех людей, кто определился с профессией или хочет получить просто больше знаний о Церкви, о Боге. Это люди уже старше школьного возраста – университет и дальше. И чем старше люди, как показывает практика, тем они ответственнее относятся к таким вопросам. Молодые люди могут придти и уйти. Мы все были студентами, знаем, как это бывает. А люди более старшего возраста – они с полной ответственностью подходят к этому вопросу.

Ведущая: Сколько сейчас приходят человек? Есть ли какие-то границы – курс не больше столько-то человек, или в принципе?..

Александр Черных: У нас определяется по вместимости аудитории Там 20-30 человек вмещается. И у нас уже два курса: первый год мы отучились уже, и я в том числе. К нам приехал из Луганска выпускник Киевской духовной семинарии, его благословили преподавать историю Церкви. Для него первый опыт, но он хорошо справляется.

Ведущая: Вот сами, исходя из собственного опыта, вы можете сказать, как я поняла, что все-таки лучше: школьная программа, когда родители там могут выбрать основы мировых религий, или лучше все-таки в сознательном возрасте, после? Вы сами пришли к этому в таком, зрелом, скажем так, возрасте?

Александр Черных: Я-то пришел к вере особым путем, как каждый человек, в принципе. Душевные переживания, волнения и поиск ответов на вопросы.

Ведущая: Чтоб все можно было понять, да? Действительно сложить в одну картинку?

Александр Черных: Я очень жалею, что мне никто об этом не рассказывал в детстве. У меня не было людей, которые бы мне рассказали, что… Меня крестили в детстве, да. Но никто ничего не объяснял. Не было передач каких-то по телевизору, а если и были вдруг какие-то моменты, я просто не придавал этому значения. И я очень жалею сейчас, что…

Ведущая: Потеряно время?

Александр Черных: Да. Ведь не секрет, что именно Россия, именно русские православные ценности – сейчас на них все косо смотрят, особенно Запад. И подобные ценности, которые мы еще сохранили, там уже не удержать. Они уже все попраны и потеряны. А мы пока еще сохранили эти ценности, и в лоне Русской Православной Церкви нравственность и духовность еще сохранились.

Ведущая: Вот вы лично что приобрели для себя? Не сказать, что нового узнали, но что изменилось в вашей жизни? Чтобы можно было сделать действительно вот такую градацию: вот человек верующий, который соблюдает какие-то каноны, и человек, который о них не знает. Может быть, да, он такой же житель Благовещенска, Амурской области – мы живем там, где вероисповедание православное, –  мы празднуем те же самые праздники, но и половины не знаем о них.

Александр Черных: У человека происходит духовный подъем. Одновременно осознание своей и немощи – когда я был неверующим человеком, для меня если я что не могу – ну, не можешь, да и не можешь. А сейчас, когда я стал верующим человеком, эти же самые проблемы приобрели более глубокий смысл. Раньше я не мог смотреть на себя со стороны. Я сделал и не имел ответственности – я так думал.

Ведущая: Не оценивали свои проблемы?

Александр Черных: Да, я не оценивал то, что я делал. А сейчас – каждый поступок – ему предшествует и последствует осознание. И поступок, и слово. Это не то что самоконтроль тотальный, угнетающий. Нет, это наоборот. Раньше мог обидеть человека, а сейчас уже задумываешься о том, что не надо обижать людей. Раньше наговорил гадостей, а сейчас уже держишь язык за зубами. Это минимальные показатели – каждый верующий человек с этим сталкивается. Приходится за собой следить.

Ведущая: Вячеслав, к вам вопрос. Вот мы сейчас поговорили, да, с Александром о чем-то личном, индивидуальном для каждого. А если мы будем говорить об организации – чем православное молодежное братство отличается от других организаций?

Вячеслав Панасенко: Ну вы знаете, если сказать в мирском смысле, то наверное, ничем. Мы проводим такие же встречи, такие же у нас формы общения, мы общаемся и очно, и в интернете, смотрим фильмы вместе, единственное отличие – это то, что люди православные. Или, как минимум, люди, которые хотят научиться чему-то доброму. Приходит к нам  много людей. Кто-то остается, кто-то уходит. Но, тем не менее, каждый выносит что-то доброе. Хорошие положительные эмоции. Кто-то может даже сейчас не ходить в храм, но мы поддерживаем связь с ними. Это довольно такой хороший опыт общения в православной среде.

Ведущая: Были какие-то или есть вредные привычки, от которых люди отказываются частично, или вообще нужно от чего-то отказаться, чтобы быть в составе братства?

Вячеслав Панасенко: Люди, которые приходят в нам, рано или поздно приходят в церковь, посещают богослужения. Дальше – по мере их желания, стремления – они , конечно, отказываются от чего-то злого в их жизни. Даже, допустим, пристрастие к курению. Можно взять простые вещи: кто-то любит сквернословить, ругаться. И люди, как сказал Александр, уже стараются следить за собой, и буквально на глазах человек меняется. Пускай не за какой-то быстрый период, но в течение определенного времени человек становится светлее. Становится другим – духовно. И сам делится впечатлениями, что ему это нравится, что до этого он не испытывал таких ощущений.

Ведущая: Знаю, что помощь ближнему является одной из основ или важных составляющих православной религии, и вы тоже практикуете какие-то благотворительные проекты. Чем еще занимается православное молодежное братство? Кому помогает или в каких акциях принимало участие?

Вячеслав Панасенко: В основном, мы, конечно, сосредоточены на помощи внутри приходов, помощи в храмах людям. Но…

Ведущая: А как она происходит? То есть человек пришел, батюшке что-то сказал? Как по цепочке до вас это доходит, как передают информацию?

Вячеслав Панасенко: Часть людей обращается в Благовещенскую епархию, где секретарь, канцелярские работники перенаправляют их по отделам – в зависимости от вопросов. Чем мы можем помочь, это приходское консультирование. Когда молодые ребята дежурят в храме, они подсказывают людям, приходящим на праздники, куда можно поставить свечку, отвечают на какие-то вопросы, то есть оказывают первоначальную поддержку людям, которые впервые попали в храм.

Ведущая: А у них это в определенное время идет или, я не знаю, дежурства?

Александр Черных: У нас да, у нас перед большими праздниками обычно. Правящий архиерей благословил нас – у нас не только ребята, у нас и девчата есть, – мы уже практиковали. И очень были рады, сами для себя много узнали. Что приходское консультирование – это очень хорошее времяпрепровождение.

Ведущая: Самому надо быть подкованным? Во всех вопросах, чтобы давать консультацию?

Александр Черных: Да, предварительно, у нас было собеседование с нашей молодежкой, мы основные вопросы разбирали, потому что вопросы зачастую повторяются. Но бывало так, что приходилось звать священника, потому что вопросы иногда такие, что даже священник не сразу находил, что ответить. Потому что человеческая душа – это ж непознанное…

Ведущая: Ну, вас мотивировало это еще  что-то узнать, повысить уровень знаний?

Александр Черных: Конечно, и те знания, которые я получил в первое время на богословских курсах – это было большое подспорье. К сожалению, в нашем обществе беда – что нас никто не просвещает. Ну, точнее, нас просвещают, да мы сами не просвещаемся. Нет желания такого или стремления. И когда появляется возможность узнать что-то новое – я всегда за. И наши члены молодежного братства поддерживают. В том числе приходское консультирование показало, на что способна православная молодежь.

Ведущая: Вот вопрос к вам, как к фотографу. Есть ли какие-то богослужения… Обычно человек просто приходит на службу постоять посмотреть, пусть даже не принимает участие, раз не знает слов молитвы. Но нужно знать, где стоять, куда не стоит проходить. А для фотографа еще какие-то требования особые. Потому что бывает нужен ракурс с неожиданной стороны. Вот расскажите об этой своей деятельности.

Александр Черных: Я начну немного с другого. Когда меня благословили фотографировать… Знаете, в руках фотоаппарат вне храма – это одно. А в храме, когда молитва, и все крестятся, и ты тоже участник богослужения, и ты тоже хочешь…

Ведущая: Это какое-то личное таинство, в которое нельзя вмешаться, чтобы не помешать?

Александр Черных: Да. Но послушание выше молитвы. Как сказали фотографировать – ловишь кадр, ловишь людей, хорошие ракурсы. Да, есть места, где нельзя даже тем, кто служит в храме, проходить в момент богослужения. Перед Царскими вратами нельзя мелькать. Да и стараешься встать так, чтобы людям в глаза объективом не смотреть. То есть если фотографируешь, конечно же, нужно не отвлекать людей от молитвы. Вот когда я еще не был епархиальным фотографом, меня немного раздражали фотографы. Когда они приходили, особенно со вспышками! Поэтому я стараюсь фотографировать без вспышки. Это очень отвлекает людей от молитвы. Много кадров не делаешь, два-три. Ну, чтобы глаза были открыты у людей…

Ведущая: Выбираешь лучшие?

Александр Черных: Да.

Ведущая: А где используете их?

Александр Черных: Эти фотографии идут на епархиальный сайт, нашим журналистам, которые обрабатывают весь материал.

Ведущая: То есть своя информационная служба?

Александр Черных: Да, у нас есть. На «Благинформ.ру» и на других ресурсах, в том числе и на приходских сайтах. Это, в основном, для того, чтобы люди знали, что происходит. Тексты редко кто читает, как показывает практика…

Ведущая: Поэтому еще больше задача, чтобы фотография передала все? Всю суть, все эмоции?

Александр Черных: Да, в этом особенность моего служения. Хочется передать всю службу. Но, конечно, это невозможно. Нужно придти в храм самому и поучаствовать в богослужении. Фотография может лишь только запечатлеть отдельные моменты. А всей целиком службы через фотографии не передашь. Даже видео – если мы смотрим видео – оно захватывает порой и доставляет душевный трепет, но по сравнению с богослужением это лишь малая толика.

Ведущая: Спасибо большое за беседу. Мы сегодня говорили о деятельности молодежного православного братства Александра Невского. У нас в гостях был его руководитель Вячеслав Панасенко и представитель  Александр Черных.