Архиерейское богослужение в Неделю святых отец - Благовещенская епархия

Архиерей

04.01.2015

Архиерейское богослужение в Неделю святых отец

4 января, в воскресный день накануне праздника Рождества Христова, Преосвященный Лукиан возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили ключарь собора иеромонах Корнилий (Жадов), иерей Святослав Шевченко и иеромонах Мартин (Токаев).

Епископ Благовещенский и Тындинский произнес проповедь на евангельское чтение дня (Мф. 1:1-25):

Когда мы слушаем эти строки, книгу родства Иисуса Христа, начало повествования о рождении Спасителя мира, изложенное в первой главе Евангелия от Матфея, мы убеждаемся в том, что особенностью нашей веры, Божественного Откровения, наших отношений с Богом является их историчность.

Сегодняшнее поколение уже, увы, привыкло баловаться с историей, переписывать историю, особенно историю Божественную, историю отношений Бога и человечества, так, как им выгодно, чтобы она работала на сиюминутную выгоду человека. В одной из современных песен говорится: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас». Но есть такая правда, которую не прогнешь, и не изломаешь, и не извратишь. Она останется вечной и священной — ломаются и извращаются лишь люди.

Уходя из жизни, они оставляют свою правду, свои взгляды на жизнь и свою веру, про которую некоторые говорят: «Она у меня там, в душе». Но ведь это не свидетельство. Это оправдание. Такой человек не может показать свою веру. Если он постится, если он молится, исповедуется, делает добрые дела, и может дать ответ всякому вопрошающему (1Пет. 3:15) — это да. А сказать: «У меня там, в душе» — это слишком легко и просто. Очень часто «там» вообще ничего нет. Никто не знает, что в человеке, только Дух Божий (1Кор.2:11). Но если ты добрый — будь добр. Если ты верующий — свидетельствуй о своей вере, чего ты боишься? Что ты прячешь свое дорогое и драгоценное «там»? Действительно ли оно ценно для тебя и для окружающих?

Быть свидетелем той правды, которую никогда не подчинит себе мир, — великое дело, сегодня и всегда.


ТЕКСТ

В Неделю святых отец Православная Церковь вспоминает родословие Иисуса Христа и молитвенно чтит всех Его родственников по плоти, начиная от послепотопного патриарха Авраама. По слову митрополита Сурожского Антония, «каждый из нас несет в своем теле, в своей душе все прошлое человеческого рода: и Христос, приобщившийся человечеству, не явился новым человеком, которого бы заново сотворил Бог. Он воспринял Свою человечность от тысячелетней, может быть, многомиллионной годами истории человеческого рода. В Его теле, в Его человечестве жили все те, которые жили когда-то на земле до Него».

4 января: Воскресенье перед Рождеством Христовым, святых отцов. Предпразднство Рождества Христова. Вмч. Анастасии Узорешительницы, праздник подворья мцц. Веры, Надежды, Любови и м. Софии Среднебельского Богородичного женского монастыря.