Звонарь кафедрального собора: «С первого раза ни у кого не получается!»

https://2x2.su/job/news/blagoveschenskiy-zvonar-s-pervogo-raza-ni-u-kogo-n-105053.html

X-admin Статьи

Путь на церковную колокольню — это четыре десятка крутых ступеней: на клирос (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы) мимо по-ангельски поющего хора, за ним по винтовой лестнице в небо к тяжелому гулкому благовесту. Так называется самый большой, главный колокол храма. Остальные, поменьше, — звоны. Их в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы — десять.

Симфония на штурвале

Все колокола связаны особым порядком в систему и сходятся к железной стойке, похожей на маленький штурвал. Звонарь во время служения похож на пианиста и ударника одновременно: четыре линии звонов в правой руке, три в левой, еще три зазвонят, если ладонью нажать на нужную цепочку, и про педаль для благовеста не забывать….

Молодой парень в длинном черном подряснике — звонарь Данил Оганесян. Он легко управляется с колоколами и смущается, что недокрасил балку, на которой весит благовест. Гости у него на колокольне бывают не так часто. Зато симфонию перезвона слышно далеко окрест.

Собор

— Проще всего со звонами, — говорит Данил. — Нужно только  надеть перевязь на руку и найти точку для каждого колокола.

От легкого движения пальцами в воздухе разливается перезвон. Это громко, очень громко. А когда «говорит» благовест, то просто чувствуешь, как звук проходит насквозь, разрывая барабанные перепонки.

Курсы звонарей в среднем длятся два месяца.

— Когда первый раз на колокольне во время перезвона оказался, мне очень не понравилось — громко, страшно, и ничего не получилось, — вспомнил молодой звонарь, видя мои переживания. — Я даже подумал, что не буду звонить. Учитель тогда сказал: «С первого раза ни у кого не получается!»

Звоном укрепилась вера

«Божий промысел», — говорит звонарь о том, как он попал на службу в церковь.

Он никогда не мечтал подняться на колокольню и не думал о такой музыкальной карьере. Более того, Данил полтора года назад испытывал даже кризис веры. И дальше — чудеса:

— Я был возле храма, во дворе, и тут навстречу мне идет священник, даже незнакомый мне, не мой духовник. Говорит: «Ты в колокола звонить умеешь?» «Нет», — отвечаю. «Пойдем, будешь звонить». И в июне 2014 года я впервые поднялся на колокольню.

Колокол

Сначала его обучением занялся помощник священника, пономарь, который учил так, как сам понимал. Затем  наставником стал иерей Евгений Поляков. Сейчас он служит в Углегорске. Перед отъездом туда он подарил Данилу обучающий диск с программой из Московской школы церковных звонарей, которой руководит Илья Дроздихин, художественный руководитель московского фестиваля колокольного звона «Перезвон». С тех пор Данил занялся самоподготовкой.

Крупные школы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на Урале. Ближайшая к нам — в Новосибирске.

— Новое служение помогло мне найти себя, почувствовать, как совпадают внешний мир и внутреннее мироощущение, — говорит звонарь. — Помогло укрепиться в вере.

А сейчас он и сам уже наставник молодых звонарей.

Интернет-симулятор для звонарей

Перед тем как встать к стойке и взяться за перевязь, Данил Оганесян осеняет себя крестным знамением. После окончания перезвона — тоже. Кажется, что мелодия рождается тут же, вдохновенная видом небес и куполов.

Я спрашиваю, импровизация сейчас звучала или выученный заранее канон. Данил улыбается:

— Может и есть сборники мелодий для колоколов, но я о них не знаю. Просто передаю настроение. Когда воскресная служба, стараюсь играть радостное, а торжественное — по церковным праздникам. Сложнее всего мне в Великий пост. Тогда не играются звоны, а просто бьешь двенадцать раз в благовест. И приходится рано вставать на службу, в шесть утра, подниматься в мороз наверх. Но это же получается еще и такое послушание.

Звонарь

Представляю, каково для молодого парня, живущего в Верхнеблаговещенском, ехать затемно, чтоб просто ударить в колокол, хотя руки так и тянутся выдать пятнадцатиминутную трель, от которой, говорят, вся нечисть прячется.

Обучение может пройти и мужчина, и женщина.

Оказывается, поначалу Данил готовился к каждому служению, отрабатывая и подбирая мелодию на … онлайн-симуляторе. Такой есть на сайте Московской школы церковных звонарей. Сейчас молодой человек уже в интернет-подсказках не нуждается. И признается, что играет, как бог на душу положит, в своей манере. Сильный большой благовест у него не задает ритм, как можно было бы подумать, а скорее украшает перезвоны. Правильно ли это? Почему — нет, если это красиво?

— Я хотел бы, конечно, стать священником. Хотел бы обучаться звонарному искусству. Но пока не думаю, что это прямо сейчас возможно. Трудно найти такую школу, — признается наш герой. — Ехать в Москву на курсы или в Даниловский монастырь — пока не могу себе позволить. Нужно окончить АмГУ, богословские курсы, отслужить в армии. Казаки вот к себе уже звали, когда узнали, что я звонарь. Может быть, удастся пройти срочную службу в казачьем войске под Читой. Так не придется пропускать службу в церкви.

Кстати, родители Данила с пониманием относятся к выбору службы звонаря. Мама полностью поддерживает начинания своего сына.

Звонарь

Колокольный звон: личный опыт

Данил испросил разрешения у церковного начальства, и после обеденной воскресной службы мне было разрешено подняться на колокольню и попробовать позвонить.

Стоимость обучения не афишируется, но по некоторым данным — от 9 000 рублей

Наверху колокольню продувало ветром и солнце играло на золотых куполах. Такой вид на город больше нигде не откроется. Я представила, каково это — стоять здесь в дождь или когда мокрый снег летит в лицо.

— Да нет, ничего страшного, — уверяет меня Данил. — Звон всего пятнадцать минут максимум длится. От дождя колонны закрывают. Не успеваешь сильно промокнуть или замерзнуть. Попробуйте сначала вот так найти точку звона… — и вкладывает мне в руки три связанных вместе веревочки.

Лестница

Я со своим музыкальным образованием, опытом вязальщицы и энтузиазмом не смогла даже перевязь звонов взять правильно без посторонней помощи.

— Ладно. — Данил понимает, что с первого раза ни у кого не получается. — Тогда вот так возьмите их сверху.

Дело пошло шустрее. Теперь предстояло ладонью задевать цепочки, прикрепленные к большим звонам. Робко ударяю по ним и пугаюсь громкого звука. До педали с главным благовестом я не дошла, не решилась, струсила. Главная мысль, которая преследовала в тот момент: «Ой, а что там люди думают, когда слышат мои робкие попытки?» — потом просто растворилась в глубоких звуках и детском восторге. Не напрасно же говорят, что колокольный звон очищает.

Источник: портал 2×2.su, автор: Людмила Судейкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.