Явление Богородицы на Амуре: 2 августа амурчане будут особо воспоминать чудесное Заступничество Божией Матери

In Новости, Статьи by Василина Добрецкая

2 августа для жителей Амурской земли — особенная дата. Этот день отмечен великим событием, которое свидетельствует об особом покровительстве и расположении к нашему краю Преблагословенной Девы, послужившей Великой Тайне Воплощения Богочеловека на земле.
События, предшествовавшие этому чуду начались на другом берегу величественной реки Амур, в Китае. В конце XIX века соседнее государство содрогнулось под ударами страшных событий. Повстанцы, назвавшиеся ихэтуанями взяли власть в свои руки. Одной из причин их недовольства была растущая и крепнущая связь Китая с другими государствами. В Пекине, к примеру, эти гонения приняли религиозный характер. Политика ихэтуаней подразумевала тотальное уничтожение христиан. В те годы приняли мученическую смерть 222 китайских православных исповедника. Среди них были женщины и дети. Их память чтится и поныне, в том числе и в России: определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года имя священномученика Митрофана пресвитера «и иже с ним пострадавших мучеников многих, принявших мученические венцы в 1900 году в Пекине» были включены в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Но этого было мало и ихэтуани приняли решение атаковать русский берег. И главной целью был избран Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Деревянный храм, возвышавшийся на набережной г. Благовещенска. Дальневосточный форпост, Благовещенск, ощущал надвигающуюся угрозу. Были мобилизованы войска и даже собрано ополчение. Но вооруженные силы направили в Хабаровск, откуда солдат переправляли в Китай. Приграничный город, названный в честь Благой Вести отдал все возможные силы для предотвращения надвигающейся беды. Но сам остался обнаженным, находясь на линии огня.

В жаркий летний воскресный день, 2 июля 1900 года, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды и мирные люди спокойно отдыхали и гуляли по набережной Амура, началась первая бомбежка. Противник наносил удары из ружей и пушек. Мгновенно началась паника. Одни бежали домой, чтобы спрятаться, другие — в муниципалитет, образовывать дружины. Третьи кинулись добывать оружие.
Но не только обстрела боялись в городе. Много дней стояла сухая жара, а большинство построек в Благовещенске, в том числе Кафедральный собор, были деревянными. Если бы начался пожар, он бы моментально вышел из-под контроля. Предполагалось, что именно в это время противник начнет штурм. Но случилось чудо. Ни один из снарялов не привел к возгаранию. Обстрел города велся 18 дней, почти 3 недели. Первые четыре дня были самыми сухими и опасными, но – ничего не загорелось. А 6 июля пошел дождь.
Однако, о Главном Чуде амурчане узнали лишь спустя время, причем из свидетельства плененных противников. На русском берегу Амура ихэтуани видели Белую Женщину с Младенцем на руках. Мешала целиться, жаловались китайцы. В центре обстреливаемой территории находился исторический кафедральный собор, а в нем — Албазинская икона Божией Матери. По святыне били прицельно, площадка перед храмом была изрыта выстрелами, но храм не пострадал. Все время осады жители Благовещенска молились о спасении перед чудотворным Албазинским образом Преблагословенной Девы и город спасся. Осада закончилась 2 августа по новому стилю — полной победой русских.

«Со времен Крымской войны ни один российский город не подвергался бомбардировке!» — писали газеты начала двадцатого века. А чтобы вот так, без объявления войны расстреливали не военный лагерь, а мирный город, было неслыханно. Но чтобы такой обстрел «в упор» обошелся без крупных разрушений и жертв среди мирного населения – такого не было вообще никогда.

Чудесное избавление от военной угрозы 2 августа отмечали во все последующие годы — праздничной службой в храме, крестным ходом до Триумфальной арки и военным парадом. Традицию прервала революция и богоборческие годы. В 2015 году, по благословению Преосвященнейшего Лукиана архиепископа Благовещенского и Тындинского и решению Епархиального совета, благодарственный крестный ход в честь Пресвятой Богородицы возродили.
Совсем скоро, на русском берегу, на набережной Благовещенска засверкают купола нового Кафедрального собора, который будет стоять на том же историческом месте и в нем также займет своё место Чудотворный Албазинский образ. Пускай в этом году, в связи с угрозой коронавируса, амурчане не могут позволить себе масштабного праздника, чтобы ярко и красиво свидетельствовать о Торжестве Православной Веры и напомнить другим о тех невероятных событиях, благодаря которым Благовещенск устоял, преданность исторической справедливости и память, которая дошла до нас от отцов и дедов — сохранена и эта история громогласно звучит уже устами благодарных потомков.

В память о событиях 1900 года в Благовещенском кафедральном соборе 2 августа, в воскресенье, в 9:00 будет совершаться Божественная литургия.

РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ

Епископ Приамурский и Благовещенский Никодим (Боков): — Городу, при такой беззащитности, угрожала полная гибель, а населению полное истребление, со всеми возможными при этом ужасами дикого варварства, насилий, зверского издевательства и истязаний. Вместе с гибелью города, угрожали поколебаться честь и слава нашего дорогого Отечества среди всех неверных народов Востока. Момент был страшный и полный смертельного отчаяния.

Но Господь, великий в милости и щедротах, явил великое чудо милости Своей над беззащитным городом. Девятнадцать дней беспрерывно злобствовавший враг сыпал в город смертоносными снарядами – и, однако, никого, или почти никого, убитых. Девятнадцать дней бросал он огонь в снарядах в город, при удушающем зное и сухости, — и, однако, город, почти весь построенный из дерева, остался цел и невредим. Девятнадцать дней собор Богоматери был целью выстрелов на близком расстоянии – и, однако, ни один из разрушительных снарядов, даже не коснулся сего святилища Божия. Девятнадцать дней враг видел пред собою совершенно обмелевшую от зноя реку – и, однако, как бы удерживаемый какою-то неодолимою тайною силою, не дерзнул переправиться через нее, чтобы предать огню и мечу заведомо для него беззащитный город.

Видимо, Матерь Божия, Покровительница сего города, имя величайшего события из жизни Которой он носит, стала за него Стеной Необоримою и закрыла его от диких врагов, внушая им непобедимый страх.

Епископ Самарский и Ставропольский Гурий (Буртасовский), бывший в 1885-1892 гг. Преосвященным Благовещенской епархии:

— Как мне передавал очевидец, почтеннейший священник г. Благовещенска протоиерей Петр Богданов, заслуживающий полного доверия, китайцы все внимание сосредоточили на соборе, чтобы разрушить его и истребить огнем, почему и бомбардировали почти исключительно оный, но, Божиим смотрением и милостию Богоматери, бомбы или не долетали собора, разрывались над Амуром, или перелетали через город.

Интересный рассказ передается в Благовещенске из уст самих китайцев, участвовавших в бомбардировке города. Они говорят, как мне передавал означенный священник, «мы все усилия употребляли на то, чтобы разрушить собор, но нам не удалось достигнуть этого: то нам казалось, что город и собор покрывала какая-то мгла или туман, так что не представлялось возможности прицеливаться; то слышался шум колес и орудий, что наводило нас на представление о прибывшем к русским подкреплении в массе войска. Но всего удивительнее и поразительнее было для нас то, что во все время бомбардировки собора, стояла на берегу Амура Бабушка [Бабушкой китайцы называют женщину] с ребенком на руках, красивая такая и высокая и смотрела на нашу сторону, и мы боялись, как бы не попала на Нее бомба. Нам было жаль Ее, хотя некоторые из наших намеревались навести на Нее орудие, но страх и жалость удерживали их от этого»…

Если этот рассказ верен с действительностью, то, очевидно, под Бабушкой несомненно требуется разуметь Божию Матерь с Богомладенцем на руках, Которая молитвенным предстательством пред Богом за град и спасла его, как и дом Свой, кафедральный собор, от разрушения и истребления огнем…

По словам батюшки, сообщившего мне сказание о чудном видении Богоматери на берегу в описанном виде многие из благовещенцев слышали от разных китайцев, им знакомых.