Храм святой Ксении Петербургской в микрорайоне: строительство идет по плану

Анна Лиманская Статьи

Несмотря на то, что планы по возведению в микрорайоне православного храма появились еще в 2011 году, сама стройка началась лишь спустя пять лет. С начала 2016 года пустырь рядом с парком Дружбы загородил строительный забор, из-за которого теперь виднеются стены будущей церкви.

xenia-01122016-10
Вообще с начала строительства был проведен просто колоссальный объем работ. Часть из них не была непосредственно связана с храмом.

— Одним из условий строительства именно на этом месте было то, что мы должны были перенести канализационный коллектор. Кроме того, пришлось демонтировать, а затем построить на другом месте китайскую арку, — рассказал помощник настоятеля храма Александр Курако.

Лишь после этого начались непосредственно строительные работы: начиная с котлована, забивки свай и подготовки фундамента до возведения стен. Сейчас стройка замерла на отметке 9,1 метра выше нуля, к будущей церкви подведены все коммуникации – свет, вода и электричество. Подключать их будут уже в следующем году, однако именно подрядные работы на этом этапе завершены. Минимальная плюсовая температура поддерживается на цокольном этаже. Все выходы из него закрыты листами ламинированной фанеры, а плита перекрытия первого этажа утеплена.

xenia-01122016-25

— Сейчас продолжаются работы по изучению проекта. Мы должны заранее понимать, что будет требоваться весной, какие строительные материалы надо будет закупить. То есть организационная работа продолжается – рассказал Александр.

Так же не останавливается и сбор пожертвований на храм, ведь то, что был выполнена максимальная из поставленных задач – подняться на такую высоту – достижение не только строителей, но и тех, кто не пожалел своих сил и молитв, помог финансово в этом благом деле.

xenia-01122016-19

 — Можно сказать огромные слова благодарности тем, кто в течении строительного периода вкладывал душу, молитвы, помогал финансово нам со стройкой. Их имена вне зависимости от суммы пожертвований нанесены на кирпичи и составляют кладку храма, — рассказывает храма святой Ксении Петербургской иеромонах Георгий (Исаков).

Стоимость всех произведенных работ, в том числе и тех, которые не были связаны напрямую с возведением храма (перенос коллектора и арки) перевалили за 40 миллионов рублей. Все эти деньги – пожертвования. Был те, кто помог с оплатой счетов за стройматериалы, кто помог с техникой или подрядными работами, кто перечислил небольшие, но такие нужные суммы через сайт или напрямую на церковный счет.

— Мне хотелось бы, чтобы этот храм стал родным для всех, кто планирует в будущем в него приходить. Хочется, чтобы сюда приходили не как гости, а как люди, которые приняли непосредственное участие в строительстве. Только тогда храм станет по настоящему родным и теплым. Это важно, ведь родное мы бережем и хотим сохранить. А если мы приходим в храм просто так, не вложив в него сердце, молитвы, какие-то силы, разве будет он близким? Сначала надо разогреть свое сердце, тогда храм станет именно тем местом, где всегда тепло, — говорит отец Георгий.

В следующем году продолжаться работы по возведению монолитной конструкции и кирпичной кладки. Только на эти работы потребуется порядка 18-20 миллионов. Принять участие в добром деле и помочь со строительством может каждый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.