[cs_content][cs_section parallax=»false» style=»margin: 0px;padding: 45px 0px;»][cs_row inner_container=»true» marginless_columns=»false» style=»margin: 0px auto;padding: 0px;»][cs_column fade=»false» fade_animation=»in» fade_animation_offset=»45px» fade_duration=»750″ type=»1/1″ style=»padding: 0px;»][x_image type=»none» src=»https://blaginform.ru/wp-content/uploads/IMG_0496.jpg» alt=»» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][x_blockquote cite=»Наталья» type=»left»]Сегодня священник не допустил мою пятилетнюю дочь ко Причастию по моей вине. К этому дню мы готовились, читали молитвы, я рассказала ей о таинстве в доступной для ее возраста форме, а вот о том, что перед этим нельзя ничего есть и пить, не сказала.
Утром дочь встала раньше всех — и сразу к вазочке с конфетами. Съела одну. Когда подошли к священнику за благословением ко Причастию я сказала о съеденной конфете, объяснила, что это произошло по моей вине и спросила можно ли ребенку причаститься — нам было отказано. Ребенок расстроился, я чуть сама не расплакалась.
Никак не могу могу понять, почему за мой грех дочь, которая даже не достигла возраста исповеди как матерую грешницу лишили возможности причаститься?
И еще как готовить пятилетнего ребенка к таинству Причастия правильно, сообразно его возраста, и при этом не отвратить его от веры?
Спасибо.[/x_blockquote][cs_text]Уважаемая Наталья, не нужно слишком переживать из-за случившегося — просто приходите с дочкой на причастие в ближайший день, тем более, что вы с ней уже подготовились к таинству.
«Нештатные» ситуации перед таким важным событием, как участие в таинстве, случаются. Но они не должны нас пугать, отталкивать от Чаши — наоборот, благодаря им, мы учимся быть внимательнее к своей духовной жизни, не допускать досадных промахов по небрежению и невнимательности.
Съеденная конфета — не грех, а дисциплинарное нарушение.
Людям, которые только начинают ходить в храм, иногда трудно отделить грехи (нарушения заповедей) от дисциплинарных промахов, и вообще определить меру дисциплины, которую они готовы соблюдать — как молиться, как поститься, какие правила нужно соблюдать обязательно, а где, ввиду обстоятельств жизни, нужно попросить о послаблении. В любой непонятной ситуации действительно лучше спросить совета у священника — но с готовностью последовать этому совету, с готовностью выполнить его благословение, даже если Вы внутренне с ним не очень согласны.
О том, как готовить ребенка к таинству Причастия, благоразумнее всего спросить у священника храма, который вы посещаете. Лучше, если этот батюшка будет семейный, с детьми — его совет будет самым ценным. Можно попросить посоветовать литературу на эту тему в свечной лавке. Но помните всегда и о том, что дети учатся на примере родителей. Причащайтесь вместе с дочкой — и глядя на вас, на ваше серьезное и благоговейное отношение к таинству, она поймет, что это важно и нужно.[/cs_text][x_line style=»border-top-width: 1px;»][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h4″ accent=»false»]Задай вопрос редакции портала БЛАГИНФОРМ![/x_custom_headline]