Вопрос-ответ: Как будут учиться амурские священники? - Благовещенская епархия

Вопрос-ответ: Как будут учиться амурские священники?

img_6141

Получить высшее духовное образование, не выезжая за пределы Амурской области, стало возможным. В этом году Хабаровская духовная семинария начинает проводить выездные сессии в Благовещенске. О новом образовательном проекте Благовещенской епархии рассказывает руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Владимир Пушкарев.

— Для начала давайте определим, что такое высшее духовное образование и кому оно необходимо?

— Высшим духовным образованием является комплекс богословских знаний, умений и навыков, необходимых для полноценного пастырского и церковно-административного служения. В настоящее время в Русской Православной Церкви действует двухступенчатая система такого образования: бакалавриат и магистратура. Соответствующие им программы реализуются в духовных семинариях и академиях Русской Православной Церкви, а также в нескольких православных университетах. Человек, рукополагаемый в священнический сан должен иметь семинарское образование. К сожалению, далеко не у всех иереев и иеромонахов Благовещенской епархии оно есть. Наш совместный проект с Хабаровской семинарией призван исправить эту ситуацию.

— Почему такая ситуация вообще возникла?

— У этой проблемы вполне объективные причины. Как известно, возрождение полноценной церковной жизни в нашей стране началось четверть века назад. Причем процесс этот был стремительный — повсеместно стали возникать православные приходы, открываться старые и строиться новые храмы. В Церкви сразу же встал кадровый вопрос. Честно говоря, система духовного образования, существовавшая в СССР на полулегальном положении, и раньше не могла в полной мере обеспечить Церковь образованными пастырями. Теперь же общественный спрос на батюшек возрос многократно. Удовлетворить его нельзя было даже за счет нескольких десятков новообразованных семинарий и училищ. К тому же новые учебные заведения открывались преимущественно в центральной части России.

На Дальнем Востоке первая семинария (Хабаровская) появилась только в 2005 году. Таким образом, долгое время Благовещенская епархия не имела даже физической возможности готовить высокообразованные кадры. За все это время всего нескольким священникам удалось получить заочное образование в Московской духовной семинарии. Тем временем число приходов продолжало расти, люди просили прислать им батюшек. Пусть он и без диплома – лишь бы пастырь добрый был.

— Но почему проблема не была решена после открытия Хабаровской семинарии?

— Во-первых, надо понимать, что молодежь (вчерашние школьники) массово в семинарию не идут. Подавляющее большинство наших священнослужителей – это люди с определенным жизненным опытом, принявшие сан в зрелом возрасте. Для них возможен только путь заочного обучения. Но разом отправить всех священников на сессию в Хабаровск – значит оголить епархию на две-три недели, служить литургию будет некому. Это недопустимо. В настоящее время на разных курсах в ХДС обучаются 12 амурских батюшек. Нам же нужно посадить за парты еще 30 человек, причем, без ущерба для богослужебной жизни епархии.

— Помнится, какое-то обучение наши священники уже проходили в духовно-просветительском центре святителя Иннокентия Московского. Этого оказалось недостаточно?

— Богословские курсы духовно-просветительского центра изначально были предназначены для подготовки приходских специалистов и ориентированы на мирян. Действительно, на этой базе мы также провели образовательные курсы для духовенства. Но они носили краткосрочный характер – в их рамках мы могли дать только самые основы догматического богословия, библеистики и церковной истории. Этого, конечно, было недостаточно.

— Что же предлагается сделать теперь?

— Мы договорились с руководством Хабаровской духовной семинарии о формировании в этом году амурской группы семинаристов. Они будут зачислены на 1 курс заочного отделения ХДС и уже этой осенью приступят к освоению учебной программы наравне с другими заочниками. Единственной особенностью амурской группы будет проведение всех сессий в Благовещенске. Раз в полгода на две недели к нам будут приезжать хабаровские преподаватели, читать установочные лекции, проводить семинары, проверять контрольные работы и принимать экзамены. Субботние и воскресные дни учебное расписание не затронет. Таким образом, большинство наших священников смогут получить образование без отрыва от своих приходов.

— Этот проект рассчитан только на духовенство?

— Главная задача проекта – дать высшее духовное образование действующим священникам и диаконам епархии. Однако допустимо зачисление в эту группу и мирян, несущих церковное служение, расположенных к принятию духовного сана в будущем. Уже сейчас в группе числится несколько таких человек. Каждому из них наш правящий архиерей должен дать особую рекомендацию, то есть случайных людей здесь не будет.

— Во время обучения в жизни учащихся могут произойти разные ситуации. Кто-может заболеть, не приехать на сессию или попросту ее не сдать. Как будет решаться судьба таких людей?

— Очень просто. Они останутся учащимися ХДС, но из амурской группы будут автоматически исключены. Для продолжения обучения им придется выезжать в Хабаровск на общих основаниях с другими заочниками. Думаю, это условие станет дополнительным стимулом ответственного отношения к учебе.

— Практиковалась ли подобная система обучения где-нибудь ранее?

— Впервые эта система была апробирована в Южно-Сахалинской епархии. Там также остро стоял вопрос образовательного ценза действующего духовенства. Тогда сахалинский владыка обратился в Хабаровскую духовную семинарию с просьбой проводить сессии на острове. В этом году сахалинская группа успешно справилась с итоговой аттестацией и получила дипломы бакалавров. Так что для Хабаровской семинарии выездные сессии – это уже отлаженная система. Надеюсь, что она будет успешно реализована и в Благовещенской епархии.