Навстречу светлому празднику: 28 ноября начинается Рождественский пост - Благовещенская епархия

Новости

27.11.2020

Навстречу светлому празднику: 28 ноября начинается Рождественский пост

С 28 ноября до 7 января, праздника Рождества Христова, для православных  верующих наступает Рождественский пост. В эти дни святая Православная Церковь предписывает не просто воздерживаться от определенной пищи и сугубо молиться, но тщательно пересмотреть свой образ мыслей, духовную жизнь, разобраться в своих отношениях с Господом и ближними.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием и с чистым сердцем, благоговейно могли встретить явившегося в мир Сына Божьего.

Пост не заключается в диете!

Одно из самых известных постных предписаний, о которых хорошо наслышаны и верующие и неверующие люди — это воздержание от пищи. Существует множество календарей, в которых к каждому дню поста предписано не употреблять ту или иную пищу. Их публикуют и на православных и на светский информационных ресурсах. Однако, стоит помнить о том, что эти предписания относятся к монастырскому уставу. Миряне же могут поститься, отказавшись от пищи животного происхождения. Следует помнить и о том, что Церковь всегда благословляла послабление в посте тем, кто слаб здоровьем или испытывает повышенные физические или умственные нагрузки.

Поэтому, перед тем, как приступать к посту, особенно сейчас, в период пандемии, людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если вы все же переживаете о том, что не можете воздерживаться в пище в связи с состоянием здоровья — обратитесь к духовнику или служащему священнику вашего прихода за благословением. Главная цель поста — духовное обновление, а воздержание в пище — лишь средство к тому. «Ибо Царство Божие – не пища и питье, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе.» (Послание к Римлянам 14:17)

Важно — довериться Богу.

Каждый пост это время глубокого покаяния. Отстранив от себя мирскую суету в важно настроиться на общение с Богом. В эти дни соблюдать молитвенное правило стоит вдумчиво и осознанно. Необходимо выделить время и посвятить его осознанному чтению Святого Писания. Неторопливо и вдумчиво погружаясь в строки записанного Слова Божия человек также совершает духовную работу.
Самая важная часть общения с Богом — покаяние. «Итак покайся в сём грехе твоём, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего» (Деян.8:22) Нужно наиболее честно всмотреться в собственные мысли и поступки. Тщательно подготовиться к исповеди и непременно участвовать в Таинствах Покаяния и Причастия Святых Христовых Таин. Несмотря на сезонную активность простудных заболеваний и пандемию коронавируса делать это необходимо. Во всех храмах, согласно предписаниям, соблюдаются необходимые меры. Но многое зависит и от вас. В храм необходимо приходить только в медицинской маске, пользоваться дезинфицирующими средствами, соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Если вы ощущаете, что простужены, лучше воздержаться от посещения храма и посвятить время домашней молитве.

Добрые дела — верный путь к спасению.

Добрые поступки — верный путь к Спасению. «Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью» (Тов. 12:8) — говорится в Святом Писании. Сегодня мир как никогда нуждается в помощи, а ближние в поддержке. 

Оглянитесь вокруг: возможно, кто-то находящийся рядом с вами, переживает трудные времена. Вы можете оказать поддержку добрым словом и делом во Славу Божию.
Проявите внимание к близким людям, поинтересуйтесь, не испытывает ли какую-либо нужду приход, в котором вы состоите. Господь говорил: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». (Евангелие от Луки 3:11) В преддверии Рождества во многих приходах организуются благотворительные акции. К примеру, в Благовещенском кафедральном соборе идет сбор Рождественских подарков для детей из нуждающихся семей. Часто с просьбами о посильной помощи к людям обращаются медики, которые сейчас трудятся не покладая рук.
Самое главное — помните, для чего вы поститесь. Стать ближе к Богу, сделать себя и окружающий мир добрее и лучше — самый дорогой и бесценный подарок, который вы можете получить к празднику Рождества Христова за время грядущего поста. Это, с Божией Помощью, по силам каждому. Счастливого и плодотворного вам Рождественского поста!

Пресс-служба Благовещенской епархии