"Вдали от Москвы мы должны быть, как одна семья, одна Церковь": в Благовещенске почтят память архиепископа Гавриила - Благовещенская епархия

Новости

19.05.2020

«Вдали от Москвы мы должны быть, как одна семья, одна Церковь»: в Благовещенске почтят память архиепископа Гавриила

20 мая 2016 года, ушел из жизни первый архиерей восстановленной в 1994 году Благовещенской кафедры. Почти два десятилетия владыка Гавриил занимался возрождением Православия на амурской земле. По Воле Божией он положил начало новой вехе духовной жизни здесь, в этом крае, почти полностью лишенном храмов и духовенства в годы советской власти.
Четыре года прошло с тех пор. Однако, амурчане на забывают о владыке Гаврииле. На его могиле не увядают цветы и теплятся лампады. Вот и в эту среду, в Благовещенском кафедральном соборе, после Божественной литургии состоится панихида по приснопамятному владыке Гавриилу.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: «Годы архиерейства моего предшественника владыки Гавриила пришлись на время возрождения Православия в Амурской области после десятилетий безбожия. За это время была утеряна духовная культура, элементарные понятия о православии. Было всего три храма на всю большую Амурскую область.
Управлять епархией в такое непростое время – большой труд и большая ответственность. Оставленное нам наследие стало основой тому, что мы продолжаем сегодня. Вечная Память архиепископу Гавриилу.»

Архиепископ Гавриил (Юрий Стеблюченко) родился 30 июня 1940 года в Херсоне. В глубоко религиозной семье. Младший из троих детей Юрий с раннего детства помогал священнослужителям во время богослужения. После, в школе, подвергался гонениям за веру. Терпел насмешки учеников и учителей, постоянные вопросы со стороны администрации школы. Отрочество будущего архиерея пришлось на трудные послевоенные годы. Рано ушёл из жизни отец, вернувшийся с фронта с простреленным легким. Дети учились и работали.

По окончании средней школы в 1958 году юноша поступил в Одесскую духовную семинарию и стал послушником Свято-Успенского мужского монастыря. Через год он принял иноческий постриг с именем Георгий.
Из ярких воспоминаний послушника – встреча с отцом Кукшей (преподобный Кукша Одесский, один из известнейших старцев XX века). В 60-х он скрывался в Свято-Успенском мужском монастыре. «Прозорливость отца Кукши я тоже на себе испытал – например, он предсказал, что я побываю в Иерусалиме. Про то, что я буду епископом, он мне тоже что-то сказал такое, что я не помню сейчас, но с этим было связано.» — вспоминал владыка Гавриил..

В 1966 году монах Георгий окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Здесь, в академическом храме, митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов) постриг его в монашество с именем Гавриил, рукоположил в диакона и направил на служение в Выборг. В январе 1967 года иеродиакону Гавриилу предложили потрудиться секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме.
«Такой радости я себе даже представить не мог, — вспоминал владыка. – Мы приехали на Святую землю постом, отпраздновали Пасху. Видели, как сходит Благодатный огонь в Гробе Господне, целых два раза умывались им. За полтора года изучили всю Палестину вдоль и поперек – объезжали и обходили.
Я взял себе за правило каждый четверг бывать в Гефсимании на гробе Божией Матери и участвовать там в литургии. Вообще греки очень ревниво относились к тому, что приходят русские и служат. Но я был иеродиакон, а не священник, поэтому было проще – взял благословение у секретаря Греческой Патриархии и служил со всеми диаконами. А на гроб Господень мы ходили каждое утро. Встаем часиков в шесть и сразу идем туда.» — из воспоминаний архиепископа Гавриила (Стеблюченко)
По возвращении из Иерусалима в сентябре 1969 года митрополит Никодим рукоположил иеродиакона Гавриила в иеромонахи и назначил его настоятелем Преображенского собора Выборга. В 1972 году по приглашению митрополита Псковского Иоанна, с которым он познакомился на Святой земле, отец Гавриил перевелся в клир Псковской епархии. Несколько лет он прослужил настоятелем Троицкого кафедрального собора, был ответственным лицом архиерея по встрече иностранных гостей.

В 1975 году, по кончине наместника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, Священный Синод поставил на эту должность архимандрита Гавриила (Стеблюченко).
Через 13 с половиной лет пребывания в должности наместника Псково-Печерской обители, в 1988 году, архимандрит Гавриил получил назначение на Хабаровскую и Владивостокскую кафедры. Под омофором новоиспеченного архиерея оказался практически весь Дальний Восток – Хабаровский и Приморский край, Сахалин, Магадан, Чукотка и Камчатка, Еврейская автономная и Амурская область.
В начале 90-х годов дальневосточную епархию решили разделить. В 1991 году из ее состава выделили Владивостокскую и Магаданскую епархии, в 1993 году – Благовещенскую. Спустя год епископ Гавриил возглавил эту воссозданную духовно обнищавшую кафедру.

В одной из первых пресс-конференций владыка признался, что задача ему выпала не из легких: «Приходится многое заново начинать и решать вопросы, которых в старое время епископ даже не касался. Вместе с административными обязанностями приходится брать на себя и дела це

рковные, и хозяйственные, и воспитательные. Большинство наших служителей молоды — это не грех, они состарятся, — но учить и наставлять их приходится епископу.»

С 1994 по 2011 годы в Амурской области были основаны десятки приходов, три монастыря, построены два кафедральных собора. Епархия дарила духовные книги в фонды городских и областных библиотек, передавала интересные экспонаты в музеи, помогала нуждающимся и обездоленным.
5 октября 2011 года был переведён на новообразованную Усть-Каменогорскую кафедру, но туда не прибыл и 27 декабря 2011 года был почислен на покой по состоянию здоровья согласно поданному прошению.
Последние годы жизни провел в Благовещенске. 20 мая, на 76-м году жизни скончался от инсульта. 22 мая того же года состоялось отпевание, которое в Благовещенском кафедральном соборе города Благовещенска возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан (Куценко) в сослужении многочисленного духовенства. Погребли владыку, по его завещанию, у алтаря Благовещенского кафедрального собора – самого первого и самого любимого его детища.