В Троицкую родительскую субботу амурчан приглашают помолиться об упокоении родных и близких - Благовещенская епархия

Анонсы

15.06.2016

В Троицкую родительскую субботу амурчан приглашают помолиться об упокоении родных и близких

По традиции Православной Церкви, накануне праздника Святой Троицы, утром 18 июня верующие соберутся в храмах, чтобы попросить у Бога лучшей посмертной участи для всех, кто живет в их сердцах и после своей земной кончины.

Не забывать этого важного дня призвал православных жителей Амурской области и управляющий Благовещенской епархии епископ Лукиан:

Невидимый загробный мир действительно существует — и это знают все люди, даже неверующие, потому что нет такой семьи, которая не встречалась бы с опытом смерти родного, близкого человека, особенно любимых и дорогих стариков. В эту родительскую субботу долг каждого верующего человека добрым словом молитвы, церковной свечой, милостыней помянуть тех, через которых мы пришли в этот мир.

Нам иногда кажется, что мы сами по себе, особенно если мы еще сыты и довольны. Мы часто забываем, что рано или поздно наступит наш черед уйти – кто-то уйдет слишком быстро, а кто-то, как говорят в народе, еще «потянет» хорошо. Но мы все уйдем из этого мира. И Церковь, которую мы составляем, напоминает нам важную заповедь, которая, с одной стороны, естественна для каждого из нас, а с другой, очень сложно исполняется нами: «Почитай отца и мать твою, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты много лет прожил».

Нельзя закрывать глаза на эту мысль. Нужно и при жизни родителей проявлять к ним естественную любовь и уважение, терпение – то, что родители проявляли по отношению к нам, с детства до совершенных лет, когда мы, пытаясь самоопределиться, бывали непослушны и грубы. Нужно и после того, как они уйдут из этой земной жизни, помнить о них.

Помнить – это одна из величайших добродетелей человечества. Именно поэтому Церковь установила несколько особых дней в году, когда обязательно нужно быть в храме и помянуть по православному обычаю души умерших, а потом побывать на кладбище, поклониться могилам.

Поминание умерших несет двоякую пользу – и умершим, и живым. Тем самым мы сохраняем эту священную память для будущих поколений. Именно память, это проявление человеческого духа, позволяет нам сохранять человеческий образ.

Чтобы помянуть своих почивших родственников в церкви, желательно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне родительской субботы. Самая же важная часть поминовения происходит утром в субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду. Во время поминовения священник погружает кусочки просфоры в чашу с Телом и Кровью Христовой и произносит молитву: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Тем самым Церковь воссылает к Богу-Троице молитвы об оживотворении Святым Духом всех живущих и почивших. Святитель Василий Великий, автор молитв, которые читаются на вечерне в день самого праздника Троицы, говорит, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду».

В этот день по возможности также следует поминать усопших на кладбище, принося поминальную еду, березовые ветки, цветы и венки. Дома можно устроить поминальную трапезу с традиционными блюдами — кутьей и блинами. Еще одним обычаем Троицкой субботы является раздача милостыни всем нуждающимся. Эту милостыню, например, в виде продуктов, можно оставить в храме.

Фото на обложке: uspeniya.cerkov.ru