Трезвая Россия – общее дело: интервью со священником о Дне трезвости

In Статьи by X-admin

По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана накануне Всероссийского дня трезвости председатель православного общества трезвости и здорового образа жизни иерей Александр Донесенко дал интервью газете » Зейский вестник»

В 2016 году в г. Зее организовано «Общество трезвости и здорового образа жизни храма Святителя Николая». Обет вести трезвый образ жизни уже приняли 15 человек. Это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Для чего создано это общество, рассказал настоятель храма Святителя Николая г. Зеи священник Александр ДОНЕСЕНКО.

– Кто они – члены Общества трезвости? 

– У людей существуют разные стереотипы, касающиеся понятия трезвости. И конкретно трезвенников.Многие думают, что общество трезвости – это объединение бывших алкоголиков. Но большинство тех, кто приходит к нам, – в жизни трезвенники, а вступили в общество и дали обет трезвости, чтобы заниматься профилактикой алкоголизма и пропагандировать здоровый образ жизни.

Когда у человека отсутствуют такие ценности, как честность, справедливость, трезвость, тогда он может про них просто со временем забыть. Мы видим, что в современной действительности идёт разгул тотального пьянства, наркомании, процветает игровая зависимость. Всё это уносит преждевременно сотни жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России более 700 тысяч людей в год умирают преждевременно в связи с употреблением алкоголя, наркотиков, табака. На этой почве происходят убийства, самоубийства, ДТП и другие тяжкие преступления.

Надо что-то делать. Церковь не остаётся в стороне, она взяла на себя такую социальную работу. К нам идут не только прихожане, но и те, кто, узнав про наше общество, решил поддержать благое начинание.

– Вот вы говорите – пропаганда, а в чём она заключается?

– Прежде всего, это личный пример человека в семье, в обществе. Например, у нас есть супруги, которые вместе дали обет трезвости, хотя они не пьющие. Но желают, чтобы их маленькие дети, подрастая, знали, что есть альтернатива пьянству, что весело и интересно можно проводить время и в трезвом виде.

В нашей стране живет очень много умеренно выпивающих людей, употребляющих алкоголь только по праздникам. Вся беда умеренно выпивающих в том, что если дети видят, что это здорово, это круто, значит, и им можно выпивать. Только нужно, чтобы исполнилось 18 лет. И тогда они, как правило, пускаются во все тяжкие, потому что не умеют пить, как взрослые, – умеренно. Мы, к сожалению, потеряли уже целое поколение девяностых-нулевых годов, которое стало употреблять спиртное с детства. Это время, когда насильно насаждался культ потребления алкоголя, непотребных развлечений. Была политика, направленная против нашего народа, и это в целом подкосило наш народ. Возникла огромная проблема – пьянство молодёжи. И решать эту проблему нужно личным примером, говорить чаще о трезвости. В нашем Храме по пятницам в 10 часов мы совершаем молебны о страждущих. Церковь учит относиться к таким людям с состраданием. Большинство из них – жертвы социальной разрухи в государстве, семейных конфликтов и бездуховности.

Кроме того, управляющий Благовещенской Епархией Владыка Лукиан в 2016 г. передал в Зею Великую святыню – частицу мощей Святого мученика Вонифатия, покровителя и помощника людей в борьбе с пьянством и другими зависимостями. Он возведён в лик Святых в III веке от Рождества Христова. Эта святыня всегда в свободном доступе, каждый может прийти поставить свечку, помолиться и заказать службу за друзей и родных.

Есть у нас передвижная выставка “Трезвая Россия – общее дело”. Совместно с врачами наркологического отделения мы с этой выставкой побывали во многих учебных заведениях, учреждениях и в сёлах Зейского района.

– Если человек нарушил обет трезвости: что с ним происходит и может ли он повторно принять такой обет? 

– Обет – это зарок от пьянства, когда человек дает обещание перед Богом, что он не будет употреблять спиртного, наркотиков, табака на определенный срок. Но если после дачи обета человек будет вести не православный образ жизни, то вряд ли он удержится от соблазна. Оступившись, человек может продолжить исполнять обет по особому благословению священника.

– Отец Александр, виноделие у нас зародилось давным-давно, люди пили вино, и это не возбранялось. Почему же в вашем обществе не приемлется даже такой напиток?

– Возможно, в древности и была культура пития. Но в связи с той ситуацией, которая сейчас возникла в нашем обществе, даже умеренное употребление вина может стать соблазном для ближних, страдающих от пьянства. Поэтому в современных условиях мы должны думать о подрастающем поколении, которому навязывают с экранов телевизоров, что покурить или выпить – это обыденное дело и даже “круто”.

Умеренное потребление вина – это не грех, считает Церковь, но если в государство пришла такая беда, то от хмельных напитков лучше вообще отказаться. Например, у меня два одноклассника ушли из жизни из-за этой пагубной привычки, погибло несколько знакомых. Я вижу в Храме слёзы жён, матерей, детей, которые связаны с этой страшной бедой, пришедшей в семьи. Поэтому я лично категорически не восприемлю никакого употребления алкоголя и объявляю ему войну.

– Ваше общество – это своеобразный кабинет психологической разгрузки?

– Можно сказать и так, ведь даже простой разговор с человеком – это психологическая терапия. Есть термин «созависимость». У родных зависимых людей очень часто появляются огромные комплексы, даже развиваются фобии. Они заболевают духовно. Например, сыну стыдно за отца, он боится, что кто-то узнает, что он алкоголик. И это тяжелое страдание для ребёнка. В Церкви есть наработанный опыт, как это пережить, победить и жить дальше. Для этого и создаются объединения, в которых люди помогают друг другу, поддерживают. Мы сотрудничаем также с врачами-наркологами. Совсем не возбраняется принимать соответствующие медикаменты, посещать докторов.

В Русской Православной Церкви в настоящее время действует более ста реабилитационных центров. Разработаны специальные программы для реабилитации зависимых людей. В Амурской области такой центр работает при Свято-Троицком мужском монастыре Ивановского района, где содействуют духовному перерождению личности. Попасть туда можно, обратившись непосредственно ко мне. Всех выслушаю, дам совет. Двери открыты для каждого.

Напомню, что 11 сентября – Всероссийский день трезвости, когда Церковь совместно с народом совершает службу о спасении людей, погибающих от пьянства и наркотиков. В этот день в нашем Храме в 10 часов будет проходить Божественная Литургия, после которой состоится Молебен о страждущих недугами винопития, наркомании, табакокурения и игровой зависимости.

Источник: «Зейский Вестник», автор Марина Тишкова.