Священномученик СЕРАПИОН, пресвитер (Черных Серапион Леонтьевич, +1920) - Благовещенская епархия

Священномученик СЕРАПИОН, пресвитер (Черных Серапион Леонтьевич, +1920)

Родился ок. 1873 г. в семье псаломщика. В июне 1893 г. стал священником Хабаровской причетнической школы, в том же году был приписан к Иннокентиевскому храму г. Хабаровска. В 1902 г. – председатель Нижне-Амурского отделения Благовещенского епархиального училищного совета, священник Успенского собора г. Хабаровска, благочинный церквей 10-го участка, преподаватель  Закона Божия в Хабаровском техническом железнодорожном училище (Памятная книжка Приморской области на 1903 год).

В Успенском соборе прослужил до февраля 1904 г. Проживал с семьей в собственном доме по Лисуновской улице на Артиллерийской горе (ныне пересечение улиц Комсомольской и Ленина) с женой Александрой Варлаамовной. В Хабаровске у них родилось четверо детей: Клавдия, Варлаам, Николай, Софья. Михаил и Зинаида, видимо, появились в Николаевске. В августе 1896 г. в доме отца Серапиона останавливался преосвященный Макарий, епископ Камчатский, который прибыл в Хабаровск для освящения домовой церкви в честь мученика Сергия Римлянина. В 1904 или 1905 г. уже в сане протоиерея был назначен настоятелем Николаевского собора в г. Николаевске-на-Амуре.

Во время Первой мировой войны (1914–1916) участвовал в работе областного отделения Николаевского района и Сахалина Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Комитет занимался благотворительной деятельностью: помощью семьям лиц, призванных на службу.

По версии протоиерея Михаила Польского принял мученическую кончину 22 марта/4 апреля 1921 г., на Вербное воскресенье: «протоиерей Серапион Черных во время освящения вербы под Вербное воскресенье 1921 г. в Николаевске-на-Амуре в облачении брошен в бухту».

По версии исследователя А. М. Жукова, был арестован и казнен безбожниками 17 февраля/1 марта 1920 г., в понедельник Второй седмицы Великого Поста. Этой версии также придерживается иеромонах Никанор (Лепешев), преподаватель Хабаровской духовной семинарии.

Сохранилось и семейное предание о том, как хабаровский родственник, отец Серапион, был убит «красными». Но сами «красные» не посмели его пытать и убивать – позвали китайца, который долго избивал священника, потом бросил в Амур. А когда тело достали из воды, оно не было повреждено и обезображено.

Канонизирован на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1981 г.

Источники: Польский Михаил, протопресвитер. Новые мученики Российские. Т. 2. Нью-Йорк, 1957, информационно-просветительский портал Хабаровской епархии. Магаданский краевед. Н. А. Аруева. Люди и судьбы (страницы истории рода Черных)