Священномученик ЕВГЕНИЙ (Зернов), митрополит Горьковский, бывший епископ Приамурский (+1937) - Благовещенская епархия

Священномученик ЕВГЕНИЙ (Зернов), митрополит Горьковский, бывший епископ Приамурский (+1937)


Последний дореволюционный архиерей Благовещенской епархии родился 18 января 1877 г. (31 января по н. ст.). В 2017 году исполняется 140 лет со дня его рождения и 80 лет со дня его мученической кончины через расстрел.


Память 7 / 20 сентября (день мученической кончины), в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Казахстанских и Соловецких, в Соборе Нижегородских святых

Родился в 1877 г. в Московской губернии в семье диакона. Окончил Московскую духовную академию. В 1900 г. пострижен в монашество, в 1902 г. принял сан. Работал преподавателем и инспектором Черниговской духовной семинарии, затем был ректором Иркутской духовной семинарии и сумел привести в порядок расстроенное смутой 1905 г. учебное заведение, действуя без всякого применения репрессивных мер и заслужив общее доверие и любовь. Он имел замечательный дар проповедника, поэтому проводимые им внебогослужебные собеседования по воскресным дням в семинарском храме охотно посещали и учащиеся, и интеллигенция, и народ.

В 1909 г. отец Евгений являлся членом комиссии по освидетельствованию честных останков святого епископа Иркутского Софрония (Кристалевского). В 1910 г. отец Евгений сделал доклад о постановке миссионерских предметов в семинариях на Иркутском миссионерском съезде; все положения, высказанные в этом докладе, были единогласно приняты. В 1913 г. состоялась хиротония архимандрита Евгения в епископа Киренского, викария Иркутской епархии. В 1914 г. владыка назначается на Приамурскую и Благовещенскую кафедру. Святитель являлся членом Священного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. В 1923 г. после всенощной, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, Владыка ночью был арестован и заключен сначала в тюрьму города Благовещенска, затем вывезен в город Читу, а оттуда в Москву.

На защиту своего архипастыря встал весь город, чекисты вынуждены были вызвать пожарную команду, которая, обливая толпу водой, кое-как рассеяла ее. Защитить владыку пришли даже сектанты — они глубоко почитали святителя за миролюбие и правду. Пока епископ Евгений содержался в тюрьме Благовещенска, по городу ежедневно разъезжала телега с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Пищи набиралось такое количество, что владыка кормил всех содержавшихся с ним заключенных. Вместе с ним арестовали значительную часть благовещенского духовенства – протоиерея Алексия Покровского, священника Василия Киреевского, священника Василия Осипова и других.

Несмотря на активное сопротивление горожан, епископа Евгения вскоре вывезли вначале в Читу, а затем в Москву, где он в том же году был освобожден. Святейший Патриарх Тихон возвел его в сан архиепископа и включил в состав членов Святейшего Синода.

В 1924 г. владыку Евгения вновь арестовали и приговорили к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. Он был признан старшим среди епископов и остался им по общему согласию епископов даже после того, как туда прибыли и более старшие по рукоположению.

В июле 1926 г. Высокопреосвященный Евгений принял участие в составлении «Соловецкого послания» к правительству СССР. Дух документа преисполнен непоколебимой твёрдости во всём, что касается собственно свободы церковной жизни, совершенно чужд и малой тени соглашательства, безбоязнен в свидетельстве правды и свободен в своём мнении среди уз. В документе изложены факты гонения на Церковь и заявлено, что «политический донос совершенно несовместим с достоинством пастыря».

В 1927-1929 гг. святитель находился в ссылке в Зырянском крае (Республика Коми). После выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) владыка не отделился от него и не считал необходимым отделять Заместителя от Местоблюстителя Патриаршего Престола священномученика митрополита Петра (Полянского). В 1930-1933 гг. архиепископ Евгений управлял Вятской епархией, а в 1934 г. стал митрополитом Нижегородским (Горьковским). В 1935 г. по обвинению в антисоветской пропаганде его сослали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. В сентябре 1937 г. был расстрелян, вместе с ним — священномученик Стефан Крейдич, преподобномученик игумен Евгений (Выжва), игумен Николай (Ащепьев) и иеромонах Пахомий (Ионов).

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. по представлению Алма-Атинской епархии.

Источники: 

Дополнительные материалы по теме: 

Тропарь священномученику Евгению (Зернову), глас 3

Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче Евгение,/ Христа ради пострадавый даже до  крове,/ Егоже моли усердно,/ яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии// до скончания века.

Кондак священномученику Евгению (Зернову), глас 2

Восхвалим, вернии,/ изряднаго во святителех / и славнаго в мученицех Евгения,/ Православия поборника и благочестия ревнителя,/ Земли Русския красное прозябение,/ иже страданием Небесе достиже/ и тамо тепле молит Христа Бога// спастися душам нашым.

Величание священномученику Евгению (Зернову)

Величаем тя,/ священномучениче Евгение,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа во утверждение на Руси Православия// претерпел еси.

Служба священномученику Российскому XX-го века единому, архиерею