Соборование в дни Великого поста: ответы на частые вопросы - Благовещенская епархия

Новости

15.04.2021

Соборование в дни Великого поста: ответы на частые вопросы

В дни Великого поста православные христиане хотя бы один раз участвуют в особенном, торжественном и очень красивом Таинстве — Соборовании или Елееосвящении.

Соборование – это одно из семи главных Таинств Православной Церкви. Так Господь, через помазание освященным елеем, прощает человеку его нераскаянные грехи. Среди людей часто бытует мнение, что в Соборовании нуждаются только умирающие или больные люди. Но это не совсем так. Подробнее – в материале.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы освещен лишь редкими лучами закатного солнца и огоньками мерно горящих свечей в руках прихожан. Собравшиеся стоят тесным полукругом, и внемлют молитвам священнослужителей. Которые поочередно озвучивают отрывки из Апостола и Святого Евангелия, а на лоб, нос, щеки, губы, грудь и руки христианина священник семь раз наносит освященное масло (елей). 

В самом слове «Соборование» скрывается суть Таинства, во время которого священнослужители соборно освящают смешанный с вином елей, читают 7 отрывков Апостола и Евангелия и 7 раз помазывают каждого соборующегося. Это символизирует полноту и единство Святой Церкви. Но если священников меньше, и даже если всего один батюшка соборует верующего, молитва не теряет своей силы, говорят священнослужители.

НАДО ЛИ СОБОРОВАТЬСЯ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Существует мнение, что соборовать должны лишь тех, кто страдает от тяжкой болезни или вообще находится при смерти. Так как суть Соборования в особом прошении Господу об избавлении от недугов телесных и прощении забытых или неосознанных прегрешений.

«Сила Таинства Соборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет», — писал прп. Амвросий Оптинский.

Потому и здоровым людям, особенно в Великий пост — время особой борьбы с грехом — Соборование помогает выздоравливать душой, дает силы не унывать и бороться за свое спасение. Отсюда и традиция совершать Соборование Великим постом, чтобы Пасху встретить «чистым сердцем». Разница лишь в том, что болящий часто не может дойти до храма в силу своего недуга и священник приглашается к нему домой.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБОРОВАНИЮ?

Особых приготовлений к Соборованию, если вы соблюдаете пост по мере сил, не нужно. Но требуется прийти заранее, не к самому началу службы, чтобы записаться и приобрести свечу. Записывая ваше имя церковнослужители передадут его священнослужителям, чтобы они могли за вас помолиться. Свечу вы будете зажигать во время чтения фрагментов Святого Евангелия.

Желательно незадолго до или сразу после Соборования исповедаться. Помните, мы просим о прощении забытых, но не скрытых грехов. Это не отменяет духовной работы, искреннего покаяния, когда мы признаем свои греховные несовершенства и трудимся над их исправлениями.

В дни Великого Поста общественное Соборование совершается во всех храмах нашего города. В Благовещенском кафедральном соборе — по вторникам и четвергам. Начало в 18:00.