История и традиции праздника Изнесения Честных Древ Креста Господня - Благовещенская епархия

Новости

12.08.2022

История и традиции праздника Изнесения Честных Древ Креста Господня

14 августа 2022 года православные христиане отпразднуют самый щедрый на краски и ароматы праздник: Изнесение Честных Древ Животворящего

Креста Господня или, как говорят в народе, Цветочный или Медовый спас. 

Этот день зримо, красиво и необыкновенно символично доносит до нас истинное отношение христианина к смерти, как к началу вечной жизни. 14 августа – первый день двухнедельного Успенского поста, который посвящен Успению Пресвятой Богородице.

Традиционно, первые постные дни – самые строгие. Они посвящены молитвенному общению с Богом, а потому наиболее ограничены. Но в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня сугубые молитвы духовенства и прихожан в храмах сопровождаются ароматами цветов, целебного разнотравья и меда, которые приносят для освящения.  

Эти традиции долгое время пребывали в забвении, но их бережно сохранили на юге России, в Белоруссии, на Украине. Здесь этот праздник крепко вошел в массовую культуру. По запросу в интернете можно найти предложения от флористов, которые составят подходящий букет из целебных трав и цветов, как, к примеру, у нас можно заказать букет на свадьбу или юбилей. В Благовещенской епархии традиция празднования Цветочного спаса так ярко – в диковинку. Праздник Происхождения или изнесения Честных Древ Креста Господня пришел к нам из далекой Греции. Греческий часослов донес до нас следующую информацию: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, в Константинополе утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.» На улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить Бога о милости, об исцелении, которое стало бы не просто врачеванием, но обретением ощущения духовной гармонии, через молитву, через покаяние.

  
Наши мудрые предки, которые восприняли и распространили Православную веру на Российской земле, шли навстречу добрым традициями и оцерковляли их. Праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня совпадал с первыми днями медосбора. Так в народе появилось понятие «Медовый спас». В этот день Православная Церковь понятно и просто призывала благодарить Господа за урожай. Но суть не только в том, чтобы прийти и просто освятить мед. Важно еще и оставить небольшую его часть в храме. Это нужно, чтобы церковь, как община, могла поделиться этим мёдом с нуждающимися, с теми, кто не может его купить, не имеет пасеки. Быть щедрыми и милосердными учит нас этот день.
Еще одно народное название праздника – Цветочный спас. Воспоминают 14 августа мучеников Маккавейских. Семерых братьев — 

Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла — казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру — братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.
Почитание это особенное. Прежде всего, в народе принято делать «маковейчики» — особые букеты из сезонных целебных трав и цветов, которые принято освящать в церкви, 

а затем хранить дома. Изначально, маковейчиками называли спелые головки мака. Их разнообразили цветами и травами. У таких освященных букетов есть особая, охранная миссия. В случае, если семью одолевают болезни, неприятности или несчастья, принято обкаживать травами из сухих маковейчиков дом.
В макавейчик можно добавлять любые цветы и травы – бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник. 
Традиции праздника Изнесения Честного и Животворящего Креста Господня сочетают в себе веру, красоту и мудрость наших отцов и дедов. Следуя за ними мы не только приобщаемся к святой Православной вере, но и исполняем свою роль, передавая их своим детям и внукам.

Пресс-служба Благовещенской епархии