Рождество дома: любимые традиции, которые необходимо возрождать - Благовещенская епархия

Новости

27.12.2020

Рождество дома: любимые традиции, которые необходимо возрождать

Осталось совсем немного времени до наступления одного из главнейших и любимейших для каждого из нас праздников — Рождества Христова. Сегодня многие переживают о том, как в наступающем году, в жестких условиях охранных от коронавируса мер, можно встретить этот великий праздник. Конечно, по возможности, необходимо участвовать в праздничном богослужении и Божественной Литургии в храме. Но если в силу причин вам это не удается, это не повод для уныния. В продолжение Рождественского богослужения праздновать Пришествие в земной мир Сына Божия следует дома, с семьей. Пришло время возрождать эти замечательные Рождественские традиции. О том, как это сделать, мы предлагаем прочитать в следующем материале.

Христос Рождается, славите!

Празднование Рождества Христова начинается вечером в Сочельник. Сочельником называется день, предшествующий Рождеству Христову.
Накануне следует принести из храма освященную воду и испечь калач — символ скромных яслей, в которых родился Сын Божий. Такой калач помещают на пучке сена в самый центр рождественского стола, в знак присутствия Господа в семье в этот праздничный день.
К Сочельнику по традиции наводят порядок в доме, празднично украшают его, наряжают елку.

Красивая и добрая традиция — устанавливать под елкой рождественский вертеп. Если в доме есть дети — обязательно пригласите их поучаствовать в его создании и украшении. Вертеп — это композиция, изображающая приход волхвов к новорожденному Сыну Божию. В центре — ясли с Богомладенцем, рядом с ними — Богородица, святой Иосиф, волхвы, пастухи и животные.

Сочельник — завершающий день Рождественского поста. Следует воздерживаться от мясной пищи, если это возможно по состоянию здоровья. Дети, которым еще не исполнилось 14-ти лет, от этих ограничений освобождаются.

Основное блюдо сочельника — кутья. Это размоченные вареные пшеничные зерна, в которые добавляют мед, орехи и пищевой мак. После того, как в ночном небе загорается первая звезда, можно приступать к праздничной трапезе, в которую, традиционно, входят 12 блюд. Стол накрывают белой скатертью, украшают еловыми ветвями и свечами. Центральное место за столом символически оставляют для нежданного гостя, в котором к верующим приходит Сам Христос. В центре стола должен стоять калач на сене.

 

Вся семья собирается у вертепа или вокруг стола. Для воссоздания особенной, теплой, таинственной и праздничной атмосферы, выключается освещение и зажигаются свечи.

По доброй традиции, празднование Рождества Христова предваряется народным славлением. Люди ходят друг ко другу в гости с рождественской звездой и поют особые праздничные песнопения. По русской православной традиции они звучат на русском и украинском языках. За что радушные хозяева одаривают гостей сладостями и другими угощениями.
В Рождественский Сочельник псалмы поют и дома, в кругу семьи. Здесь вы можете найти их тексты и примеры исполнения.

По завершению славления глава семейства освещает праздничный стол, после чего все приступают к трапезе. За столом в Рождество также можно исполнять псалмы.

 

Главная идея, смысл и миссия праздника Рождества Христова — это наше единение с Господом и друг с другом. Каждый предыдущий праздник Рождества Христова, Господь собирал нас в храмах за Рождественским богослужением. И эти предрождественские дни не должны быть наполнены греховным унынием и смятением. Это время наших стараний, когда мы должны подготовить свои сердца, семьи и свои дома встретить Рождество Сына Божия. Господь посреди нас и настала пора, когда мы должны показать, насколько мы в этом нуждаемся и этому рады.
С наступающим праздником Рождества Христова!