Рождественское послание епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2016/2017)

Анна Лиманская Архиерей

Всечестные отцы-настоятели, монашествующие Благовещенской епархии, дорогие братья и сестры, православные амурчане!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Пришествия в мир Христа Спасителя – Рождеством Бога Слова!

Ныне мы вновь прославляем родившегося в Вифлееме Богомладенца. Ныне настало время обновления нашей надежды и нашего упования, ибо «в сей день рождается от Девы в руке держащий все творение» (стихира 9 часа Навечерия Рождества). Ныне мы радуемся, едиными устами и единым сердцем воспевая: «С нами Бог!»

Люди, далекие от веры и даруемого через нее Божественного утешения, могут спросить нас: «Чему вы радуетесь? Как можно радоваться, когда жизнь так тяжела, когда нас окружают войны, конфликты, экономические и социальные проблемы, и кажется, что в мире нет ничего надежного?»

Но ведь и две тысячи лет назад Христос явился в мир «во дни Ирода царя», во времена римской оккупации, политической и военной нестабильности. Израильский народ также тяжело переживал это состояние неопределенности  – но великая радость от пришествия в мир Мессии, Спасителя перечеркнула в сердцах и умах людей все скорби и трудности, вознесла их на ту духовную высоту, на которой все эти земные вещи стали неважны и незначительны.

Эта радость окрыляет людей до сих пор. Год за годом, когда мы вспоминаем великое событие Рождества, мы становимся причастниками той самой радости.

Как писал наш великий соотечественник, святитель Иннокентий (Вениаминов), в основе жизни каждого человека должна лежать любовь. Но по причине греховной испорченности человеческого естества еще не было человека, который был бы способен совершенно и во всякое время любить Бога и ближних. Такую совершенную любовь имел только Господь Иисус Христос. Его беспредельная любовь обнаруживалась в каждом Его слове и поступке. Будучи Сыном Творца и истинным Богом, Иисус Христос из жалости к нам сошел с Неба и принял на Себя тело и душу человека, став во всем подобным нам, кроме греха. Будучи Владыкой Вселенной, перед Которым с трепетом предстоят Ангелы, Он благоволил принять вид обыкновенного человека; обладая всеми сокровищами мира, Он согласился родиться в крайне убогих условиях, лежать в яслях в темной и сырой пещере (Указание пути в Царство Небесное).

Видя перед глазами пример такой бесконечной любви Бога к своему созданию, мы не можем не радоваться тому, что являемся причастниками этой тайны. Прославляя родившегося на земле Спасителя мира, мы не можем не благодарить его за те дары и утешения, которые он подает нам ежедневно и ежечасно.

Прошедший год дал нам много поводов для благодарности. Вместе с верующими всего Дальнего Востока мы радовались, отмечая 350-летие пребывания чудотворной Албазинской иконы на Амуре. Божию милостью, нам удалось освятить три новых храма, один из них – в городе Циолковском, космической гавани России, накануне пуска первой ракеты с космодрома «Восточный». В этом году Господь благословил нашу землю рекордным урожаем зерновых, а наши амурские семьи – здоровыми детьми и внуками. Вознесем за все благодарность Богу, особенно за Его долготерпение, и сами будем долготерпеливы, по слову псалмопевца: Уповай на Господа и делай добро, и поселись на земле, и будешь пастись среди богатства ее (Пс. 36:3).

В следующем году весь Дальний Восток торжественно отметит 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). Нам с вами также предстоит многое сделать, чтобы это событие стало настоящим праздником, пробудило наших соотечественников от духовного сна, побудило их обратиться к истории, культуре, вере своих предков. Мы имеем большое счастье быть продолжателями трудов святителя Иннокентия по просвещению Приамурья светом Христовой истины и православной веры и должны с честью нести это служение.

Возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры! Еще раз поздравляю всех жителей богоспасаемой Амурской области со светлым праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием. Благословение пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» Богомладенца да пребывает со всеми нами всегда.

+Лукиан,

епископ Благовещенский и Тындинский

Рождество Христово, 2016/2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.