Рождественское послание епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2015/2016)

Анна Лиманская Архиерей

Всечестные отцы-настоятели, монашествующие Благовещенской епархии, дорогие братья и сестры, православные амурчане!

Народным славлением и праздничным ночным богослужением православные верующие нашего края встретят великий и радостный праздник Рождества Христова и наступившее Новолетие. «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычества на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).

Послав нам Сына, Бог Завета исполнил Свое обещание, заключая новый и окончательный союз с человечеством – союз, благодаря которому мы освобождаемся от греха и можем стать причастниками Божественной жизни, жизни вечной. Так Православная Церковь исповедует Господа Иисуса Христа, возлагая на Него, рожденного в Назарете, всю свою веру, все свое упование, а единодушное предание Церкви выразило эту мысль в Символе веры: «Верую во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного».

В Господе Иисусе Бог не просто породил Сына для Себя, Он дал нам Своего Единородного Сына, Который от века принадлежал Его существу и бытию, «и дал Ему Имя выше всякого Имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11).

Примирение и спасение Христом человечества продолжает совершаться более двух тысяч лет в Его Церкви и через Церковь, благодаря ее проповеди, таинствам и делам, творимым в человеческом обществе.

Мы имеем большое человеческое счастье принадлежать к большой исторической и благодатной Православной Церкви нашего Отечества, которая тысячу лет являет нам свет Христовой Истины, приобщая верующих Самому Христу и Его Божественной правде.

Наш великий соотечественник, знаменитый философ Владимир Соловьев выразил это поэтическими словами стихотворения «Ночь на Рождество»:

Пусть все поругано веками преступлений,
Пусть незапятнанным ничто не сбереглось,
Но совести укор сильнее всех сомнений,
И не погаснет то, что раз в душе зажглось.

Великое не тщетно совершилось;
Не даром средь людей явился Бог;
К земле недаром Небо преклонилось,
И распахнулся вечности чертог.

В незримой глубине сознанья мирового
Источник истины живет, не заглушен,
И над руинами позора векового
Глагол ее звучит, как похоронный звон.

Родился в мире Свет, и Свет отвергнут тьмою,
Но светит он во тьме, где грань добра и зла,
Не властью внешнею, а правдою самою
Князь века осужден и все его дела.

Праздником Рождества Христова и наступившим гражданским Новолетием Благовещенская епархия открывает юбилейный год — 350-летие пребывания на Амурской земле чудотворной Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть», великой святыни и исторической реликвии нашего края и всего Дальнего Востока.

Искренне верю и надеюсь, что по молитвам Божией Матери, послужившей великой тайне Рождества Христова, Боговоплощения, Бог, в руках Которого судьбы мира и каждого из нас, нашему родному краю, Отечеству Российскому ниспошлет мир, процветание и всякое благополучие.

От всей души желаю всем амурчанам добрых, светлых, праздничных настроений и молитвенно призываю на вас Божие благословение.

Спаси и сохрани всех Христос!

+Лукиан,

епископ Благовещенский и Тындинский

Рождество Христово, 2015/2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.