Рождественское послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана - Благовещенская епархия

Новости

07.01.2024

Рождественское послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана

Возлюбленная во Христе, православная паства Амурской земли.

Приветствую всех вас с великим праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием! Рождество Христово мы встречаем в непростое время. Мир охвачен распрями и войнами, алчностью, злобой и лукавством. Непростой период выпал на долю и нашего с вами Отечества. И вот, Русская Православная Церковь Христова призывает нас обратить свой духовный взор и свои молитвы Тому, Которого предсказывали пророки и воспевали ангелы несмотря на то, что Он бедно и просто возлег в яслях Вифлеемской пещеры среди домашних животных (Лк.2:10-14).

Праздником Рождества Христова открывается нам простая истина, что в жизни людей высшей ценностью является отношения человека с Богом, сохранение мира, добрая воля, основывающаяся не на человеческих соображениях поврежденного грехом ума, а на истине Божественного откровения о человеке, его жизни и переходе в вечность. Войдя в историю жизни людей, в наш с вами мир, Сын Божий не только воплотился природно, но и божественно, действовал, указывая нам на то, что Он есть Спаситель мира, «путь, истина и жизнь» (Ин.14:6). Веруя в Его Божественный Замысел и исповедуя Его безмерное человеколюбие, мы приобщаемся высшему идеалу безмерной Божественной любви. И все это возможно, если мы будем стремится удерживать в себе мир Божий и добрую порядочную жизнь, основанную не на своих измышлениях и прихотях человеческого ума, а на вечном и непреходящем духовном и нравственном законе Божием. Именно этот закон является путеводной звездой на небосклоне нашей человеческой жизни.

Наступил 2024 год. Время бежит неумолимо и уходит в вечность. Еще в Ветхом Завете Екклесиаст сокрушался, что «вечность стирает письмена нашей жизни и не остаётся памяти о прошедшем, как не остаётся ее о будущем для тех, кто будет потом» (Еккл.1,11).

Плакал древний мудрец о том, что все в жизни так быстро течет и изменяется. И действительно, каждый день, каждый день, как и каждый год для человека может быть последним. Перед этой скоротечностью времени трепещет наше тварное существо, но дух наш, наше христианское самосознание не дает нам права отчаиваться и впадать в уныние, ибо все, что хотя бы мгновенно существовало в этой жизни, не исчезает совсем, а только уходит в вечность.

Пишется и наша книга судеб, книга, которая сохраняется в Божественной вечности, по которой истина Божественного правосудия будет судить или оправдывать нас.

Вступив ныне в новое лето благости Господней, сосредоточим свои умы и сердца, братия и сестры, в искренней молитве о мире и согласии в нашем обществе, воздадим благодарение Богу за бывшие на нас Его великие благодеяния, попросим, чтобы Он пробавил свою милость над нами в наступившем лете, и самое главное, что бы вступившим в это новое лето Его благости Он помог становиться новой тварью во Христе Иисусе Господе нашем.

В завершение, желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы эта светлая ночь Рождества Христова преисполнила вас духовной радостью. Чтобы благодать христова и Его любовь преображали наши сердца и души, чтобы и Сам Сын Божий нашел достойные для Себя ясли в нашем сердце.

С праздником Рождества Христова!

С наступившим Новолетием.

+Лукиан  Архиепископ Благовещенский и Тындинский

Рождество Христово

2023/2024

Благовещенск