28 ноября для православных верующих наступает время воздержания и особенно усердной молитвы: Рождественский пост.
Это важный период, предназначенный для работы над собой и собственной духовной жизнью. Конечная цель этих трудов — покаяние, и внутренняя подготовка к Рождеству Христову, величайшему событию для каждого православного христианина.
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается в канун Рождества, 6 января. Длится, как и Великий пост, 40 дней, а в пищевом воздержании он подобен Петрову. Отказаться необходимо от продуктов животного происхождения: молочной продукции, яиц, мяса. Согласно монастырскому уставу, в некоторые, особенно строгие дни, не употребляется рыба и растительное масло. Однако, рыба разрешена во все субботние, воскресные дни и по великим праздникам Рождественского поста.
Норму строгости воздержания мирянину нужно оговаривать со своим духовником, учитывая свое состояние здоровья и степень готовности. Главное – не забывать о том, ради чего мы постимся: ограничиваем себя в развлечениях, посвящаем время благотворительности, боремся со страстями. За мирским и суетным важно не упустить самого главного – искреннего общения с Господом. Чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Ниже приведён календарь постного питания, который соответствует монастырскому уставу.