21 февраля, 2020 года, высокопреосвященнейший Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский традиционно возглавил молебен у чудотворной Албазинской иконы Божией Матери. Вместе с молитвами, которые прихожане еженедельно возносят Богородице, в главной церкви Приамурья звучали и особые прошения в связи со стремительной эпидемией коронавируса.
В Благовещенском кафедральном соборе, несмотря на ранний час и будний день (общегородское акафистное пение совершается каждую пятницу, в 7:00), собралось множество верующих амурчан разных возрастов. Для кого-то помолиться под сенью чудотворной иконы в конце рабочей недели – привычное и необходимое явление. А кто-то встрепенулся после тревожных событий в мире и решил обратиться к Преблагословенной Деве впервые. Молящихся: и клир и прихожан не обошла новость об эпидемии, вызванной коронавирусом, уже унесшей жизни более тысячи человек.
Архиепископ Лукиан благословил священнослужителей приграничной Благовещенской епархии совершать молебны о спасении от эпидемии. Молитвы о прекращении распространения смертоносной заразы возносят во всех приходах Приамурья.
«Сегодня мы молимся Преблагословенной Деве под сенью Ее чудотворной иконы с тем, чтобы чтобы Богородица своим заступничеством не допустила распространения смертоносной болезни на нашу землю. А страдающие от недуга излечились. Мы не должны забывать, что любые трудности, недуги и скорби даются нам во испытание веры и в назидание за наши грехи. И эти испытания нужно переживать достойно: с молитвой, состраданием к ближним и работой над своими несовершенствами.»-обратился к пришедшим правящий архиерей.
Тревога не напрасна. Наибольшее число пострадавших пришлось на жителей соседнего нам государства. Эпидемия началась в Китайском городе Ухань и в считанные недели достигла провинции Хэйлунцзян, от которой наш край отделяет лишь река Амур.
В Приамурье так же проживают китайцы. Есть и православные Каждое воскресенье они молятся в Благовещенском кафедральном соборе, во главе с иереем Димитрием Чжаном, китайцем по происхождению. Он совершает молебен на русском и китайском языках.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к председателю КНР Си Цзиньпину со словами поддержки и сочувствия в связи со страшным заболеванием. Среди заразившихся уже есть наши соотечественники.
В скорбный и тревожный час амурчане не раз молитвенно вверяли свою участь Преблагословенной Деве. Искренне уповали на Ее заступничество. От всей души молились у главной Дальневосточной святыни – чудотворной Албазинской иконы Божией Матери. И Богородица внимала мольбам людей. Так в 1885 году, по свидетельству архиепископа Гурия (Буртасовского), после установления чина почитания Богородицы, в Приамурье прекратились эпидемии дифтерита и скарлатины.
После чудес, явленных по молитвам у Албазинского образа во время поразившей Благовещенск эпидемии язвы, епископ Макарий (Дарский) обратился в Святейший Правительствующий Синод с просьбой утвердить дату праздника в честь иконы и ее название «Албазинская», а также разрешить совершать крестные ходы со святыней – для способствования большей ее славе. Ближайший такой праздник — 22 марта. В этом году духовенство и амурчане вновь пронесут Албазинскую икону по улицам Благовещенска, а после обратятся к Божией Матери с молитвой об избавлении от смертоносной болезни.
Люди верят, что Богородица непременно услышит. И, как Албазинская икона носит имя «Слово плоть Бысть!», так и их чаяния воплотятся и страшная болезнь, потрясшая мир, отступит навсегда.
[ngg src=»galleries» ids=»813″ display=»basic_thumbnail»]