Православие Приамурья: Зачем в Благовещенске армянский храм? (+ТЕКСТ) - Благовещенская епархия

Интервью

06.03.2015

Православие Приамурья: Зачем в Благовещенске армянский храм? (+ТЕКСТ)

В новом выпуске программы – беседа с епископом Лукианом о поддержке Благовещенской епархией инициативы армянской общины Амурской области по строительству в Благовещенске храма Армянской Апостольской Церкви в честь святителя Григория Просветителя. Ведущая – Ольга Пасенкова.

Ведущая: Армянская диаспора – одна из наиболее многочисленных национальных общин Амурской области, она имеет свой церковный  приход и воскресную школу, но не имеет собственного храма. Благовещенская епархия предлагает армянам построить церковь и готова всячески их поддержать. У нас в студии епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, сегодня мы поговорим именно об этом.

Епископ Лукиан:  Действительно, недавно я сделал такое обращение к братьям-армянам Амурской области, объяснив, что Благовещенская епархия готова поддержать их в их добром намерении построить свой храм-часовню и установить каменный крест по армянской традиции – хачкар. Сами армяне тоже не раз обращались ко мне с просьбой помочь. Дело в том, что уже много лет Православная Церковь окормляет армян на территории Амурской области, они являются прихожанами наших православных храмов.

Еще так недавно мы были в союзе братских народов, нас многое объединяло, и мы не перестаем дружить и сегодня, у русских людей очень уважительное отношение к армянской культуре, традициям и к их церкви — одной из древнейших восточных церквей. С  учетом того, что  в Амурской области армянская диаспора – самая большая диаспора на Дальнем Востоке, мы видим, как им бывает сложно организоваться, как они хотят услышать свой родной язык. Когда они посещают православные храмы – это здорово, это хорошо и красиво, но в их глазах порой какая-то грусть — они являются причастниками потрясающей христианской культуры и традиций, которых нет в Русской Православной цЦркви и мы, порой, где-то не можем им дать то, что им было когда-то привычно и знакомо. Как здорово будет, когда богослужения зазвучат для них на родном армянском языке.

Ведущая: Это единственное отличие в богослужениях?

Епископ Лукиан:  Нет, это не только язык – это культура.

Ведущая: То есть, у русских и армян разные православные церкви?

Епископ Лукиан:  Конечно. Есть разница в догматическом отношении. Но самое главное для диаспоры – это культура. Сегодня есть община у нас в городе, которая учит детей из воскресной школы армянскому языку, их культуре, любви к большой Родине. И когда это все далеко-далеко, бывает очень сложно, ведь очень хочется соприкоснуться с ней. Это не всегда телевизор, это не всегда какие-то картинки и фотографии, хочется, чтобы это было что-то живое. И вот, армянская община готова построить храм, поставить каменный крест, хачкар.

Если учесть, что на сегодняшний день в нашей области есть много религиозных течений, и каждое имеет свои молитвенные дома, то почему братья-армяне не могут иметь свою христианскую апостольскую церковь? Она будет построена в лучших традициях армянской архитектуры, и благовещенцы, которые дружат с армянами, увидят, что это люди потрясающей христианской культуры, люди очень трудолюбивые, интересные. Поэтому Благовещенская епархия с большой радостью поддерживает обращение братьев-армян. У меня состоялась рабочая встреча с губернатором, где, помимо многих проблем, связанных с православием, которые мы обсуждали, мы поднимали вопрос о выделении участка земли для строительства храма-часовни Армянской Апостольской Церкви.

Ведущая: А участок земли – это главная проблема?

Епископ Лукиан:  Мы не говорим о том, что проблема №1 — только построить. Еще одна проблема заключается в том, что священник, который окормляет эту общину, постоянно проживает во Владивостоке и здесь бывает только наездами. Поэтому мы вышли с предложением, что если есть необходимость, мы окажем всяческую помощь, только бы прислали сюда священника Армянской Апостольской Церкви, обратились также в Католикосат Армянской Церкви, с тем, чтобы здесь был постоянный армянский священник, поскольку армян здесь очень много.

Ведущая: Сколько у нас армян, о каком количестве людей идет речь?

Епископ Лукиан:  Мы говорим о том, что около 4-х тысяч в области – это очень много по сравнению с другими областями Дальнего Востока. И недавно, например, община в Иркутске, построила армянский храм. Это их объединило и позволило иметь вот такой очаг культуры и не потерять связь с исторической Арменией, с верой своих отцов и дедов.

Ведущая: Армянская община, наверняка не одна на территории Амурской области и наверняка есть и более многочисленные, есть, быть может, украинские, белорусские общины. А если сейчас все захотят строить свои храмы, мы можем это допустить?

Епископ Лукиан:  Действительно, так. Но дело в том, что украинцы и белорусы, проживающие на территории Амурской области, они являются православными или католиками, а и те, и другие храмы у нас есть.  У нас нет только армянкой апостольской церкви.

Ведущая: А где еще на Дальнем Востоке есть армянское храмы?

Епископ Лукиан:  Только во Владивостоке, там же находится священник, который окормляет все дальневосточные общины. Недавно построили храм в Иркутске, и больше мне неизвестно,  есть ли где-то еще.

Ведущая: На каком этапе сегодня эти договоренности, с земельным участком?

Епископ Лукиан:  Дело движется. Во-первых, сейчас община очень хорошо сорганизовалась — по сути, у них толком не было места, кроме каких-то общественных заведений, даже, например, Таинство Крещения проходило в одном их армянских ресторанов.

Ведущая: А вообще это происходит в храме?

Епископ Лукиан:  Вообще, оно может происходить везде, и на реке, и на озере, везде, где в этом есть необходимость, но дело в том, что армянские рестораны выдержаны в их национальном стиле, и когда проходит праздник, это напоминает им о родине, об их традиции, об обычае, о культуре. Но все-таки храм будет больше отвечать духовным потребностям христиан армянской диаспоры.

Ведущая: Есть уже наметки, где это будет построено?

Епископ Лукиан:  Пока нет. Думаю, мы определимся в ближайшую неделю, пока братья-армяне вышли с обращением к губернатору, и, думаю, по словам нашего губернатора, их просьба будет удовлетворена, и очень скоро будет храм. Я знаю, что это народ трудолюбивый, и они построят этот храм. Тем более, для нас, русских православных людей, которые поддерживают братские отношения с армянской церковью, очень важно еще и то, что в этом году армянский народ будет отмечать столетие армянского геноцида. Думаю, к этой дате было бы здорово, если бы мы все вместе  почтили память тех, кто был безжалостно уничтожен в Османской империи.  На участке, где будет строиться храм, обязательно будет стоять традиционный хачкар – каменный крест в честь и память отцов-прадедов, которых особенно чтут армяне и вообще, южные, восточные люди, они очень почитают стариков, своих родителей – это традиция. И это будет полезным и для нас, жителей Амурской области, видеть такое отношение к светлой памяти прошлого, к исторической памяти.

Ведущая: Православные церкви принято строить всем миром, когда люди собирают деньги, когда жертвуют меценаты. А какие традиции у Армянской Церкви?

Епископ Лукиан:  Та же самая традиция, почти все тоже самое, и я, общаясь с армянами в Амурской области, не встретил ни одного человека, кто был бы равнодушен. Наоборот, они мне говорили: «Владыка, давайте построим!» Но мы понимаем, что это все-таки долг и обязанность самих армян, самой Армянской Церкви, я думаю, что с Божией помощью и усердием братьев-армян это получится.

Ведущая: Вы говорили о неравнодушии, а у меня всплыло в памяти, когда в момент наводнения в 2013 году, армянская община собирала пожертвования, организовывала свои традиционные концертыв  помощь пострадавшим от паводка. Это, наверное тоже говорит о каком-то неравнодушии этих людей.

Епископ Лукиан:  Ну я бы сказал, что это больше, чем неравнодушие, потому что армяне вообще отличаются гостеприимством, добротой, вниманием, работоспособностью, поэтому, они по-другому и не могли бы. Это была общая боль, это общая трагедия, тем более, если учесть сколько пережили армяне в своей истории, особенно геноцид, они очень восприимчивы к горю, к проблемам других людей.

Ведущая: Чем еще может помочь Благовещенская епархия строительству армянской церкви, может ли помочь материально, что, наверное, самое главное?

Епископ Лукиан:  Я думаю, что помогать материально не будет необходимости, но помочь организационно, предоставить возможность армянскому священнику жить у нас в области, у нас в Благовещенске и совершать богослужения, такую возможность мы сможем предоставить. Кроме того, я уже пообещал братьям-армянам, что передам им частицу мощей святителя Григория, Просветителя Армении, которого почитают и православные, и армяне. Эта частичка мощей у меня хранится десятки лет, она мне досталась по наследству от одного митрополита, и сейчас я с большой радостью передам эту святыню. Еще у нас есть проекты иконы святителя Григория — ее напишут наши иконописцы в духовно-просветительском центре святителя Иннокентия. У нас заработала иконописная мастерская, поэтому мы с радостью поможем братьям-армянам и сделаем такой подрок от православных.

Ведущая: А иконы у них не отличаются?

Епископ Лукиан:  Да, их иконы практически не отличаются от нашего, тем более, иконы академического письма. Есть иконы канонического письма, то есть, русского, византийского, Рублевского письма – это традиция наша, русская, а в армянской традиции есть также иконы старого письма, но они отличаются тем, что они немного такого, академического, реалистического направления. В нашей мастерской это смогут сделать, и мы преподнесем такой подарок общине. Я считаю, что это будет очень здорово, это объединит наши церкви, и это породнит нас и покажет то, что мы русские. православные, особенно амурчане, всегда рады людям разных национальностей, которые проживают у нас в области и всячески поддержим добрых хороших людей с хорошими традициями и обычаями.

Ведущая: Владыка, мы говорили о том, что армянская диаспора достаточно велика в Амурской области, и многие из них породнились с православными. Но если армяне знают свою историю, где нам, русским что-то почерпнуть? Ведь на самом деле у них очень интересная, очень древняя история.

Епископ Лукиан:  Думаю, источников очень много и первый из них – это интернет, но нашим амурчанам советую посмотреть потрясающий художественный  фильм, который произвел на меня очень сильное впечатление, потому что я очень люблю и почитаю святителя Григория, Просветителя Армении, я очень люблю армянскую архитектуру и горы. Фильм называется «Жрица» производства «Армения-фильм». Он освещает как раз тот период, когда языческая Армения приняла христианство. В нем как раз можно будет увидеть, кем был Григорий, там показана древняя языческая армянская традиция, и, конечно, уже новая христианская эра.

Ведущая: Думаю, ваш совет пригодится. Спасибо, владыка, я напомню, что сегодня мы говорили о том, что в Амурской области есть намерение построить храм Армянской Апостольской Церкви, и у нас в студии был епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.  До свидания.