03.10.2015
Православие Приамурья: Православная инициатива прихода мученицы Лукии Сиракузской (+ТЕКСТ)
В выпуске – беседа с иеерем Святославом Шевченко о новом строящемся храме города Благовещенска и об участии его прихожан в грантовом конкурсе “Православная инициатива”. Ведущая – Дана Чернышова.
Ведущая: Храмы города Благовещенска скоро пополнит церковь мученицы Лукии Сиракузской. Сегодня у нас в гостях настоятель храма иерей Святослав Шевченко. Здравствуйте.
Иерей Святослав Шевченко: Здравствуйте.
Ведущая: Скажите, пожалуйста, где расположен этот храм? И, может быть известна точная дата, когда он будет открыт?
Иерей Святослав Шевченко: Храм этот расположен в районе, который мы знаем, как «Тайвань». Расположен недалеко от корпуса Амурского медицинского колледжа. По поводу сроков строительства: все зависит от наших меценатов, а наш главный меценат – Евгений Владимирович Пушкарев, известный врач в городе. Он решил построить храм-часовню, изъявил такое желание. В любом случае, неверное, кризис как-то сказывается, поэтому храм строится по мере появления средств. На данный момент начался этап внутренней отделки. Залили полы, должны вот сейчас плитку доделать. В октябре планируется поставить купол, который делается мастером в Белогорске – такими чешуйками, там целая технология. Скорее всего, в этом году не успеем открыть – ко дню памяти самой святой Лукии, это в декабре, в двадцатых числах. Но я думаю, в следующем году, может быть, на Пасху, удастся открыть храм. Но, в любом случае , как только сделают там плитку, подключат отопление – отопление будет электрическим, — можно уже будет совершать богослужения.
Ведущая: То есть это все строилось, можно сказать, на ровном месте?
Иерей Святослав Шевченко: Да.
Ведущая: Там не было какого-то здания?..
Иерей Святослав Шевченко: Да, совершенно верно. Пришел к владыке Евгений Владимирович и сказал, мол, я хочу построить храм. Точнее, не только он, там группа единомышленников — видимо, его коллеги , — с которыми он вскладчину вот это делает.
Ведущая: А сам проект? Он типовой?
Иерей Святослав Шевченко: Да, это типовой проект, который привез епископ Лукиан из Санкт-Петербурга. Он там построил более 10 храмов. И вот это – один из проектов… В принципе, есть храм-близнец, он находится в Кондушах – это такое село. Храм «Всех Скорбящих Радосте», в честь Божьей Матери, он там называется. И взят был этот проект и сделан подобный.
Ведущая: Я видела фотографии, вот этот проект создает такое впечатление уютности – за счет того, что небольшая площадь. Кстати, какая там вместимость?
Иерей Святослав Шевченко: Он человек на 40-50. Я думаю, что может быть, первое время он будет удовлетворять нужды населения, но так как строится там рядом микрорайон современный – несколько девятиэтажных домов, которые уже заселяются… Мне кажется, что по большим праздникам он будет не вмещать всех желающих. Ну, скажем так, лиха беда начало, а там посмотрим.
Ведущая: Какая-то территория прилегает?
Иерей Святослав Шевченко: Там будет совсем немножечко территории, для того, чтобы крестные ходы были. Ну, вообще в том районе есть сквер, и планируется его облагородить — поставить скамейки, боле того, меценаты там планируют вообще фонтан, какие-то такие штуки интересные. У меня лично есть желание сделать его не просто духовным центром «Тайваня», а еще таким духовно-просветительским. То есть во время различных праздников – больших церковно-народных – устраивать там нечто вроде гуляний, выступлений.
Ведущая: Ну да, обычно все в центре такое сосредоточено. А здесь была бы возможность жителям этого района…
Иерей Святослав Шевченко: Совершенно верно, на «Тайвани» нет ничего подобного. Ближайшее – на хлопкопрядильной фабрике – там ОКЦ филиал. И, кстати, я с Надеждой Ивановной Багровой разговаривал, она готова подключиться какими-то коллективами, в рамках, конечно, церковно-народных программ – например, народные песни и все такое. Мы очень надеемся, что все получится.
Ведущая: Интересно было бы узнать, я всегда, кстати, задавалась этим вопросом – название. То есть кто дает название храму? И в данном случае – какая-то, может быть, история или предыстория связана с названием?
Иерей Святослав Шевченко: Вообще если инициатор или инициативная группа в каком-то поселке или городе, населенном пункте, высказывает какое-то предпочтение – если они хотят в честь определенного святого, или допустим, меценат хочет в честь своего святого, да? – Николая Чудотворца, например, или другого. То да, подается прошение правящему архиерею, он рассматривает и одобряет, или еще свои варианты предлагает. Но в данном случае вариантов имени святого не было предложено, это было оставлено на усмотрение епископа Лукиана. Он предложил назвать в честь очень редкой… ну как сказать – мученицы, почитание которой у нас не распространено настолько, как Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. И вообще, я посмотрел по интернету, у нас будет второй храм в мире, на планете Земля, посвященный этой святой. Почему владыка решил назвать в честь Лукии? У него есть большая частица мощей этой святой. Древней. Это святая начала четвертого века, история ее веры… Можно я немножечко расскажу?
Ведущая: Конечно, это интересно!
Иерей Святослав Шевченко: Мученица Лукия. Естественно, раз она мученица, значит, она погибла не собственной смертью. Она была, во-первых, красивая – известно об этом, она была из состоятельной семьи, у нее был жених – ну, как обычно бывает. Состоятельные люди обычно своих отпрысков соединяют не всегда по любви.
Ведущая: Чтобы одного класса, одного уровня?
Иерей Святослав Шевченко: Да. Но она приняла христианскую веру. Доподлинно неизвестно, как именно это случилось. Возможно, кто-то рассказал. Она этим загорелась, начала молиться, посещать храмы, появилось желание полностью посвятить себя Богу. На тот исторический момент монашество как такового не было, но она хотела именно сохранить свою девственность, целомудрие, посвятить это Богу. Ее маме, естественно, это не нравилось. Но случилось так, что мама сильно заболела, и во время их в паломничество в один храм, где были мощи мученицы Агафии, мама исцелилась. В результате мама поняла, что у христиан есть такое – что у них сильный Бог, Который творит вот такие чудеса. И мама решила, что да, дочка, ладно, как ты решила, так и делай. Ну, естественно, узнал об этом жених. Невеста что начала делать? Раздавать свое приданое бедным. Естественно, это его возмутило: что это такое? Дело в том, что христианство было тогда гонимой религией. И он побежал к местному судье, этот парень. И доложил – а вот Лукия, она, дескать, христианка. А там как было? Вызывали в суд и требовали поклониться богам Римского пантеона. Ну, естественно, она отказалась. И там было чудо: так случилось, что ее не могли сдвинуть с места. Силой Божией… Ну, хотели ее на мучения отправить, подвергнуть ее пыткам, но не получилось. Тогда развели вокруг нее огонь, тоже она осталась невредима – как будто какой-то покров был. Ну, в конце концов, ей просто – меч в горло. Она не умерла до тех пор, пока не позвали священника, он ее причастил, и после этого только она умерла. То есть, она приняла решение быть христианкой до конца.
Ведущая: Можно сказать, что она является таким символом, и сам храм представляет нам твердость духа, убеждений, и приверженности чему-то?
Иерей Святослав Шевченко: Да. А еще мученице Лукии молятся от болезней глаз, от духовной слепоты какой-то, ну и плюс ее считают покровительницей медиков – даже не знаю, почему.
Ведущая: Кстати, интересно, ведь храм соседствует с медицинским колледжем!
Иерей Святослав Шевченко: Да-да. Ведь не просто владыка выбрал: да у него есть частица мощей. И плюс Амурский медицинский колледж рядом…
Ведущая: Можно предполагать, что эта частица мощей окажется потом в храме?
Иерей Святослав Шевченко: Да, конечно, это будет . Владыка обещал передать ковчег с частицей мощей, чтобы была такая святыня в храме. Мощи святых – это залог их незримого присутствия. Плюс очень много фактов исцелений. Оно в ковчеге под стеклом, а люди когда прикладываются, случается чудо. По вере вашей да будет вам. Кто с верой приходит – происходят чудеса. Поэтому в Православной Церкви мощи почитаются – скажем так, человек как при жизни был осенен благодатью Божией, так и после его смерти – даже его останки, иногда нетленные, мумификация происходит чудесным образом. Надеюсь, такая святыня у нас в храме будет.
Ведущая: Отец Святослав, а вот про просветительскую деятельность. Как вы планируете привлекать молодежь? Ведь район-то достаточно обширный.
Иерей Святослав Шевченко: Совершенно верно. Я уже говорил, что хотелось бы, что чтобы кроме духовного центра, наш храм и сквер рядом стали притягательным местом для какого-то семейного отдыха. Устраивать какие-то праздники. А молодежь, естественно, чем можно привлечь? Ну, я в прошлом журналист, у меня есть идея создать некий клуб нравственной журналистики , нравственного блогинга. Потому что сегодня почти каждый молодой человек – блогер, у каждого есть аккаунт в социальных сетях.
Ведущая: И у вас в том числе, вы такой опытный пользователь, ведете журнал…
Иерей Святослав Шевченко: Да, и у меня в том числе. Почти во всех популярных соцсетях. Меня читают, множество лайков – до 200-300 в фэйсбуке . И у меня есть опыт, которым я мог бы поделиться. Просто сегодня в мире вот этих фейков, информационных вбросов, грубости, агрессии в социальных сетях, хотелось бы упор сделать именно на нравственность, чтобы молодежи привить понимание , что за каждое слово нужно будет отвечать, ответственность за свои слова. Поэтому мы готовим сейчас такой проект на грантовый конкурс «Православная инициатива». Это чисто по церковной линии.
Ведущая: Это в столице, да, где-то?
Иерей Святослав Шевченко: Да, это в Москве. Есть Фонд преподобного Серафима Саровского, в котором сотрудники ищут меценатов –состоятельных верующих, из их средств создается некий фонд, который потом распределяется по четырем видам деятельности: образование и воспитание, социальное служение (то есть помощь инвалидам, бездомным , или, например, беременным женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию), информационная деятельность и культура. Мы как раз хотим в рамках информационной…
Ведущая: Ну, мне кажется, что тут несколько подходящих категорий…
Иерей Святослав Шевченко: Совершенно верно. Но информационная сфера мне ближе. По каким аспектам гранты могут выдать? Это создание СМИ – именно нравственного такого, создание контента, самоорганизация журналистских сообществ. Ну, то есть всё касающееся сферы информационной деятельности, медийной. У нас как раз есть проект – у меня и группы единомышленников – сделать студию нравственной журналистики, которую планируется провести в четырех регионах, включая наш. В Благовещенске, в Хабаровске, в Москве, в Казани. Это все сотрудники православного публицистического портала «Протоинфо», его как раз и планируется сделать площадкой для, скажем так, пробы пера молодых авторов. У него уже есть небольшая аудитория…
Ведущая: Первоначально это получается как студия, да? Я представляю, как она работает? Это идет какой-то набор, занятия какие-то?
Иерей Святослав Шевченко: Да, будут два этапа набора: сетевой – посредством вебинаров. Мы выбрали, давно обсуждаем эту тему, есть такая православная социальная сеть «Елицы», она среди православных является популярной. Там можно набрать слушателей, в том числе, и провести ряд вебинаров на разные темы. Основы журналистики, жанры, как информационные поводы искать, как заголовки придумывать, как текст организовывать, плюс по блогингу какие-то вебинары. По сути, это элективный курс лекций. И по завершению человек должен будет написать творческую дипломную работу – как творческий проект защитить.
Ведущая: Как любой образовательный процесс, да, чтобы подытожить?
Иерей Святослав Шевченко: Да, это в любом жанре. И интервью, и репортаж, например, с крестного хода. Может быть, даже на тему, не касающейся религии….
Ведущая: А где это все будет выкладываться? Будет какой-то отдельный специальный портал или на тех же?..
Иерей Святослав Шевченко: Вот, православная социальная сеть «Елицы» посредством какого-нибудь инструмента – может, за счет «Ютуба» будут вебинары. А потом мы планируем по окончании сделать курс видеолекций, то есть курс, который будет уже выложен и на «Ютубе», и на «Протоинфо», и в социальных сетях. Такие короткие нарезки из самых интересных моментов лекций.
Ведущая: Плюс в том, что в этом можно участвовать удаленно, будучи даже в каком-то далеком населенном пункте…
Иерей Святослав Шевченко: Совершенно верно. Плюс будет еще и очный этап, это мероприятия в регионах. Я, допустим, уже заручился поддержкой Амурского медицинского колледжа, который предоставит помещение, где можно было бы провести занятия для жителей района… У нас упор, конечно, будет на молодых, но – кто придет. Объявления развешаем, информацию разместим, будут очно проводиться мастер-классы. В Амурском медицинском колледже, в частной школе «Наш дом», в которой я основы православной культуры веду, для детишек факультативно. И плюс, может быть, получится заручиться поддержкой кафедры журналистики, может быть, с ее ребятами… Попробовать изучить нравственное преломление современной журналистики. Сегодня у нас активные участники – либо популярные блогеры в православной среде, либо журналисты, в том числе, светских изданий. У всех есть опыт, которым можно поделиться. Но грант грантом, он закончится, а дальше что? У меня мечта на основе вот этого гранта создать клуб, который будет дальше работать.
Ведущая: Какова сумма этого гранта?
Иерей Святослав Шевченко: По нашему пилотному проекту мы можем попросить до полумиллиона. Естественно, строгая отчетность. Меня, честно говоря, это пугает. Но не в том плане пугает, что нецелевое расходование средств…
Ведущая: А слишком много бумаг?
Иерей Святослав Шевченко: Да, бумаги, чеки, прочее. Плюс специфика церковная. Ну, и естественно, нужно будет мониторинг… Также мы заручились поддержкой… Я являюсь официальным послом «Живого журнала» – «Лайфжурнала» в Амурской области, в Благовещенске.
Ведущая: Где вы очень популярны…
Иерей Святослав Шевченко: Они будут нас, так скажем, своими инструментами маркетинговыми, поддерживать – поддерживать этот проект. Может, набирать слушателей можно будет через ЖЖ тоже. Надеемся, что у нас все получится.
Ведущая: Можно какие-то примеры привести, какие-то темы – что можно будет написать или сделать, осветить какие события?
Иерей Святослав Шевченко: Ну, во-первых, элективный курс лекций… В нем темы будут вопросами. Допустим – «Где»? Где искать информационный повод? И мы на этот вопрос … лектор вместе со слушателями (планируется обратная связь по чату именно этой сети – «Елицы», и через другие социальные сети) будем искать ответ на вопрос, как человеку искать информационные поводы. Не высасывать их из пальца. А быть просто внимательным в своей жизни. Вот я, допустим, буквально сейчас в такси проехал. И от таксиста для блога почерпнул…
Ведущая: Это тоже источник информации!
Иерей Святослав Шевченко: И, кстати, такие вещи, как интервью в такси – это очень читаемое, это глас народа.
Ведущая: Конечно, живое, интересное!
Иерей Святослав Шевченко: У меня есть такой богатый опыт, меня учили, когда я работал в газете «Самовар», в газете «Благовещенск», сотрудничал с информационными агентствами, и плюс я вел сайт епрахиальный. То есть у меня как светский опыт есть журналистики, так и церковный. Плюс блогерство. По сути, что такое блогинг? Это жанр народной журналистики. То есть человек тоже самое делает, что и профессионал. Сегодня топовые блогеры – они и интервью берут, и репортажи делают.
Ведущая: Вот интересно про сложность тематики. Смотрите – можно осветить что-то более популярное, возьмем, например, церковный праздник. Рассказать о его традициях, историю… Но это все как-то на поверхности. А если взять, например, какой-то раздел Библии, попробовать изучить его досконально и попытаться что-то объяснить? Будут ли такие задания, философского плана?
Иерей Святослав Шевченко: Совершенно верно. То есть никаких рамок не будет ,человек может написать просто эссе. Что он думает – например, первый раз пришел в храм, увидел там что-то. Или рецензию. На какую-то книгу. Православную или неправославную – не важно, допустим, он увидел какое-то нравственное зерно и решил об этом написать. Смысл в том, чтобы человека научить вкусно писать, интересно . Ведь сегодня, по сути, такой поток информации! Челок сейчас всякую ерунду читать не станет. Сегодня будет рулить именно интересный контент – конент, который человек умеет подать. А жанры – это все вторично. Хотя мы в нашем элективном курсе будем проходить и жанры, и все остальное.
Ведущая: Пожелаем вам удачи в творческой деятельности. Надеемся, что действительно грант будет ваш. И будет реализована эта программа – студия нравственной журналистики и все остальное. Сегодня мы говорили о будущей деятельности строящегося храма мученицы Лукии Сиракузской, и у нас в гостях был его настоятель иерей Святослав Шевченко.