26.09.2014
Православие Приамурья: Кто строит храм Ксении Петербургской в микрорайоне? (+ТЕКСТ)
В выпуске — беседа с настоятелем иеромонахом Георгием (Исаковым) и сотрудником Благовещенского епархиального управления Ольгой Тур о ситуации вокруг строительства храма в районе парка Дружбы. Ведущий – Игорь Агеенко.
Ведущий: В Благовещенске пройдет митинг в защиту зеленых насаждений парка Дружбы. Поводом для этого стала вырубка целой зеленой зоны в парке под строительство православного храма. Митингующие хотят привлечь внимание общественности и чиновников к проблемы уничтожения деревьев в центре города Благовещенска. И сегодня мы поговорим об этом с нашими гостями. Это сотрудник Благовещенской епархии Ольга Тур, а также настоятель строящегося храма иеромонах Георгий (Исаков).
Первый вопрос: неужели строительство храма необходимо именно в этом месте, в парке Дружбы? Как все начиналось?
Ольга Тур: Начиналось все довольно давно, в 2008 году в епархию начали поступать письма от граждан Благовещенска, от жителей микрорайона о том, что в микрорайоне развивается жилищное строительство, есть объекты социально-культурной сферы, но совершенно ничего не строится для удовлетворения духовных потребностей людей — то есть, нет храма, нет общедоступной часовни, нет ничего, где человек мог бы прийти к Богу со своей радостью или бедой, помолиться, поставить свечку, заказать отпевание, крещение…
Эти прошения поступали в адрес правящего архиерея (тогда это был архиепископ Гавриил), их накопилось довольно много. В 2009 году создан был первоначальный проект храма в микрорайоне. Где он будет расположен, еще толком никто не знал, но начали собирать документы, чтобы подать их в городскую администрацию на рассмотрение. В 2010 году эти документы были поданы, приняты администрацией города, в 2011-м году было принято постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка для строительства объекта религиозного назначения. И в этом же году приступили к оформлению всей технической документации. Были внесены соответствующие изменения в градплан, в кадастр, проведены общественные слушания, и жители города высказались в пользу строительство храма. Есть протокол проведения этих слушаний от 20 сентября 2011 года, и 21 ноября 2011 года было принято постановление главы администрации города о выделении участка под храм. Потом этот участок был передан конкретно религиозной организации, и составлен договор о передаче на праве бессрочной безвозмездной аренды.
Ведущий: А этот участок находится где?
Ольга Тур: Этот участок находится за пределами парка Дружбы, на пересечении улиц Институтской и Дьяченко.
Ведущий: Тогда почему сейчас возникла проблема именно на территории парка Дружбы?
Ольга Тур: Я так думаю, исключительно из-за неосведомленности горожан о реальном положении дел, потому что парк Дружбы заканчивается там, где сегодня стоит ограждение. Разграничение его территории было проведено в 2010 году, был выделен отдельный участок на градплане, и никакого отношения к парку Дружбы этот участок не имеет.
Если бы участники форумов не поленились, а поискали документы — нормальные, правоустанавливающие, у меня эти документы есть с собой -, то узнали бы, что были проведены разграничения, что общине был передан этот участок, что он остался в муниципальной собственности, но был отделен был от парка. Парк остался – это одна площадь, а вторая площадь – место под застройку.
Ведущий: Но это не на территории парка Дружбы?
Ольга Тур: Конечно, нет. И арка китайская тоже не на территории парка…
Ведущий: Но арку планируется снести?
Иеромонах Георгий (Исаков): Арка у нас одна – Триумфальная, которая находится на площади Победы.
Ведущий: Ну, образно назовем этот объект аркой или воротами — вот эти, в китайском стиле выполненные.
Ольга Тур: Ворота – да. Это именно ворота – элемент садово-парковой архитектуры.
Можете сами посмотреть документы – нигде этот элемент не обозначен. В тех договорах, которые нам выдала администрация, там написано: «Капитальных сооружений нет». На градплане, на схемах топографических, нигде этого объекта нет.
Ведущий: Ну а по факту он есть…
Ольга Тур: По факту он есть, это малая городская скульптура.
Иеромонах Георгий (Исаков): Мы бы хотели максимально сохранить эти ворота, но к сожалению, это не удастся, потому что храм будет частично расположен именно в том месте, где сейчас находятся эти ворота. Мы предлагали тем, кто заинтересован в сохранении этих ворот, перенести их своими силами на любой другой участок, мы даже могли бы помочь техникой или чем-то еще, чтобы это свершилось, но никаких предложений в наш адрес пока не поступило.
Ведущий: То есть, все, что касается Парка Дружбы — это все сейчас передано Общественно-культурному центру, там сейчас проведена какая-то реконструкция, реставрация, там сейчас пруд сделан — ничего это не пострадает?
Ольга Тур: Конечно, нет.
Иеромонах Георгий (Исаков): Оно и не пострадало и не пострадает – это территория парка Дружбы, причем русско-китайской дружбы. Интересно, что на территории этого парка нет ни одного русского строения, что свидетельствовало бы именно о русско-китайской дружбе, там все строения в китайском стиле. И надо отдать должное тем, кто сегодня ухаживает за этим парком, что они сделали все возможное для того, чтобы этот парк окультурить, облагородить, привести его в надлежащий вид, но там еще остаются здания, которые вот, если активистам это интересно, надо привести в порядок, хотя бы побелить – на стенах этих зданий написаны не совсем приличные слова. Если это актуально для тех людей, которые любят китайскую культуру, тогда можно привести эти помещения в порядок.
Ведущий: Если говорить о храме, в 2009 году, насколько мне известно, был некий меценат, который был готов вложиться в строительство этого храма. Сейчас ситуация изменилась?
Ольга Тур: Церковь никогда не опирается в своем строительстве на единственного мецената. Люди жертвуют на храм сами, и деньги здесь как бы обезличены, потому что любой человек может быть жертвователем, дарителем и так далее. Был меценат и в 2009-м году, и сегодня есть у нас желающие пожертвовать на храм. И источники финансирования строительства, в общем-то, определены.
Ведущий: Источники финансирования – это одно. Еще один вопрос – там жилая инфраструктура, и, насколько мне известно, под местом строительства храма находится канализационный коллектор. И тут нужно, во-первых, учесть пожелания горожан, чтобы коллектор все-таки работал, и при этом как-то его перенести.
Иеромонах Георгий (Исаков): Совершенно верно. На сегодняшний день проведены все согласования и получено разрешение по переносу этого коллектора. И уже даже была совершена предоплата
Ведущий: Вами? То есть, православной организацией?
Иеромонах Георгий (Исаков): Нами, православным приходом в честь святой блаженной Ксении Петербургской, подрядчику, который будет проводить эти работы. И закуплено, насколько я знаю, на сегодняшний момент, даже оборудование: трубы, техника готова, то есть, все необходимое есть, чтобы начать перенос этого коллектора.
Ведущий: Проблем это не создаст людям, которые там живут?
Иеромонах Георгий (Исаков): Проблем это не создаст. Там, как мне объяснили, делается отвод, но действующий коллектор, он существует, работает, и только когда полностью монтаж будет завершен, переключают с действующего коллектора на новый коллектор. Храм только краем касается этого коллектора. Его можно было бы не переносить, но, как нам пояснили профессионалы, если там что-нибудь прорвет — тогда надо будет копать, и заденет храм. Поэтому лучше обвести. И мы обводим так, чтобы не пострадал ни храм, ни дорога, ни рядом существующие здания.
Ведущий: Храм поставят, и он, насколько я понимаю, будет иди вдоль Новотроицкого шоссе, и там как раз идет застройка домов, вдоль Новотроицкого шоссе…
Ольга Тур: Нет там жилых домов, там же дорога. Храм будет на углу. С одной стороны он выходит на улицу Институтскую, с другой – на Новотроицкое шоссе. Там никакой застройки нет и никогда не будет. Через дорогу может быть (планируется, по крайней мере) комплекс «Венеция». Через другую дорогу — большой торгово-развлекательный центр «Перекресток». По свободненской трассе, ближе к Свободному будет этот храм. Там никакой застройки жилой нет и не планируется.
Ведущий: Следующий вопрос – людям звон колоколов мешать не будет?
Ольга Тур: Там ни с какой стороны не может мешать, потому что с одной стороны там вот этот парк Дружбы, с другой стороны – дорога, с третьей стороны – дорога и торговый центр «ОТ и ДО». Единственное – через улицу Дьяченко там дома, но они за такой мощной зеленой зоной, там, наверное, несколько метров зеленых насаждений. И потом, колокола – это же не звон бутылок, это красивый звук, звук, очищающий землю!
Ведущий: Не все, к сожалению, могут его вытерпеть…
Ольга Тур: Ну конечно, как не все и ладан терпят!
Иеромонах Георгий (Исаков): На Релочном, когда возводили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, по рассказам тех людей, кто принимал участие в строительстве этого собора, тоже были недоброжелатели, те, кто был против того, чтобы был колокольный звон — а по территории жилые дома к кафедральному собору находятся намного ближе, чем жилые дома в микрорайоне. И тоже было очень много недовольных, а сейчас эти колокола стали уже частью жизни, без них уже жители окрестных домов уже не представляют свою жизнь вообще. Потому что они, на самом деле, и слух ласкают, и душу врачуют.
Ведущий: Просто там люди, может быть, привыкли.
Иеромонах Георгий (Исаков): Привыкнуть можно ко всему, я с вами согласен, но когда есть колокольный звон, он наполняет человека, он не может навредить, он только действует во благо.
Ведущий: Тогда вопрос к вам как к настоятелю этого будущего храма, сейчас прихода Ксении Петербургской — почему именно Ксении Петербургской в Благовещенске, потому что как-то далековато расстояние…
Иеромонах Георгий (Исаков): Расстояние тут абсолютно не имеет никакого значения, у нас в Хабаровском крае также есть храм в честь Ксении Петербургской. Это святая, которая почитается по всей России. Почему именно в честь Ксении Петербургской? По просьбам многих прихожан, в частности женщин, молодых женщин. Дело в том, что в житии Ксении Петербургской описано, что в возрасте 26 лет она стала вдовой, и последующая жизнь была посвящена подвигу юродства, особому служению Богу. Многие женщины, особенно те, которые овдовели в раннем возрасте, в молодости, или те, которые воспитывают детей в одиночестве, считают ее своей небесной покровительницей, каковой она является для многих жителей нашей огромной страны.
Ведущий: Почему именно в микрорайоне и именно в том месте? Можно же было сделать где-то на пустыре, который находится чуть подальше. Почему именно такое место выбрали?
Иеромонах Георгий (Исаков): Можно сделать на пустыре, можно сделать в лесу, можно сделать где-то на необитаемом острове, но храм, прежде всего, должен служить людям. Это место, куда они будут приходить, молиться Богу, участвовать в церковных таинствах, получать душевное успокоение от своих мирских забот, дел. Если поставить этот храм на пустыре, большинство жителей микрорайона, особенно люди в преклонном возрасте, молодые мамы, они, к сожалению, не будут иметь возможности добираться такого до храма — что и послужило причиной того, чтобы этот храм начать строить в шаговой доступности. И сами люди подсказали, что, дескать, вот на этом месте было бы здорово, потому что это центр, все близко, и сюда удобно добираться на том транспорте, который ходит в микрорайоне.
Ведущий: А вообще есть какая-то разнарядка, что вот там храм должен быть на 20 тысяч человек, на 15, на 30…
Иеромонах Георгий (Исаков): Если есть возможность и средства построить на 10 тысяч, на 20 тысяч, копию Храма Христа-Спасителя, или Казанского собора, который в Санкт-Петербурге, то те люди, у которых есть такие возможности, их строят — если есть площадь, если есть средства. А нам средства, которые собраны за это время, пожертвования от людей, которые хотят видеть там, на этом месте храм, позволяют намного меньше. Хватит на то, чтобы построить тот храм, который мы проектировали и который у нас на данный момент предполагается там построить.
Ведущий: Сколько человек он сможет вместить, какая площадь будет?
Иеромонах Георгий (Исаков): От 400 до 500 человек он сможет вместить.
Ведущий: То есть, примерно как кафедральный собор?
Иеромонах Георгий (Исаков): Кафедральный собор, он немножко побольше, порядка 700 человек.
Ведущий: А по объему?
Иеромонах Георгий (Исаков): По объему это будет где-то 17 на 20 метров. Это внешние стены. Все, что за стенами, – это будет прихрамовая территория, скамеечки, примерно как на территории кафедрального собора.
Ведущий: Так же будет свободный доступ, люди смогут ходить, гулять?
Иеромонах Георгий (Исаков): Да.
Ведущий: Другими словами, рядом с парком Дружбы появится его небольшое продолжение.
Иеромонах Георгий (Исаков): Совершенно верно.
Ведущий: А смежная территория у вас будет?
Иеромонах Георгий (Исаков): Там смежной территории быть не может, потому что там стоит кафе.
Ведущий: Как быть с вырубленными деревьями? Все-таки общественность собирает митинг именно по этому поводу. Будет ли как-то это все компенсироваться с вашей стороны?
Ольга Тур: Да. Общественность прекрасно знает мое отношение к зеленым насаждениям. Я сама неоднократно выступала против вырубки скверов, против вырубки и варварской обрезки деревьев в нашем городе, но всякий здравомыслящий человек понимает, что невозможно построить храм поверх деревьев. Нужна строительная площадка. А восстановление деревьев – это настолько безусловно, что даже об этом и говорить не стоит, потому что нет ни одного храма, вокруг которого была бы неблагоустроенная территория, и компенсация с нашей стороны за вырубленные зеленые насаждения тоже обязательно будет. Мы уже начали сажать деревья, и они, кстати, очень хорошо принялись, там достаточно хорошо все пролили. Березки все стоят, орех мы высадили маньчжурский, амурский бархат — очень красивые породы деревьев, и мы будем это продолжать. Отделим зеленью храм от дороги, чтобы меньше шума, меньше загазованности было, посадим и в том месте, где нам укажет администрация – с удовольствием поработаем, и приглашаем помочь всех, и верующих, и неверующих, потому что это благое дело для всего города.
Иеромонах Георгий (Исаков): На территории было очень много деревьев, которые уже были старенькие, и разрешение на спил этих деревьев нами было получено. То есть там изначально все это было обследовано, не просто так, голословно – пришли, попилили деревья, все это было сделано логично и последовательно, приходили специалисты, которые разбираются в этом вопросе, и которые дали разрешение на подготовку строительной площадки под строительство храма. Был установлен срок, в который мы должны уложиться, чтобы восстановить эти деревья.
Ведущий: А каков срок строительства храма, когда вы планируете это закончить?
Иеромонах Георгий (Исаков): Строительство нужно сначала начать. На сегодняшний день все работы приостановлены, но так как у нас есть все разрешения, все согласования – мы можем начать в любой момент. Но для того, чтобы начать строительство храма, нужно сначала перенести коллектор. Вот к переносу коллектора мы готовы хоть сегодня.
Ведущий: А вообще сколько времени на строительство храма нужно?
Иеромонах Георгий (Исаков): Ну, предполагаем, что в течении 2-2,5 лет, с Божией помощью, если все будет хорошо, мы его построим.
Ведущий: А сумма, которая необходима на строительство?
Иеромонах Георгий (Исаков): Я ее не буду озвучивать, потому что она будет меняться в зависимости от затрат первоначальных, потому что мы еще не знаем, что нас ждет, когда мы выкопаем котлован.
Ведущий: Но не случится такого, что вы начнете строить, выкопаете котлован, возведете стены, и закончится строительство?
Иеромонах Георгий (Исаков): Нет, этого не случится.
Ведущий: То есть, в любом случае храм будет?
Иеромонах Георгий (Исаков): Да. Нам обещали помочь наши друзья из Санкт-Петербурга, которые помогали при реставрационных работах храма иконы «Всех скорбящих радость». Тем более, Санкт-Петербург – это актуально, святая блаженная Ксения Петербургская, ее честные останки покоятся на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. Нужно сначала заручиться поддержкой людей в том, что у нас будет храм, что он нужен. А он действительно там нужен, и многие люди… мне озвучивали цифру, что писем было более 700, под тысячу, от людей, которые хотели, чтобы там был храм, а это много.
Ведущий: А вы сами на митинг пойдете?
Ольга Тур: У нас богослужение в это время, и я, к сожалению, не пойду.
Иеромонах Георгий (Исаков): Я бы хотел поучаствовать в этом митинге, но я не могу участвовать ни в каких общественных мероприятиях без благословения священноначалия. Если меня владыка благословит, поучаствую, послушаю, что говорят те люди… они ведь не против деревьев, они не против переноса этих ворот, они просто против того, чтобы на этом месте строился храм. И на сегодняшний день мне поступила такая информация, что на том месте, где была совершена закладка, спилили крест. Спилили и сломали крест, который был там установлен епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом, на месте, где был заложен первый камень в основание будущего храма. Мы будем подавать заявление в соответствующие органы, для того, чтобы это дело было по закону рассмотрено, так как оно попадает под, если я не ошибаюсь, 214 статью Уголовного Кодекса.
Ведущий: Но к диалогу вы готовы?
Иеромонах Георгий (Исаков): Конечно.