17.08.2013
Православие Приамурья: Крестный облет с Албазинской иконой в 2013 году
Тысячи домов по крышу в воде, вышедшая из русла река Зея. Картина больше походит на декорации к фильму-катастрофе и не меняется уже больше недели. С верою, что стихия отступит после молитвы, священнослужители Благовещенской епархии везут с собой главную дальневосточную святыню – Албазинскую икону Божией Матери. С иконой и молитвой об отступлении воды они облетают наиболее пострадавшие села – Владимировку и Усть-Ивановку, откуда эвакуировали людей.
Третье место для молитвы – село Константиновка. Амур здесь практически подошел к строящемуся храму в честь святых равноапостольных Константина и Елены. После краткого молебна у верующих появилась редкая возможность приложиться к главной амурской святыне, а глава епархии пообщался с паствой. Епископ Лукиан напутствовал людей, чтобы они воспряли духом.
Наталья Саяпина, жительница села Константиновка:
– Появилось очень трепетное чувство – надежда на то, что нас Господь не оставил один на один со стихией, что все будет хорошо. Сами тоже молимся, надеемся и верим, что стихия отступит. Это самое главное – что верим.
Игумен Дионисий (Колесников), настоятель прихода в честь святых равноапостольных Константина и Елены, с. Константиновка:
– Архипастырский приезд в такую сложную минуту, конечно, имеет большое значение для каждого из нас, для каждого верующего человека в Константиновке и в Константиновском районе. Мы верим, что молитвы владыки Лукиана дойдут до Бога, стихия приостановит свой разгул и последствия ее будут не такие тяжелые. В Константиновке мы совершали молебен при безведрии, совершали крестный ход по дамбе в месте, где сейчас много воды. В чинопоследование Божественной литургии постоянно включаем особые прошения о том, чтобы прекратились дожди, чтобы не было потопа, чтобы все обошлось благополучно. Еще оказываем помощь пострадавшим – вместе с нами живет человек, который остался без крова, храним вещи из тех домов, оказавшихся под угрозой затопления, помогаем обедами. Так было всегда, а сейчас – тем более.
Преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский:
– По многочисленным просьбам наших верующих, мы совершили облет с чудотворной иконой Албазинской Божией Матери, молились о том, чтобы прекратился дождь, чтобы земли, над которыми мы пролетаем, были защищены от самых страшных последствий наводнения. Такое в истории нашей Церкви, в истории нашего края уже было – с чудотворной иконой выходили на реку, выходили на железную дорогу, когда она строилась, икону выносили во время бедствий, и после крестного хода с иконой они отступали. Сегодня, в 21 веке есть возможность посетить сразу несколько районов, остановиться, помолиться, благословить этой иконой, и мы благодарны Богу и, конечно, особенно нашему губернатору, который сделал все возможное, чтобы эта поездка осуществилась.
Помимо православной святыни, вертолет вез в районы и гуманитарную помощь – предметы первой необходимости, продукты и постельное белье, которые собрали благовещенцы. Пилоты признаются – этот рейс особенный.
Юрий Осадчий, командир экипажа:
– Как летчик, как человек, чья работа связана с риском, я верю в то, что высшие силы нам помогают. И мы всегда просим, чтобы они нам помогали. Такую реликвию, как Албазинская икона, мне пришлось перевозить впервые. Это большая ответственность. Хочется, чтобы полет по всем местам, где ее должны увидеть, прошел хорошо. Хочется, чтобы люди верили в нее.
В Поярково в одном из районов вода добралась до центральной улицы. А главная тема разговоров здесь, как и везде – прогнозы погоды. Местные власти и все население тоже уповают на помощь свыше.
Сергей Жуган, глава Михайловского района:
– В целом по Поярково подтопило уже четыре улицы. Нижние улицы затоплены на уровень Амура. Сложная ситуация у нас в селе Калинино. Калинино сегодня отрезано от Поярково, потому что на основной дороге есть прорези. Ездим в село по райчихинской трассе – это 110 километров. Все сельчане мобилизованы на борьбу с водой, строят дамбу из мешков с песком. Нам помогает правительство области, МЧС, стараемся оперативно использовать эту помощь. Поступает техника, поступают гуманитарные грузы, сейчас разворачиваем эвакопункты. Но очень нужно, чтобы прекратился дождь – а для этого нужна помощь свыше.
Крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери проходил в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, что для верующих особенно символично. В этот день полторы тысячи лет назад православные византийцы тоже просили у своей святыни защитить их от жары и вызванной ею болезни.
Преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский:
– В шестом веке в Константинополе, столице Византийской империи, тогда бушевала холера, были эпидемии и в других городах. Верующие начали поститься, и в это время воздержания они выносили на улицы часть Креста, на Котором был распят Христос. Совершались молебны, освящались дома, людей окропляли святой водой, и холера отступила. Мне кажется, есть здесь нечто похожее на нашу ситуацию, хотя бедствие у нас сейчас другое, а вместо части Креста мы вынесли свою амурскую святыню, реликвию нашего края в надежде на то, что Матерь Божия нам поможет.
За день священнослужители во главе с епископом Лукианом побывали в трех районах – Константиновском, Михайловском и Архаринском. В последнем они совершили молебен в строящемся храме в честь святых Новомучеников и исповедников Российских. Эта служба была самой многочисленной.
Преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский:
– Дай Бог, чтобы Матерь Божия всех вас и всю нашу землю особенно держала сейчас под своим Покровом. Желаю вам мужества, терпения, хорошего сильного духа и понимания того, что все в руках Бога.
Местные власти уверены: благословение, которое пришло в пострадавшие районы через икону Божией Матери очень своевременно. С появлением православной святыни социальная напряженность в селах немного спала.
Лилия Глухова, жительница поселка Архара
– Воодушевление. Надежда на спасение, на то, что все восстановится. Нам бы пережить то, что есть. И чтобы дальше не было хуже, чтобы дожди прекратились
Преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский:
– Мне очень жалко пострадавших людей, и я чувствую какое-то свое бессилие, поэтому делаю то, что могу пока делать, хотя хочется делать больше, и, благодаря увиденному, у меня появились планы, которые я надеюсь осуществить. Я увидел своими глазами, что и кому реально нужно.