Православие Приамурья: Как верующему человеку справиться с разочарованием? (+ТЕКСТ) - Благовещенская епархия

Интервью

14.11.2014

Православие Приамурья: Как верующему человеку справиться с разочарованием? (+ТЕКСТ)

В новом выпуске — продолжение беседы об итогах трехлетнего пребывания Преосвященного Лукиана на Благовещенской кафедре. Ведущий — Игорь Агеенко.

Игорь Агеенко: Насколько была успешна Ваша миссионерская деятельность за три года архиерейства?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: «Миссионерская деятельность» – это очень громкое определение. Мы делаем все возможное, чтобы позиция Церкви, позиция православия укреплялась. Сегодня Благовещенская епархия возрождается — и это не столько достижение Церкви как организации, это достижение православных людей, которых у нас очень много.

Очень многие люди сегодня осознают, что мы не выживем без исторической православной веры, что без нее мы «укатимся» неизвестно куда и в культурном, и в экономическом и даже политическом плане – ведь все мы видим, что сейчас происходит в безбожном мире. Сегодня церковь является хорошим союзником государства и общества, помогает удержать ценности, на основе которых строилось государство Российское, которыми до сих пор живут люди. Важно, чтобы мы не потеряли это сокровище, национальное, русское, христианское, — веру. Нельзя допустить, чтобы извратили Евангелие, учение Церкви Христовой, которому мы в пределах нашего Отечества следуем уже тысячу лет.

Задача, которую я вижу на сегодня – воплотить в жизнь все самое хорошее и доброе, что есть в наших людях. «Церковь» в переводе с греческого означает «общество», и мы не отделяем себя от общества, потому что православные люди и есть то общество, которому мы служим и на которое работаем. Это общество стало более активным, стало больше думать и переживать за нашу Амурскую область — это заметно.

Игорь Агеенко: У сотрудников некоторых структур, например, у ФСБ, есть такое правило – дать сотруднику поработать несколько лет на определенном месте, а потом, когда он оброс связями, перекинуть его на новое место. Не получится ли так, что сейчас вы здесь поднимите православие, а потом Вас отправят поднимать какую-нибудь новую целину? Может ли священник сказать в таком случае: «Простите, я тут остаюсь»?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Нужно выполнять послушание. Епископ выполняет послушание, данное ему Святейшим Патриархом, священник слушает своего епископа. Любой представитель священноначалия преследует цель не навредить.

Игорь Агеенко: В данном случае – кому не навредить? С одной стороны – вы приехали, вы подняли, вас полюбили, у вас есть свои духовные чада, а вас кидают в другое место, где все запущено…

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Поэтому так важно послушание. Есть такое народное выражение: «Сверху виднее». Бывает ведь, что священник, находясь долгое время на одном месте, не может объективно оценивать обстоятельства, упускает из вида проблемы — а со стороны ему об этом никто не скажет. Задача епископа — подсказать, обозначить то, что видно со стороны, объяснить, какой сейчас должна быть жизнь православного прихода, какие у нее современные особенности, какие требования к ней предъявляются.

Лично я не стремлюсь перекидывать священников с места на места – только если вижу, что батюшка не справляется или когда люди просят назначить им другого настоятеля, нахожу то место, где он может в полной мере нормально работать. В любом случае, сначала бывает собеседование со священником, и только после собеседования все решается — в уважительном порядке и только так. Я выслушиваю все предложения и стараюсь сделать так, чтобы, чтобы священнику было хорошо. Это мой труженик.

Игорь Агеенко: Может ли к вам подойти рядовой прихожанин и сказать – все, мол, нормально, но есть такие-то и такие-то претензии? Допустимо ли это?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Мы прислушиваемся ко всем людям, и я, и священники, но есть та область, в которой мы являемся профессионалами – например, богослужебная или вероучительная. И если мы будем идти на поводу у каждого прихожанина, подстраиваться по каждое замечание, то они, в конечном итоге, потеряют к нам уважение и доверие. Есть в Церкви правила и позиции, которые нерушимы. Если в Церкви все будет слишком изменчиво, она дойдет до полного исчезновения.

Игорь Агеенко: Свойственен ли священникам и Вам в частности перфекционизм?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Я думаю, это особенность не только священников, но и всех людей. Все стремятся к лучшему, совершенному, ну а в Церкви это вообще ключевая задача – совершенствоваться и стремиться к лучшему. Это и помогает и подстегивает всех нас. Конечно, по-настоящему совершенным является только Бог, но человечество всегда к этому совершенству стремится и будет стремиться до скончания веков. Полное довольство наступит только в вечности, если мы заслужим доброй участи там. А здесь надо постоянно работать.

Игорь Агеенко: А часто ли эта работа приносит разочарование? Часто ли владыка Лукиан думает: что я делаю и зачем я это делаю, может, нужно было по-другому?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: От ошибок никто не застрахован – это и есть несовершенство, о котором мы говорим. Часто и маленькая оплошность приносит много бед. Это случается в любой области, и у любого профессионала, и у людей с положением, и, наоборот, у людей без положения.

От разочарований спасает вера – Бог помогает. Помогает и личное раскаяние, и постоянный анализ, и стремление к лучшему. Поэтому абсолютного отчаяния не может быть. Церковь учит, что отчаяние – один из самых страшных грехов. Это задача дьявола – ввергнуть нас в отчаяние, вот он нам и внушает, что у нас все плохо, а завтра будет еще хуже. Но у человека всегда есть возможность покаяния, исправления и совершенствования.

Мы верим, что Бог есть Любовь и что верующие, духовные люди, которые имеют в себе частичку Бога, проявляют эту любовь по отношению к окружающим. Любовь всегда помогает – и жить, и трудиться, и справляться с любой ситуацией.

Игорь Агеенко: Есть ли у епископа отпуск и как он его проводит?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Официально есть, но за три года я там ни разу не был – все мои отъезды исключительно служебные, по делам нашей епархии. Если выпадает два-три свободных дня, стараюсь тратить их на то, чтобы поправить и поддержать свое здоровье.

Трудно сейчас говорить об отпуске – за месяц может произойти очень много чего, поэтому важно, чтобы епископ постоянно был на своем месте: телефон, скайп и другие средства общения, конечно, не заменят личной встречи, личной душевной беседы. Будучи на месте, легче решать проблемы разного плана, обращаться от лица верующих к власть имущим. Но, надеюсь, что у меня все-таки появится время на отдых, на небольшую передышку — побыть одному, у полки с книгами, погулять на природе…

Игорь Агеенко: Для священника вообще допустимы хобби? Рыбалка та же?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Вполне допустимы. У наших священников есть отпуска. Многие ездят в это время по святым местам, а батюшек в возрасте я обязываю ездить по санаториям, потому что каждый священник у нас на вес золота. Я настаиваю, чтобы следили за здоровьем, чтобы были силы на служение Богу и людям.

Игорь Агеенко: А есть ли какая-то переквалификация священников?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: На сегодня у них есть возможность повысить свой образовательный уровень. Большая часть духовенства Амурской области получает духовное образование в Хабаровской духовной семинарии, или на богословских курсах, которые мы открыли в этом году в центре имени святителя Иннокентия Московского, просветителя Амурского, на Калинина, 120.

Игорь Агеенко: Насколько нужен этот духовный центр Благовещенску и Амурской области?

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Говорить о его нужности даже не приходится. Я был очень поражен в один день, увидев в коридоре этого центра человек тридцать молодых людей – и это было не время занятий. Для них центр стал живым местом, местом, где они активно общаются.

Кроме того, богословские курсы — решение проблемы элементарной духовной безграмотности в Амурской области. Молодые люди получают там базовое духовное образование – очно и заочно. По последним данным, мы приняли около 70 таких учащихся. Я считаю это достижением, поскольку не каждая епархия может похвастаться таким количеством студентов.

Игорь Агеенко: Спасибо, владыка, я напомню, что сегодня мы говорили о трехлетии архиерейства епископа Лукиана, а так же об итогах годичной работы Благовещенской епархии. До свидания.