Православие Приамурья: Амурский казачий лицей в Константиновке (+ТЕКСТ) - Благовещенская епархия

Православие Приамурья: Амурский казачий лицей в Константиновке (+ТЕКСТ)

Тема выпуска — возрождение казачества в Амурской области. Гости студии — руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимир Пушкарев, директор казачьего лицея Николай Тарасенко. Ведущий — Игорь Агеенко.

Ведущий: Амурское казачество возрождается. Сегодня мы продолжаем нашу беседу с нашими гостями, посвященную этой теме. Итак, у нас в гостях директор Амурского казачьего кадетского лицея Николай Николаевич Тарасенко и руководитель отдела образования Благовещенской епархии Владимир Пушкарев. Для начала давайте посмотрим сюжет о казачьем лицее в селе Константиновка.

Продолжая тему казачества, хотелось бы задать вопрос по его по возобновлению, потому что в историю мы уже достаточно плотно окунулись. Как сейчас эти традиции будут возрождаться и возрождаются, какова перспектива?

Николай Тарасенко: На сегодняшний день в России по новому закону об образовании уже нет лицеев, тем более профессиональных, есть казачьи кадетские корпуса. Мы как бы выпали из этой обоймы, и на сегодняшний день являемся Амурским казачьим профессиональным лицеем. Сегодня меня спрашивают: «А что вы хотите?». Я говорю, я хочу, чтобы мы были кадетским корпусом. А что это дает? Это дает право на многое. То есть, мы идем в ногу со всеми кадетскими корпусами, принимаем участие в различных мероприятиях, потому что на нас сейчас смотрят, кто вы такие? Но я думаю, за этим дело не станет, нас поддерживает губернатор Амурской области, министр образования и науки Амурской области. Тут остались, я бы сказал, считанные дни или месяцы, чтобы мы стали полноправным казачьим кадетским корпусом.

Меня сегодня спрашивают, а вы что, военизированные? А мы пока не военизированные. То есть, есть суворовские училища, есть нахимовские, есть казачьи кадетские корпуса. Вот они военизированные. И на каком они учете, то ли на муниципальном, то ли на федеральном стоят, кто их  финансирует, это тоже немаловажно. Поэтому конечно, мое стремление, чтобы у нас материальная база была достаточная, и чтобы учреждение считалось военизированной. Если у нас офицер-воспитатель, как мы его называем, а по сути дела это приставка «офицер», он воспитатель, а я бы хотел, чтобы они были офицерами-воспитателями на законных основаниях. Тем более, что мы выполняем те функции казачьих и кадетских корпусов, которые есть, у нас и программа обучения, и все эти требования, все остальное соответствует на сегодняшний день.

Ведущий: Владимир, казачий корпус с точки зрения истории как место для обучения юных казаков, он необходим? Были ли здесь какие-то подобные заведения раньше?

Владимир Пушкарев: До революции был казачий кадетский корпус, но он был в Хабаровске, на территории Амурской области их не существовало, поэтому наши амурские казаки либо уезжали в Хабаровск учиться, либо в Иркутск, в ближайшие города. А вот то, что он появился казачий лицей в настоящее время в Амурской области, я считаю, это очень важно и необходимо, потому что он появился через 20 лет вот этих вот тщетных попыток возродить амурское казачество своими силами. Сколько здесь было уже у нас амурских казачьих войск, общин, организаций! В итоге сводилось все к тому, что атаманы ссорились друг с другом, организовывали очередную организацию и так далее. Здесь же поставлена была такая задача: сначала воспитать, научить,  рассказать потенциальным казакам о том, кто такие казаки. А уже потом на базе вот этого молодого, свежего поколения сможет сформироваться полноценная, здоровая казачья общность в Амурской области.  Я думаю, вот эту функцию сейчас выполняет наш лицей.

Ведущий: А епархия как к этому относится?

Владимир Пушкарев: Поскольку казак без православия немыслим, как мы говорили, конечно же, Благовещенская епархия взяла казачий лице под свое окормление. В лицее проводятся специализированные занятия, посвященные православной культуре. Настоятель храма в Константиновке активно участвует в воспитательной работе. Вот это духовное окормление очень важно для воспитания будущих казаков, патриотов, защитников Амурской земли, поэтому мы здесь существенно взаимодействуем, по этой причине.

Николай Тарасенко: Вы знаете,  с приходом владыки Лукиана, который здесь служит уже два года, и мы как раз два года работаем как казачий лицей, и вот с первых дней у нас сотрудничество не прекращалась. И вот, невзирая на то, что сегодня епархия испытывает материальные затруднения, строятся храмы, строятся монастыри и так далее, епархия выделила нашему лицею на приобретение технических средств обучения около семисот тысяч рублей.

Образование казачьего войска Амурского произошло в 1858-м году, четвертого декабря, если точно. И казачество, несмотря на революции, просуществовало до 45-го года. 100 тысяч амурских казаков ушли защищать Родину, сорок тысяч погибло, вернулись и раненые — и всё, время прошло, после войны казачество в Амурской области как таковое перестало существовать. И вот только с 90-го года началось возрождение казачества. Эта политика нашего государства, это стремление нашего руководства Амурской области — это доброе дело для молодежи, потому что у нас получают не только образование, но и соответствующее воспитание. К нам приходят разные молодые люди, из разных семей, приходят сироты, приходят из неблагополучных семей, и все надеются на то, что, вот, мы отправили сына или дочку в казачий лицей, там  из него или нее сделают человека. Но человека трудно сделать. Я считаю, что если у нас будет единство требований наших воспитателей, педработников с родителями, тогда мы добьемся хороших результатов. Я не буду про всю Россию говорить, я про нашу Амурскую область скажу, что из стен нашего казачьего лицея выйдут достойные граждане Амурской области и Российской Федерации, и я в этом уверен. Это будущие воины, это военнослужащие, это будущие гражданские, муниципальные хорошие работники.

Владимир Пушкарев: В контексте сказанного, нам сейчас очень важно, чтобы в Амурской области появилась какая-то целевая программа поддержки молодых фермерских казачьих хозяйств. Они выпускаются с такой подготовкой, и им нужно помочь сейчас, дать как по каким-то льготным условиям землю, помочь, может быть, с техникой. И вот тут нужно сейчас не упустить это время. Ребята выпустятся и пойдут в разные стороны. А если они будут учиться, зная, что они эти знания, и техническое, профессиональное, и опять-таки казачьи культурные навыки, смогут приложить к своей земле, вот это будет очень хорошо, вот тогда точно у нас казачество начнет возрождаться в полной своей мере.

Ведущий:  Я так понимаю, что здесь еще очень важный аспект среднего специального образования, потому что у нас и президент несколько раз поднимал этот вопрос, что у нас очень много юристов и экономистов, но, к сожалению, очень мало слесарей, очень мало агрономов и обычных даже сантехников, на которых учиться в принципе сейчас не идут. То есть, могут ли подобные учебные заведения вот эту прослойку среднего специального образования заполнить?

Николай Тарасенко: Цель поставлена, и мы работаем над выполнением поставленной задачи. Она соответствует действительности. Но я, если про казачий лицей говорить, еще вот что упустил: выпускники нашего казачьего лицея призываются на 10 лет на военную службу в казачьи подразделения. То есть у нас закончил казак учебу и несет службу в отдельном батальоне морской пехоты, где служат только казаки.

Ведущий: То есть можно попасть в спецвойска?

Николай Тарасенко: Да, только в спецвойска. Там люди уже подготовленные. Их продолжают обучать, время не стоит на месте, надо учиться. Да, это у нас такая прерогатива.

Ведущий: Николай Николаевич, вот вы сказали немножко раньше, что у вас очень много детей из неблагополучных семей, сироты есть, то есть получается, образование для них бесплатное?

Николай Тарасенко: Для них да, бесплатно.

Ведущий: И вообще в принципе, там, где в деревнях не всегда есть возможность получить высшее образование, ваше заведение является такой отдушиной, куда можно пойти?

Николай Тарасенко: Отдушиной, куда можно прийти из малообеспеченной семьи, где тебя оденут, обуют,  накормят, спать уложат, помогут тебе в трудной жизненной ситуации.

Ведущий: Ну а как вам удается такой разношерстный детский коллектив содержать не только в чистоте, опрятности, но и в тоже время как-то им помогать? Потому что большинство детей забрали от родителей, они привыкли всю жизнь жить с семьей, их поместили в некую коробку, некое здание, где нужно им изучать то, то, то, и, я думаю, дисциплина у вас тоже строгая. Не воют?

Николай Тарасенко: Вы знаете, если у нас воспитанник прошел адаптационный период, который длится от 3 до 5 месяцев, если полгода выдержал, то уже можно сказать, что это до конца. Это уже всё, казак, и он никогда не уйдет. Если встанет вопрос, то будет всё делать для того, чтобы остаться в нашем лицее. Но, скажу честно, да, молодые люди как бы по романтике приходят, но когда сталкиваются с несением службы, выполнением устава, нагрузками — у нас и армейский рукопашный бой, уставы, у нас строевая подготовка, огневая и так далее и так далее -, то многие говорят, я ошибся. Ну не многие, но есть такие, за все время у нас потеря контингента составила 5 человек, это немного за 2 года. Остальные… ну не всё нормально, не всё сразу получается, но общими усилиями воспитываем, работаем.

Ведущий: Владимир, к вам вопрос как все-таки к представителю молодого поколения, все-таки вы преподаватель, историк. Вот такой способ образования – он приемлем для нашей территории? Потому что вы все-таки с молодежью общаетесь, со студентами в том числе, вот чаще народ хочет «вышку», а вот на среднее образование готовы ли они пойти?

Владимир Пушкарев: Все-таки люди начинают понимать, что нужно получить профессию, нужно найти себя, а диплом о высшем образовании вовсе не означает такую перспективу. Поэтому, я думаю, ценность подобных учебных заведений, особенно казачьего лицея — надеюсь, в будущем корпуса — будет только расти. Действительно, это проблема, многие дети не приспособлены к самостоятельной жизни. Здесь и их научат.  Здесь фактически ведь они тоже попадают в семью.

Ведущий: А в студенчестве разве их не научат жизни?

Владимир Пушкарев: Понимаете, в студенчестве это будет такая анархия, которая будет сопровождаться серьезными проблемами, а здесь все под контролем взрослых, наставников, в общем-то, все какие-то проблемные моменты можно будет скорректировать. Вообще вот такой период юности на грани отрочества, мне кажется, наиболее оптимальный для того, чтобы какие-то проблемы, которые ранее возникли, скорректировать. Дисциплина никому еще не принесла вреда, это очень важное явление, которое должно быть в жизни каждого, по крайней мере, мальчика. Многие юноши сегодня инфантильные, это вот проблема наша. Здесь они научатся быть мужчинами, быть хозяевами, быть специалистами, и поэтому я думаю, это очень нужное заведение учебное.

Николай Тарасенко: Я считаю, что в первую очередь молодые люди не думают о том, что я буду казаком. То есть родители и они сами думают, какую мне профессию приобрести? Поэтому это  первое, а потом уже дальше идет казачий компонент. И сегодня мы идем к тому, чтобы мы готовили высоких профессионалов, мастеров своего дела, чтобы они были востребованы на рынке труда. Если человек востребован, если он знает свою профессию досконально, он будет везде, в любой стране мира востребован. И люди молодые об этом понимают, что надо учиться, хочешь быть востребованным в этой жизни — надо трудиться. Ну а остальные, которые стремятся получить высшее образование, военное, там уже другие подходы, там уже другое дополнительное образование.

Ведущий: Николай Николаевич, когда можно будет увидеть ваши плоды, когда выпускается ваш курс?

Николай Тарасенко: Значит, выпуск у нас через полтора года.

Ведущий: Первый?

Николай Тарасенко: Первый выпуск. Мы уже со вторым курсом работаем, мы работаем с военными училищами, мы работаем с гражданскими вузами, сотрудничаем, к нам приезжают уже, смотрят, кто что из себя представляет. То есть, мы наперед людей настраиваем, кто куда по своим качествам должен пойти учиться. У нас есть социальные партнеры, то есть руководители предприятий, они приезжают, от них люди…

Ведущий: То есть уже идут так называемые смотрины, кто куда может устроиться?

Николай Тарасенко: Да-да, мы их определяем. Наша задача, чтобы наши выпускники все были трудоустроены.

Ведущий: Сколько сейчас человек у вас учится?

Николай Тарасенко: У нас на сегодняшний день 146 человек, именно казаков. У нас произошел выпуск третьего курса, в январе месяце, вот людей мы выпустили, которые не были казаками,  не попали под эту статью,  как говорят, остались одни у нас казаки, 146 человек. И набор на будущий  учебный год мы планируем 75-80 человек.

Ведущий: Ну а сможете потянуть вот такое количество детей, все-таки педагогов должно быть немало?

Николай Тарасенко: Работаем. Взялись за это дело, уже отступать некуда, работаем, справляемся с нагрузкой, с обязанностями.

Ведущий: Я смотрю,  что Владимир так изучает Николая Николаевича, думаю, сейчас у него в голове вертится предложение что-то там организовать. Вот скажите, как представитель епархии, руководитель образовательного отдела, какую можете помощь им оказать? Вот если у лицея возникнут  сложности с преподавательским составом, можете ли вы в качестве еще одного бонуса каких-то преподавателей туда периодически засылать, какие-то курсы проводить, что-то еще?

Владимир Пушкарев: Конечно, такая возможность есть, более того, если говорить лично обо мне, то я и научную свою работу веду именно по казачеству. Я думаю, методическая какая-то поддержка, та же самая разработка учебных пособий по региональному компоненту, по амурскому казачеству, мы все это можем сделать достаточно оперативно и качественно. Ну опять таки и курсы повышения квалификации, тоже у нас, я думаю, все это может пройти очень организованно.

Николай Тарасенко: На сегодня вопрос не стоит. Мы, собственно, людей подготовили. Те учебные дисциплины, которые мы ведем — допустим, православие, культура православия, история казачества — люди там грамотные, с высшим образованием, мы их отучили, вопроса нет. Естественно, с новым набором количество увеличивается, и нагрузка на преподавателей увеличивается, то есть еще придется кого-то подбирать. Я думаю, что мы с вами на эту тему поговорим, где-то, может быть, придется встретиться с выпускниками наших вузов, педагогического университета и других, то есть мы людей, я думаю, подберем. Будем эту работу проводить совместно.

Ведущий: Ну и напоследок, Николай Николаевич. Кто к вам может поступить, какие необходимо сдать экзамены, и это только с Константиновского района или нет, и с других территорий?

Николай Тарасенко: Хороший вопрос. Мы два года назад проанализировали и посмотрели, что к нам пришли из трех муниципальных образований, это Михайловский, Константиновский и Тамбовский.  На сегодняшний день, то есть уже на второй год, у нас пришли представители 14-ти муниципальных образований, в том числе и город Благовещенск, и город Свободный, город Зея, то есть 14. Сегодня приходят письма из других субъектов Российской Федерации, то есть о нас наслышаны.

Я был на Казачьем круге в Хабаровске, на Большом казачьем круге в прошлом году, делал презентацию нашего казачьего лицея, много вопросов, многие нас знают. И сегодня вот стоит вопрос, какие мне ответы давать. Скажу, что в первую очередь, естественно, мы будем принимать наших, амурских. Но здесь есть требования по состоянию здоровья, потому что сложная профессия, и тот казачий компонент, который они изучают, требует хорошего физического здоровья. К сожалению, да, бывает, и приходят сироты, мы не вправе им отказать, то есть работаем, работаем, работаем. Думаю, что к третьему курсу и физическая форма у них будет нормальная, будет соответствовать нашим требованиям. Экзаменов нет. У нас, если будет набор 80 человек, а придет 100 или 120 человек, естественно, будет соответствующий отбор. Поэтому желательно амурчанам определиться предварительно… уже приходят письма, приходят предварительные заявления, мы проводим дни открытых дверей, чтобы мы уже могли сформировать наш контингент, до 1 мая, потом уже будет поздно. Да, кто-то передумает, это все возможно, но я должен дать ответ нашим соседям — Хабаровскому краю, Сахалину, Якутии, всем остальным другим, что, к сожалению, мест нет,  а с меня требуют. Поэтому условия просты: здоровье, образование и желание, не романтика в первую очередь, а желание и видение завтрашнего дня родителей и самих поступающих.

Ведущий: Ну что ж,  спасибо большое за интересную беседу. Сегодня о том, как развивается амурское казачество вместе с православием, мы говорили с нашими гостями, директором Амурского казачьего лицея, надеемся, в будущем корпуса, Николаем Николаевичем Тарасенко и руководителем отдела образования Благовещенской епархии Владимиром Пушкаревым. До свидания!