Пасхальное послание Преосвященного епископа Лукиана (2014) - Благовещенская епархия

Архиерей

19.04.2014

Пасхальное послание Преосвященного епископа Лукиана (2014)

Христос Воскресе!

Великий праздник Святой Пасхи пришел на нашу амурскую землю. Вновь и вновь православные амурчане обнимают и целуют друг друга, радостно восклицая: «Христос воскресе!»
Прикасаясь к великому торжеству Пасхи Христовой, сегодня каждый из нас осознает свою великую жизненную причастность не только к победе добра над злом, жизни над смертью, но и к огромному опыту веры наших отцов и дедов, пронизывающему многолетнюю историю нашего Отечества.

Многие жители нашего края сейчас приходят к выводу о том, что современная жизнь невозможна без духовности, без православного стержня, что без высоких идеалов и без Бога в душе мы уподобляемся животным со всевозрастающей жадностью к удовлетворению своих физических потребностей – ведь не для этого живет человек.

Все громче и громче звучит голос Матери-Православной Церкви, которая каждого призывает открыть свое сердце Богу, обратиться к вере предков, вернуться к источнику, духовно питающему русских людей на протяжении многих веков. Так важно сегодня понять и хранить эту веру, быть причастниками той Церкви, которая всегда была со своим народом.

Наши соотечественники все больше и больше убеждаются в истинности православной веры, в необходимости ценить ту Церковь, которая Христова, Евангельская и Апостольская, которую, по слову самого Господа, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Празднично вспоминая события Воскресения Христова, мы спешим свидетельствовать о том, что встреча с Воскресшим Спасителем укрепила веру его учеников и последователей, переживших страшную смерть своего Божественного Учителя на Кресте. Эту веру, священное вдохновение они затем мужественно пронесли до самой смерти по всей земле, всем народам.
Особым даром и величайшим приобретением Благая весть о Воскресшем Спасителе стала для Русской земли. Наши лучшие соотечественники хранили этот факел веры более тысячи лет, донесли до наших дней, указывая тем самым на то, что без веры, без Бога не может быть подлинной человеческой жизни и преображения мира, что кроме имени Христа, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Действительность сегодняшней жизни еще и еще раз убеждает нас в том, что забвение духовно-нравственных идеалов лишает нас правильных ориентиров, обесценивает человеческую жизнь, разрушает добрые отношения между людьми, сеет между ними вражду и отчуждение.

Общество, утратившее духовно-нравственные идеалы, потерявшее высокую объединяющую идею, может стать объектом любых вредных идеологических воздействий и политических манипуляций.
За свою более чем тысячелетнюю историю наш народ неоднократно подвергался смертельным опасностям – нашествию иноплеменников, междоусобным воинам, революциям, и всякий раз приходил к пониманию простой истины: «Без Бога не до порога».

Дорогие амурчане, в эту спасительную Пасхальную ночь архипастырски спешу пожелать нашему краю духовного воскрешения и приветствую вас самым радостным и жизнеутверждающим приветствием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

+Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский