Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2018) - Благовещенская епархия

Архиерей

07.04.2018

Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (2018)

Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством!

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Всечестные отцы-настоятели, настоятельницы монашеских обителей, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Пройдя поприще Великого поста и поклонившись спасительным Крестным страданиям нашего Господа, ныне едиными устами и единым сердцем возликуем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Пасха настолько превосходит все торжества, человеческие и земные,  насколько солнце превосходит звезды», писал святитель Григорий Богослов.

Этот праздник праздников напоминает нам о том, что быстротечная земная жизнь, большую часть которой человек проводит в трудах, скорбях и болезнях, есть путь домой, в Царство Небесное. Все мы, подобно Христу, пройдем через тяжелые испытания. Все мы, подобно Христу, умрем и воскреснем. Всех нас ожидает вечность — совсем иная реальность, которую нельзя понять, измерить и описать с помощью земных законов и человеческой логики.

Воскресение Христово — самое средоточие Благой Евангельской вести, но оно также есть самая трудная для нашего восприятия весть. Она слишком надмирна, чтобы быть правдой в нашем земном бытии, считаем мы. Страдание, разрушение, смерть, слабость и несовершенство являются частью нашего повседневного опыта, мы видим их своими глазами, переживаем сердцем. Уверенность в том, что их никогда не будет, что они навсегда побеждены силой Бога, Его великой Крестной жертвой, невозможно приобрести опытно или усилием мысли. Для этого нужно увидеть воскресшего Христа, для этого нужна Встреча с Ним. Пасха — та точка во времени и пространстве, где эта Встреча происходит.

В дни светлых пасхальных торжеств тысячи людей посещают православные храмы, движимые подчас неосознаваемым желанием прикоснуться к вечности, напитаться Божественной радостью, отогреть свою душу у святынь. Это желание, это жажда иной жизни и неотмирности может приобретать разные формы — кто-то целиком отстоит Пасхальное богослужение, чтобы стать причастником Тела и Крови Христа, кто-то придет, чтобы освятить куличи и иные приношения для праздничной семейной трапезы, а кто-то всего лишь на минутку заглянет в церковь, чтобы зажечь свечу у святого образа и вздохнуть о себе. Как правящий архиерей Благовещенской епархии, прошу и благословляю вас, мои дорогие, отнестись к каждому из этих людей с христианской любовью и заботой, по слову апостола Петра: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Пет. 1, 22–23).

Также напоминаю о том, что дни празднования Светлого Христова Воскресения — самое благодатное время для и оказания помощи нуждающимся, одиноким, болеющим и страдающим. Через совершение дел милосердия мы уподобляемся нашему Небесному Отцу, «милосердием и правдою очищается грех» (Притч. 16, 6). Щедро делитесь Пасхальной радостью, верой, надеждой, добрыми настроениями, не ожидая награды и благодарности — тогда эта радость приумножится и надолго сохранится в сердце.

Мира, света, благополучия, обильных духовных даров и милости Божией, желаю вам в эти Пасхальные дни!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Лукиан,

АРХИЕПИСКОП БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ И ТЫНДИНСКИЙ

Благовещенск,

Пасха Христова

2018 г.