Православные верующие Приамурья, дорогие амурчане!
14 августа мы празднуем происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас).
Традиция эта установилась в IX веке в Константинополе. Каждый год часть Животворящего Креста приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Удивительное свидетельство того, как Силою Божией орудие Казни Христовой стало спасительным символом, источником благодати. В этот же день мы воспоминаем святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских. В истории Русской Православной Церкви это также особенная дата: день Крещения Руси.
Поспевает мед и его, как воплощение Благодати Божией люди с благодарностью приносят во храм для освящения. Также освящается вода, цветы и лекарственные травы. Букеты, которые несли в церкви, в народе прозвали «маковейчики». В композиции объединяли цветы и травы, которые растут в округе. Бархатцы, астры, георгины, мята, базилик, васильки, гвоздики, чабрец, полынь и многие другие.
Освященные цветы сушили и хранили в почетном углу дома. Считалось, что от них исходит особенная благодать. Травы пили в отварах круглый год по необходимости. Помимо борьбы с недугами они укрепляли духовные силы.
Можете себе представить, как раньше, исполненные радостью люди, в благодарность Господу за те щедрые дары, которые они собирают с взлелеянных подворий и полей, стремились во храм с пышными букетами и душистым медом?! Сколько духовности было в этих встречах. Какая эстетика, какая красота!
Можно ли лишать себя и грядущие поколения таких красивых традиций? К сожалению, многие из них уходят. Да, было непростое для веры время, которое в нашей стране завершилось относительно недавно и успело разрушить многие устои, чтимые веками. Но хуже – равнодушие, с которым мы допускаем исчезновения этих традиций сейчас.
Будьте дальновидны и благоразумны. Не лишайте себя и своих близких той радости и красоты, которые связаны с Цветочным Спасом! Пришла пора возрождать то, что сохранилось благодаря нашим отцам и дедам! Пусть Благодать Божия будет со всеми Вами.
С праздником вас, дорогие амурчане!
Архиепископ Благовещенский и Тындинский
[ngg src=»galleries» ids=»687″ display=»basic_thumbnail»]