Новиковские чтения—2017: Благотворительная деятельность Ольги Левашевой - Благовещенская епархия

Статьи

14.10.2017

Новиковские чтения—2017: Благотворительная деятельность Ольги Левашевой

Доклад Тур О. Г., краеведа, сотрудницы Благовещенского епархиального управления

В прошлом веке немало было в городе известных людей, много было благотворителей, но в памяти народной сохранилась Ольга — дочь крестьянина Мартына Григорьева, из села Оёк Иркутской губернии. Девочка родилась в православной семье в 1855 году, а в 1877, в возрасте двадцати двух лет обвенчалась в Благовещенске с Иркутским мещанином, 28-летним Василием Андреевичем Левашевым.

Была работа активная и доходная в Торговом Доме «И.Я. Чурин и Ко» , были паи на золотоносных приисках , были многочисленные родственники, друзья и сотрудники во Владивостоке, Иркутске, Москве, Петербурге. Чета Левашевых стала достойнейшими жителями нашего города.

Ольга Мартыновна Левашева была пайщицей нескольких золотых приисков, владелицей солидных домов и дачи в Благовещенске , но все, что о ней известно, связано не столько с деловой частью её жизни, сколько с благотворительностью, заботой, попечением о слабых, больных, обездоленных. Её стараниями делалось очень многое для того, чтобы дети в Благовещенске учились, трудились, радовались, отдыхали .

На перекрестке Комсомольской и Зейской улиц сохранилось здание бывшей Никольской церковно-приходской школы , построенное по инициативе и на средства четы Левашевых. Они и содержали эту школу. После революции здесь открылась начальная школа, а в 60-х, после того как достроили второй этаж – детский сад.

Когда в Благовещенске появилось отделение Российского Общества Красного Креста – Ольга Левашева стала членом его управления.

В 1903 году средства семьи Левашевых были вложены в строительство женского епархиального училища и храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этом училище Ольга Мартыновна была не только Почетной блюстительницей, но и заботливой матерью для воспитанниц, которые учились и жили здесь же. Она была членом совета Братства «Всех скорбящих Радосте», созданного специально для поддержки малоимущих учениц.

Ольга Мартыновна всегда была окружена чужими детьми, но своих наследников в семье не было.

В то время усыновление не составляло никаких трудностей. Достаточно было дать объявление в местных газетах примерно такого содержания: семья такая-то отдаст на воспитание «девочку 4-х лет добрым людям в дочери». Может быть одно из таких объявлений встретилось Ольге Мартыновне и её душа не могла не откликнуться на чью-то беду. Семья Левашевых приняла на воспитание 4-х летнюю Елизавету Бабину. Девочка родилась 8 октября 1904 года у благовещенской мещанки Марии Петровны Бабиной. Отца звали Владимир Иосифович. Маленькая Лиза была восьми лет, когда не стало Ольги Мартыновны.

Это было очень скорбное известие для благовещенцев. Много слов хочется сказать об этой удивительной женщине, но лучше, чем сказали о ней современники в день прощания – не скажешь.

Вот слова из некролога, опубликованного в Благовещенских епархиальных ведомостях.

«С 8 на 9 марта в 12 ч. ночи скоропостижно скончалась от паралича сердца известная благотворительница, жена статского советника В.А. Левашева, Ольга Мартыновна Левашева. В лице почившей местное Благовещенское общество и, в частности, некоторые благотворительные учреждения и учебные заведения г. Благовещенска понесли тяжелую утрату.

Своею неизменной отзывчивостью на всякую нужду, своим теплым, сердечным отношением ко всем униженным, обездоленным, беспомощным и слабым, своим постоянным сочувствием и посильным содействием всякому благому начинанию, покойная Ольга Мартыновна снискала всеобщее уважение и любовь многих, знавших её добрую душу, её мягкое, отзывчивое сердце.

Благотворительная деятельность почившей по отношению к Сиротскому приюту, который в продолжении целого ряда лет содержался почти исключительно за её счет, слишком известна местному обществу, чтобы о ней много говорить. С неменьшим вниманием и любовью относилась покойная Ольга Мартыновна и к тем учебным заведениям, где она состояла в течение многих лет почетной попечительницей. Двухклассная церковно-приходская Никольская школа в городе Благовещенске помещалась и помещается в обширном и удобном здании, стоимостью приблизительно в 40000 р., — построенном на счет попечительницы.  Кроме того, при этой школе имеется учрежденный попечительницей и В.А. Левашевым денежный фонд в 5000 р., проценты с которого идут в пособие на содержание педагогического персонала. Не говорим уже о многочисленных мелких пожертвованиях, в которых никогда не отказывала добрая Ольга Мартыновна, близко принимая к сердцу всякую нужду учебного заведения и учащихся детей.

Так же тепло и внимательно относилась почившая и к Епархиальному Женскому Училищу. Здесь на её средства построена прекрасно обставленная церковь, стоимостью в 25-30 тысяч рублей, приобретено несколько икон, несколько ценных предметов церковной утвари, священных облачений.

Для учащихся куплены отличное пианино и очень хороший рояль. Каждый год устраивались вечера и ёлки, опять же исключительно на средства попечительницы; перечислить же всякого рода мелкие пожертвования и деньгами и натурой не представляется возможности.

Но Ольга Мартыновна не ограничивала своих обязанностей почетной попечительницы, исключительно материальной помощью, нет, она была попечительницей в самом высоком, самом лучшем смысле этого понятия. Она вникала во внутреннюю жизнь учебных заведений, часто беседовала с детьми, всеми мерами старалась ознакомиться с психологией детской души, деликатно, тепло и мягко пыталась овладеть ею и с материнской нежностью направить её на должный путь. Всякие ненормальности в учебно-воспитательном деле, бурные наклонности детей, выдающиеся проступки учащихся, а в особенности детское горе всегда привлекали самое теплое внимание почившей и никогда она не проходила мимо нуждающегося, чтобы не протянуть ему руку духовной или материальной помощи. Она как бы была второй матерью вверенным её попечению детям и до конца дней своих не сошла со своего высокого поста. И эта широкая и бескорыстная благотворительность, эта душевная теплота, эта сердечная чуткость и отзывчивость были всецело вознаграждены неподдельной искренней детской любовью и всеобщим глубоким уважением общества.

Умерла Ольга Мартыновна тихо и сокрыто от людских взоров, как сама во всю свою жизнь старалась быть менее заметной, благотворя тайно, всячески избегая славы от людей за добрые дела свои, — как всегда держала себя скромно, будто стесняясь других, уступая им первенство даже в таких случаях, когда все права были на её стороне, чтобы в собрании занимать ей первое место. Как человек, покойная Ольга Мартыновна отличалась замечательною мягкостью, благородством и великодушием своего характера. Речь её всегда была тихая и мирная. Обращения её были мягкими и приятными. С ней нельзя было даже говорить возбужденно: она обладала чудным свойством соподчинять себе людей и приводить их под тон своей ровной, невозмутимой речи. Это был характер, искомый всеми, но редко находимый – мудрой «золотой середины».

Покойная оставалась равнодушною к славе и чести. Всякое подобие зависти, всякое усилие обратить на себя внимание общества было чуждо её благородной душе. Свою ношу добра и сердечной любви к ближним она несла чрезвычайно тихо и скромно.

Вот почему она достойна стоять в нашей памяти наряду с теми лицами, которыми нужно гордиться, и которых нужно высоко чтить».

Через весь город усопшую несли на руках из Кафедрального собора в храм «Всех скорбящих Радость». В склепе, пристроенном непосредственно к храму, и была погребена Ольга Мартыновна. Это удивительно, потому что «у алтаря не хоронят ни за какие другие заслуги, как только за богоугодную, благочестивую жизнь. Ни богатство, ни слава не значат ничего, а вот если человек вел святую жизнь, то он может быть погребен у алтаря храма» . Сколь же высока была степень уважения жителей города Благовещенска к почившей, удостоивших её такого почитания!

Понимая роль этой незаурядной в истории города личности, было очень досадно, что не опубликовано ни одной фотографии или портрета Ольги Мартыновны. И вот неожиданный звонок по телефону, из Челябинска. Нашлись родственники, которые поделились фотографиями.

История ожила. На фото красивая, сдержанная, исполненная человеческого достоинства женщина, смыслом жизни которой были благотворительность и милосердие.

Тем горше осознавать, что революционное лихолетье не минуло семьи Левашевых. Будучи прекрасно осведомлены о влиятельных благовещенцах, полагая, что на усопшую жену крупного золотопромышленника Левашева могли надеть золотые украшения, вандалы раскопали могилу, вынесли гроб с телом покойной из склепа, вскрыли его, но увидели, что поживиться там нечем. Захоронение разорили, тело бросили прямо здесь, на холме возле училища. Ночью, живущие рядом женщины, собрали все, что смогли и тайком отнесли на действующее в то время Вознесенское кладбище. Там и захоронили останки Ольги Мартыновны. Такое предание я слышала сама от пожилых прихожан – бывших учащихся Педагогического училища. Подобная трактовка событий изложена и в книге «Деловой мир Приамурья» в статье об О.М. Левашевой. Где её могила, цела ли она или попала под бульдозеры, когда на месте кладбища начали строить гаражи — сегодня неизвестно. Сохранился склеп, как место последнего пребывания благотворительницы.

В заключение хочется сказать, что жизнь Ольги Мартыновны Левашевой не закончилась, она продолжается. Сегодня многие люди о ней прекрасно знают, её любят и помнят родственники, пекут пасхальные куличи по её рецепту и утверждают, что ничего вкуснее не ели.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Газета «Епархиальные Ведомости» №8-9, 15 апр.- 1 мая 1912, Благовещенск-на-Амуре;
  2. Газета «Витрина» №31(512) ЗАО «Амурская ярмарка», 20.10.2009
  3. Газета «Витрина» №11(618) ЗАО «Амурская ярмарка», 02.04.2012
  4. Деловой мир Приамурья (середина XIX — начало XX вв.). Т.1 — ЗАО «Амурская ярмарка», Благовещенск, 2013 г.
  5. Деловой мир Приамурья (середина XIX — начало XX вв.). Т.2 — ЗАО «Амурская ярмарка», Благовещенск, 2013 г.
  6. История Благовещенска. 1856-1917: Т.1 — Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2009.
  7. История Благовещенска. 1856-1917: Т.2 — Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2009.
  8. Лович Я.Л. Враги. – М., 2007.
  9. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/08/27/16089
  10. Справка из Метрической книги. РГИА ДВ, ф.757 оп.1 д.441 л.1
  11. Справка из Метрической книги. РГИА ДВ, ф.757 оп.1 д.3627 л.1
  12. Холкина, Т. А., Чаюн, Л. А. Архитектурное наследие Благовещенска. — Благовещенск-на-Амуре: ЗАО «Амурская ярмарка», 2006.