Накануне Пасхи в кафедральном соборе выставлена копия Туринской плащаницы

Анна Лиманская Анонсы

Изображение погребального савана, в который было завернуто тело Иисуса Христа после распятия на Кресте, будет находиться в левом приделе храма с 5 по 23 апреля.

— В дни, предшествующие великому празднику Пасхи, верующие призваны вспоминать и молитвенно соучаствовать в страданиях Христа, — пояснил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, благословивший принесение копии плащаницы в собор. – Плащаница, которую за точность отображения на ней следов крови, истекшей из ран Спасителя, называют Пятым Евангелием, будет напоминать прихожанам о евангельских событиях Страстей Христовых и Его святого Воскресения.

Оригинал этого плата с 1578 г. хранится в г. Турине. На куске древнего льняного полотна размером 4,37 х 1,11 м сохранились два оттиска обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове: на одной половине – образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине – это же тело со спины. На ткани также можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы.

Подлинность Туринской плащаницы исследователи-синдологи (от синдон — плащаница) пытаются доказать или опровергнуть с 1970-х гг.

Десятки проведенных исследований позволили ученым прийти к следующим неоспоримым выводам:

  • изображение на Плащанице — это не картина;
  • изображение на Плащанице не могло быть подделано, т.к. оно выполнено в виде негатива за много веков до открытия различия между негативом и позитивом;
  • хотя оттиск человеческой фигуры ведет себя как негативное изображение, пятна крови воспроизведены на Плащанице как видятся в действительности, т.е. в позитиве, поскольку кровь окрасила полотно при прямом контакте;
  • тело, оттиск которого остался на полотне, не имеет следов гниения; оно оставалось завернутым в полотно только на время, необходимое для сформирования изображения;
  • кровь (с сывороткой) на груди совершенно точно вытекла из раны, нанесенной уже после смерти распятого (в соответствии с Ин. 19,33-34);
  • следы от гвоздей расположены не в ладонях, как это изображается на иконах, а вблизи запястья, чтобы пробитые руки могли выдержать вес тела распятого человека.

В мире насчитывается около десятка точных копий Туринской плащаницы, освященных приложением к оригиналу. Несколько из них находятся в России.

Пятая копия в 1997 г. была передана Московскому центру по изучению Плащаницы.

Шестая копия Туринской плащаницы в 2006 г. была подарена Александро-Свирскому монастырю к 500-летию обители, причем в течение нескольких лет братия обители и паломники наблюдали ее мироточение.

Еще одна копия выставлена в крипте храма Сретенского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).

Копия плащаницы, которую увидят благовещенцы, привезена в Амурскую область из Якутска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.