Накануне Дня памяти жертв СПИД в храме Благовещенска прошла поминальная служба - Благовещенская епархия

Новости

19.05.2015

Накануне Дня памяти жертв СПИД в храме Благовещенска прошла поминальная служба

15 мая, по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана и по просьбе специалистов областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, родные и близкие амурчан, погибших от «чумы XX века» собрались на панихиду в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Панихиду совершил настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков):

— Так случается, что те люди, которых мы любим, любили, переходят из этой земной жизни в жизнь вечную. И благо, когда этот переход является естественным, когда уходит состарившийся человек, уже поживший.

Совсем другое, когда уход из жизни ускоряет болезнь. Еще горше, когда эта болезнь — та, которую даже в нашем просвещенном, «продвинутом» мире невозможно вылечить. Очень страшно терять любимых, близких друзей. И даже когда совсем малознакомый человек, которого ты, может, один раз видел по телевизору, умирает, его образ тоже заставляет задуматься, вольно или невольно, слеза скатывается по щеке — потому что жалко, люди — это ведь бесценные творения Божии.

Так или иначе, тех, кто ушел, уже не вернуть.  Но мы можем молиться за них, просить, чтобы Всемогущий Бог, Творец всего сущего, упокоил их души, которые настрадались в земной жизни и, конечно, нуждаются в этом упокоении.

Печально, что источником, причиной таких несвоевременных смертей, болезней, чаще всего является грех, неуемная страсть, желание обладать кем-то или чем-то обладать. Если бы люди хоть немного задумывались о том, что помимо земного, помимо тленного и временного, есть вечное! Тогда все могло бы быть по-другому. И я хочу пожелать вам, особенно молодежи: прежде чем совершить какой-то поступок, подумайте о том, что он может быть последним — ведь никто из нас не знает, когда кому из нас суждено уйти. Но мы можем ускорить этот процесс, если будем грешить.  Бегите от греха, сторонитесь греховных состояний, чтобы потом не сожалеть об этом. Наблюдайте за собой, смотрите по сторонам и вглубь себя. Неизлечимые болезни даются человеку для покаяния.

Поминальные церковные службы в День памяти жертв СПИДа прошли во многих городах России.

Эта дата отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1983 года в третье воскресенье мая.

В Амурской области в 2013 году насчитывалось 637 заболевших ВИЧ-инфекцией. 76% от этого числа — люди в возрасте от 20 до 40 лет.