На Сретенье во всех амурских храмах освятят свечи особым чином - Благовещенская епархия

Анонсы

14.02.2016

На Сретенье во всех амурских храмах освятят свечи особым чином

Вечером 14 февраля, накануне двунадесятого праздника, праздника встречи Ветхого и Нового завета, молитвы багословения над символами света и молитвы прочли в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска. С зажженными сретенскими свечами прихожане затем молились у местночтимого образа Пресвятой Богородицы.

В остальных православных церквях Амурской области свечи освятят во время праздничного богослужения, утром 15 февраля, в день Сретения Господня.

Этот чин совершается в знак просвещения и очищения всего мира истинным Светом Христова Евангелия. «Как видимый огонь этих возжженных светильников прогоняет ночную тьму, так же пусть и огонь невидимый, светлость Святого Духа, озаряет наши сердца и хранит их от слепоты», — просит священник у Бога от имени всех верующих.

В раннехристианские времена (VI в.) освященные на Сретение свечи зажигали во время массовых молитвенных шествий, которые устраивали в честь этого праздника. Сейчас шествий в этот день уже не бывает, и сретенские свечи используют так же, как другие церковные свечи — для домашней молитвы, но, чаще всего, при испрашивании помощи Божией в решении серьезных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека.

Церковная практика показывает, что искренняя молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери или к святым, совершаемая при горении сретенской свечи, имеет особую благодатную силу. Это, однако, не означает, эта святыня обладает какими-то магическими чудодейственными свойствами и способна «помогать» сама по себе. Просимое не исполнится, если человек просит не от сердца или просит о том, что ему или его близким будет неполезно или навредит. Просить нужно с полным доверием к тому, что Бог желает нам только добра и что исполнение Его святой воли скорее принесет нам это добро, нежели исполнение наших сиюминутных желаний. Сретенские свечи, особое благословение праздника встречи людей с Богом, напоминают нам о зажженном в каждом из нас огоньке веры и благодати Божией, который надо постараться сохранить в себе на всем нашем земном пути.

В праздник Сретенья Господня Церковь вспоминает событие встречи Господа Иисуса Христа, Который на сороковой день после рождения был принесен в иерусалимский храм для посвящения Богу, со старцем Симеоном. Этому таинственному мужу было некогда обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит своими глазами пришедшего на Землю Спасителя мира. Ученый старец (по преданию, он был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык) прожил более трех столетий.

В день, когда он наконец-то принял на руки Богомладенца, праведный Симеон, стоя на пороге Нового Завета, который ему не суждено было переступить от лица всего человечества произнес слова, которые стали одной из величайших христианских молитв: «Ныне отпускаешь Ты с миром слугу Твоего, исполнив слово Твое, Владыка, ибо видели очи мои спасение Твое, уготованное Тобою для всех народов – свет для просвещения язычников и славу народа Твоего Израиля» (пер. С. Аверинцева).

Это событие подробно описано в Евангелии от Луки (Лк. 2:22-39). Его духовный смысл — в долгожданной и спасительной встрече всего человеческого рода с изначальным Источником всякого добра и подлинного блага, истины и красоты — с живым Богом. При этом практически каждый человек в своей земной жизни рано или поздно встречается со своим Творцом лицом к лицу. Такое судьбоносное личное знакомство мо- жет случиться и в юности, и в зрелости, и в глубокой старости.

Праздник Сретения напоминает нам о радости этой встречи, о том, как горька и невыносима разлука с Богом, и о том, как важно постоянно общаться с Ним — в молитве и церковных таинствах Покаяния и Святого Причащения.