Монашествующие и миряне Среднебелой вместе встретили праздник Сретенья Господня - Благовещенская епархия

Монашествующие и миряне Среднебелой вместе встретили праздник Сретенья Господня

15 февраля, в понедельник, в храме Албазинской иконы Божией Матери Среднебельского Богородичного женского монастыря прошла Божественная литургия. Все, кто пришел помолиться в обитель в этот одновременно будний и праздничный день в обитель, стали причастниками Святых Христовых Таин. 

После богослужения служащий священник монастыря иеромонах Мартин (Токаев) совершил чин освящения сретенских свеч.

— Мы сегодня вспоминаем евангельское событие, когда Божия Матерь вместе со своим обручником Иосифом принесла Младенца-Христа в иерусалимский храм, а также событие встречи праведного Симеона — человека — со своим Богом, — отметил священник в своем слове. — Задайте себе вопрос: а вы видели Бога? Увидели ли вы Его сегодня? Пускай не телесными очами, как это было дано благочестивому старцу, но духовным зрением, в молитве — получилось ли у вас с Ним встретиться?

Святые отцы говорят о том, что увидеть Его может лишь тот, кто искренне открывает свое сердце. Для этого нужно участвовать в душой в событии, которое мы празднуем, сопереживать ему. Если мы приходим в храм просто по привычке, просто потому что праздник, просто постоять и погреться в лучах Божественной благодати, мы не получаем от этого пользы, мы не общаемся с Богом. Поэтому почаще напоминайте себе: видел ли я Бога, когда молился? Открыто ли было мое сердце, когда читалось Евангелие?

Господь никого не заставляет любить Себя насильно, не требует от нас этой любви. Он призывает нас к Себе — и делится Своей Божественной любовью, не дожидаясь ответа. Хотелось бы, чтобы люди приходили встретиться с Ним не только когда что-то произойдет, когда заболевают близкие или возникают семейные проблемы. Присутствие Бога в нашей жизни необходимо нам не только в какие-то ключевые моменты нашей жизни — например, крещения или отпевания, или когда надо святой воды набрать. Нужно, по примеру Божией Матери, приходить в храм, приводить своих детей, смиряя себя перед Богом, как можно чаще, молиться не только за себя, но и за тех, кто в храм не пришел. И когда мы придем после этой молитвы за своих близких и друзей домой, то мы уже не сможем осуждать их, но будем видеть в них только хорошее — потому что, молясь, мы думали о них, переживали за них.

Праздник Сретенья Господня — праздник тезоименитого прихода с. Среднебелая, который был основан в 1997 году. До открытия монастыря в 2014 году верующие собирались на молитву в маленьком домике, приспособленном под совершение богослужений. Сейчас у них есть возможность прийти в просторный светлый монастырский храм, поставить свечи у чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери «Знамение», приложиться к части мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы. Церковь обители открыта ежедневно с 7 до 18 часов, литургии в ней совершаются по субботам, воскресеньям и праздничным дням.