Молиться Богу, как мама учила - Благовещенская епархия

Приходы

26.08.2015

Молиться Богу, как мама учила

Бабушка Дуня одна из первых жителей села Чигири, кого большой поклонный Крест позвал подняться на «святую горку». Каждую пятницу она приходит на место строительства нового храма, чтобы помолиться преподобному Сергию Радонежскому, чтобы услышать доброе слово от священника, чтобы вспомнить, что-то до боли родное и нелепо забытое на долгие годы.

Когда-то давно она ходила в храм с мамой. Нет, нечасто — времена были не те, да и до единственной действовавшей в Благовещенске церкви путь из Чигирей был неблизкий. Но по великим праздникам всё же ходили всей большой семьёй. Да и как было не ходить, если столько раз случалось помощи ждать лишь от Бога? Он не оставлял никогда, поэтому на жизнь свою баба Дуня и до сих пор не жалуется:

— Хорошо живу! Пенсии хватает, ещё и детям помогаю, — солнечно улыбается она, и по-детски искренне готова рассказать о хорошей своей жизни всем, кто нашел время послушать.

Евдокия Никифоровна Шевцова родом из Воронежской области. У мамы их было десять. На двоих старших сыночков, как и на мужа, пришли с фронта похоронки. А родное село заняли немцы, и не было на них в сорок втором никакой управы.

— Фашисты квартировали у самого колодца. Сестры старшие у меня тогда уже на выданье были, боялась их мать за водой отправлять: попадётся пригожая девка на глаза солдатам, беды не оберёшься. Даст мне ведёрко, мол, иди, Дуняша, тебя маленькую да худющую не тронут. Я семилеточка и иду. Начерпаю с полведёрка и волоку до самого дома. Так и ходила весь день до колодца и обратно, — вспоминает бабушка.

После войны тоже не сладко приходилось, голодно, неприкаянно. Схоронила мать самую слабенькую из своих дочурок и поняла, что так и остальным до могилы недалеко. А тут слух пошел по селу: отправляют переселенцев на Дальний Восток, и земли там много, и подъёмные дают. Решительно вошла горькая вдовица в двери сельсовета и не смогли ей там отказать. Долго тряслись в поезде с узелками. И вот они Чигири.

— Тогда во-о-он там, барак стоял большой, — показывает бабушка куда-то вдаль на пустырь. — Туда нас и поселили. Сразу по приезду увидели, что земли непаханой и впрямь много. Хозяйство большое поднимали здесь, и руки рабочие позарез нужны были. А мы не из ленивых, — говорит баба Дуня.

Сорок лет она отработала на этой земле. И не без гордости рассказывает о своём прошлом звеньевой в огромном совхозе. И ведь есть чем гордиться! Работать пошла с шестого класса, а в 1962 году она, уже опытный овощевод, была единственным делегатом из Амурской области на столичной Выставке достижений народного хозяйства.

— Молодым сейчас сложнее, чем нам. Это наша земля, мы её разрабатывали, а они землю нынче не любят, огороды и те заброшенные стоят.

Здесь, неподалёку от «святой горки» на школьном стадионе, собираются ребята футбол погонять вечерами. Бабулек, ими любующихся, они давно уже в собственный фан-клуб записали. И хоть на жизнь баба Дуня не жалуется, чего-то в ней всё же не хватает. Всё чаще вспоминается мама и её молитвы.

— Маму тридцать лет назад похоронила и с тех пор в церкви не была. Так пусто на душе иногда бывает. Мама всегда Богу молилась. Мне тоже хочется, да негде. В город сейчас уже не наездишься, — посетовала Евдокия Никифоровна.

Пыталась она пустоту эту книжечками залатать, которые ей захожие сектанты прямо домой приносили. Бабушка одинокая всегда гостям рада, всех, кто приходит, за стол и чайком напоит. Они посидят и книжек своих оставят. Думала баба Дуня, что книжки про того Бога, которому они с мамой молились, да сестрица вразумила. Мол, чего это ты, мама тебя в православие крестила, а ты тут с вероотступниками чаёвничаешь.

Теперь, когда на «святой горке» крест поклонный поставили, радостно у Евдокии Никифоровны на душе. Много повидала она, много перемен при ней случилось, но крест сразу узнала, такой же, какой она с детства помнит. Значит вот оно и есть настоящее, а не временное благо. Значит, и в селе, ставшем за шестьдесят лет родным, жизнь снова наладится. И детишки рождаться будут, и земля бесхозной не останется.

— Начнутся службы в храме, люди туда пойдут. Может когда-то и внуки со мной сходить согласятся, — поделилась бабушка Дуня своей заветной мечтой.

А ещё попросила фото сделать, в семейный альбом, пусть, глядя на храм, бабушку вспоминают, которая молилась у креста, чтобы этот красивый храм поскорее построили.


 

DSC04950

Православный храм в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Чигири возводится по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Каждую пятницу в 18 часов на месте строительства новой церкви, у поклонного креста по ул. Центральной, 31, проводится молебен с освящением воды. Настоятель и прихожане приглашают всех желающих принять участие в молитве, узнать последние новости о строительстве, предложить свою посильную помощь. Телефон для справок 8-914-538-39-66 (Михаил, помощник настоятеля).