Крестный ход по снегу: Новобурейский приход отметил престольный праздник - Благовещенская епархия

Статьи

07.02.2017

Крестный ход по снегу: Новобурейский приход отметил престольный праздник

6 февраля, в понедельник, в тезоименитом храме блаженной Ксении Петербургской совершалась Божественная литургия. Накануне праздника в приходе поселка побывала корреспондент портала Татьяна Ильина. Об истории и планах общины — в следующей статье.

Когда ночью вас останавливает полицейский, то меньше всего после проверки документов ожидаешь услышать:

— Куда направляетесь?

— Эээм… домой?…

Ну правда, долго было бы объяснять, что в полночь ты едешь по Новобурейску в поисках храма. А именно ночью на него стоит посмотреть, полюбоваться и сфотографировать. В свете прожекторов он выглядит очень нежно и изящно, устремляясь ввысь.

Когда я пришла в храм утром, он произвел уже другое впечатление – добротный, домашний, но в то же время строгий. Перед входом – несколько человек, все с маленькими детьми – кто-то вышел, чтобы не мешать службе, кто-то только подошел. Открылся храм только в прошлом году, но община здесь, как отмечает и батюшка, и прихожане, живая.

— У нас работает воскресная школа, хотим сделать образовательный центр. С этого года мы так же начали проводить курсы для взрослых. На лето они уходили на каникулы, и вот с осени занятия возобновились, — рассказывает иеромонах Евлогий (Самороковский)

Приход в Новобурейском появился в 1999 году по просьбе прихожан. До этого все службы проводились в Бурее. Просьбу поддержали, провели собрание, на котором большинством голосов было решено – приход будет назван в честь святой Ксении Петербургской.

Первое время службы проходили в приспособленном деревянном здании. Но мечты о большом храме были, под него было выбрано место, установлен крест.

— Крест стоял по улице Комсомольской, это в нескольких кварталах отсюда. Но стройку начали все-таки здесь, рядом с первым деревянным храмом. И я считаю, что это намного удобнее – тут и центр, и со всех уголков поселка виден крест, слышны колокола, — рассказала Любовь Александрова, одна из тех, кто принимал участие в строительстве.

Большая стройка началась в мае 2011 года, причем началась быстро – очень помогли спонсоры.

— Так получилось, что когда приняли решение о строительстве, многого в плане проекта просто не было сделано, так что пришлось очень плотно заняться сначала самим проектом, — вспоминает Любовь Федоровна.

За первый год строители подняли первый этаж, в 2013 закрыли кровлю, а уже в 2014 поставили купола.

Принять участие в строительстве храма, как отмечает Любовь Александровна – это небольшое чудо, за которое она благодарна Богу. Кстати, не обошлось на стройке и без вполне реальных чудес, за которые женщина благодарит святую Ксению.

— Любая стройка – это, прежде всего, люди. И был у нас случай, когда я вижу, что пошла кладка неправильно, говорю об этом строителям, а они ни в какую слушать не хотят! Тогда я начала молиться блаженной Ксении: «Останови стройку!». И она остановилась. А когда на следующий год работы продолжили, строители сами ко мне подошли и сказали, что увидели свою ошибку, — рассказывает Любовь Федоровна.

Мнения о том, быть храму или нет, в поселке на тот момент разделились. Кто-то выговаривал: «Зачем строите!», кто-то поддерживал задуманное. Однако когда храм впервые открыл двери, зайти, купить свечку и просто посмотреть на церковь пришли многие. Кто-то остался до сих пор.

— Я сама с Прогресса, у нас храм только строится, так что ездим сюда. Уже не могу без того, чтобы в церковь не сходить. Чувство, что очистилась, душой посветлела. Хорошо, если бы везде были бы храмы. Кто знает, может тогда люди бы стали добрее? – рассуждает одна из прихожанок, Раиса Иваненко.

На сегодняшний день у прихожан и батюшки новобурейского храма большие планы на будущее. Сейчас здесь проводятся благотворительные ярмарки, проводятся занятия для детей и взрослых.

— Сложность пока в том, что нет дополнительных служебных помещений. А люди интересуются, задают вопросы, ведут в храм детей. Приход, община живая, а это главное, — подводит итог отец Евлогий.

Фото: А. Аксенова