Местночтимые иконы Благовещенской епархии
Местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Дата празднования — 24 октября/6 ноября
Время написания: к. XVIII-сер. XIX вв.
Время и место обретения: 1994 г., с. Дим Михайловского района.
Место пребывания — 675000, г. Благовещенск, ул. Красноармейская, 51, стр. 2
(8-4162) 54-00-48
В феврале 1995 года икона была подарена первому настоятелю восстановленного Иоанно-Богословского прихода с. Ивановка Ивановского района иерею Сергию Васюкову. Икона была очень темной. После того, как с нее была удалена внешняя грязь, оказалось, что это образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В честь этой иконы в октябре 1996 года в ивановской церкви освятили отдельный придел. Она пребывала в нем с 1995 по 2012 год. Верующие Ивановки неоднократно отмечали, что от иконы временами исходит особое благоухание.
В ноябре 2011 года, когда старейший храм г. Благовещенска, освященный в 1907 году в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», был возвращен Благовещенской епархии, соименный ивановский образ начал чудесным образом самообновляться. Посчитав это знамением от Пресвятой Девы, ивановцы, с благословения правящего архиерея и по решению приходского совета, передали икону в дар благовещенскому приходу.
Вскоре после переноса иконы в церковь на Красноармейской, 51 (в ноябре 2012 года) вокруг лика Царицы Небесной и Спасителя выступили благоухающие капельки мира. По многим признакам,чудеса обновления и мироточения образа были знамением от Божией Матери, предупреждением об ожидающей Амурскую область беде – страшном наводнении 2013 года.
В августе 2013 года на средства, собранные прихожанами, в мастерских производственного объединения «Софрино» для иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был изготовлен серебряный оклад.
В ноябре 2013 года икона вернулась в соименный храм Благовещенска. Поток людей, которые приходят попросить Приснодеву о заступничестве, исцелении, помощи в житейских делах именно у этого образа, не иссякает.
Молебен у местночтимой иконы совершается каждое воскресенье в 17.00 в соименном храме г. Благовещенска.
Местночтимая икона Божией Матери «Скоропослушница»
В 1958 году в Белогорске усилиями прихожан был построен храм вместо разрушенного в начале века. Икону Божией Матери в новую церковь, предположительно, пожертвовал кто-то из верующих. Образ прославился как «росительный» — по молитвам перед ним в городе и районе шел дождь, необходимый полям.
Были и другие случаи чудесной помощи Богородицы, которые побудили православных белогорцев в 2013 году обратиться к правящему архиерею, епископу Лукиану, с просьбой переименовать их храм в честь этой иконы.
Дата празднования — 9/21 ноября
Время написания: н. XX в., Афон (на оборотной стороне иконы имеется надпись «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской иеромонахом Михаилом в 1906 году»)
Время и место обретения: 1950-е гг., г. Белогорск.
Место пребывания — храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» (подворье Свято-Троицкого мужского епархиального монастыря)
г. Белогорск, ул. Политехническая, 15, 8 (914) 593-16-95.
Молебен у местночтимой иконы совершается каждое воскресенье, в 15:00, в соименном храме г. Белогорска.
Местночтимая икона святителя Николая Чудотворца
Дата празднования — 9/22 мая, 6/19 декабря
Время написания: сер. XVIII-нач. XIX вв. Оклад выполнен из латуни, покрыт золотом на пожертвования прихожан в 2002 году.
Время и место обретения: 1912-е г., г. Свободный.
До революции город Свободный назывался Алексеевск – в честь последнего русского цесаревича, которому суждено было стать одним из первых новомучеников Русской Церкви. В Алексеевске и его окрестностях было три православных храма – строящийся собор святителя Алексия Московского, Никольская церковь и церковь во имя равноапостольной Ольги. Старинный образ Николая Чудотворца находился в Ольгинском храме с момента его освящения в 1912 году.
По свидетельствам старожилов, в 30-х годах местная власть решила разместить здесь пересыльный пункт Амурлага. Часть старинных икон, которые украшали храм, успели спасти верующие, другие безбожники просто сожгли. Образ святителя Николая Мирликийского им снять не удалось. Ни ломы, ни другие специальные инструменты не могли даже сдвинуть ее с места. Тогда икону закрыли досками. В таком виде она пробыла в храме до тех пор, пока его не вернули верующим свободненцам. Верующие достали образ из рамы очень легко, без всяких усилий. То, что храм сохранился, единственный из всех православных церквей города, посчитали особым благословением святого Николая, поэтому после ремонта церковь освятили в его честь.
По словам настоятеля и прихожан храма, молитва перед этой иконой помогла многим людям. Молятся перед ней с особым благоговением – потому что старинная икона, потому что много пережила, много за эти несколько веков прошло мимо нее человеческих судеб.
Место пребывания — Свято-Никольская церковь
676471, г. Свободный, ул. Пушкина, 7, 8-914-575-07-71.
Молебен у местночтимой иконы совершается каждое воскресенье в 14.00 в соименном храме г. Свободного.