Игумен Антоний (Грищенко): "Главное - сохранить веру" - Благовещенская епархия

Статьи

14.01.2017

Игумен Антоний (Грищенко): «Главное — сохранить веру»

Для Северного благочиния Благовещенской епархии, в который входят соборы, молитвенные дома, часовни Тынды и Тындинского района, ушедший год был насыщен самыми разными событиями: от освящения полноценной церкви в Соловьёвске до визита в столицу БАМа правящего архиерея епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. О том, чем живут православные в Тынде, нашему корреспонденту рассказал благочинный Северного благочиния, ключарь кафедрального собора Святой Животворящей Троицы игумен Антоний (Грищенко).

– Отец Антоний, в эти новогодние и рождественские дни хотелось бы подвести итоги ушедшего года. Этот год был знаменателен на события, о многих из них мы рассказывали в газете «БАМ». Каким 2016-й запомнился вам?

– Для себя и благочиния, куда вошли Тында, Тындинский, Зейский и Селемджинский районы, ушедший год запомнится несколькими важными событиями. Надо отметить, что для всех нас 2016 год прошёл в благостных трудах. Во-первых, мы отметили 350-ю годовщину со дня явления иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» на амурской земле. Во-вторых, несмотря на определённые трудности мы завершили капитальный ремонт собора Святой Животворящей Троицы в Тынде. Нам помогали прихожане и предприятия. Сегодня никому не должно быть стыдно зайти в храм, в котором светло, чисто и уютно. В-третьих, благодаря Божией помощи и при громадной поддержке правящего архиерея епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана и генерального директора АО «Прииск Соловьёвский» Фёдора Сидорова в Соловьёвске освящён первый в Тындинском районе полноценный храм.

– Последнему событию радуются не только в Соловьёвске, но и в Уркане, и в других поселениях нашего  района…

– Это связано с тем, что новый храм буквально выстрадан людьми. Мы все прекрасно знаем, что в 30-е годы прошлого века на территории современного Тындинского района были лагеря, люди в невыносимых условиях строили дорогу, добывали полезные ископаемые. Тысячи наших соотечественников приобрели здесь вечный покой, прошли через множество страданий, болезни и холод. Согласитесь, тяжёлая атмосфера висела над этой территорией. Когда мы впервые заговорили об установке Поклонного креста на месте расположения лагеря НКВД Бушуйка, то нам не все могли показать это место. Многие просто боялись это сделать. А когда поставили крест и начали проводить службы, то сами соловьёвцы потянулись к этому месту, чтобы поклониться людям, невинно убиенным на Бушуйке. И сегодня среди соловьёвцев очень много тех, у кого кто-то из родных и близких находился в лагерях НКВД. Вера помогает людям обрести душевное умиротворение, найти смысл жизни и решение многих житейских проблем. Поэтому свой полноценный храм здесь был нужен давно.

– У нас в области есть уникальное место – Албазино. Именно с этих мест пошла амурская земля. А для тындинцев доступна эта святыня?

–  Поездки в Албазино мы организуем часто. Обычно выезжаем на автобусе и автомобилях. Приятно, что очень много тындинцев спешат посетить это святое, героическое и памятное место. Поездка в Албазино для верующего становится настоящим событием, которое навсегда поселяется в сердце.

– Отец Антоний, знаю, что среди жителей города и прихожан новость о переносе Покровского женского монастыря из Тынды в Благовещенский район вызвала много вопросов и споров. Как вы отнеслись к этому событию?

– Мне знакомо настроение людей, потому что мы не раз обсуждали это событие с прихожанами и духовенством. Такое решение принял Священный Синод Русской православной церкви, который прошёл под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Покровский женский монастырь располагался в Тынде, в здании, которое не совсем отвечает подобным объектам. Монастырь в понимании прихожан и церкви – это центр социального служения, место, где не только молятся, но и занимаются сельским хозяйством или каким-то производством. В годы Великой Отечественной войны, различных социально-политических потрясений именно православные монастыри кормили и обогревали души бедных. Кроме того, есть монастыри, где открываются иконописные мастерские и заводы по производству свечей. Что можем организовать мы в Тынде при таких стеснённых условиях и малочисленности духовенства? Поэтому в епархии и было принято решение переместить монастырь. Несмотря на это никто не прекратил служения в храме, его двери всегда открыты для всех.

– Наше время отличается тем, что возросла роль церкви в социальном служении. Это и помощь многодетным семьям, и опекание больных и инвалидов, и создание центров помощи алкозависимым. А как обстоят дела в нашем городе?

– Мы помогаем по мере своих сил. Нам несут одежду и продукты, кто-то жертвует деньги. Понятно, что мы не сможем охватить всех нуждающихся, но протянуть руку помощи могут не только в церкви, но и в комитете по делам молодёжи, в комплексном центре социального обслуживания населения. Хочется поблагодарить всех, кто откликается на призыв о таком служении, помогает ближним преодолеть беду, найти правильное решение выхода из сложной ситуации, прийти к вере в Бога.

– Отец Антоний, а тындинцы часто приходят в церковь за венчанием?

– Нечасто. К этому таинству супругов надо подходить осознанно. Случается так, что приходят молодые и, ещё не оформив свои отношения в Тындинском ЗАГСе, просят их повенчать. Когда начинаешь разговаривать с людьми, понимаешь, что они ещё не созрели к церковному бракосочетанию. Мы никогда не отговариваем, но всегда просим готовиться к этому важному событию и еще раз подумать над тем, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, так же как и нарушение обета верности есть безусловный грех. А кто-то приходит после венчания и просит расторгнуть их отношения. Когда начинаешь спрашивать причину такого решения, то чаще всего всплывают какие-то житейские мелочи, которые можно утрясти. Стараемся помочь верующим сохранить их семейные союзы.

– Сохранение семьи, сохранение государства основаны на сохранении веры, так?

– Если будем жить по завету «Русь святая, храни веру православную», то сохранимся как государство, будет здоровым наше общество. Несмотря на санкции, мощную информационную войну, навязывание чуждых нам привычек и устоев мы говорим твёрдое «Нет!». Вспомните 90-е годы прошлого века: развалился Союз, рухнул «железный занавес», термин «холодная война» уходил на задний план, и мы все думали, что станем друзьями всему миру. Но ведь этого не произошло. Сейчас нас, как и тогда, хотят оболгать, подчинить своим порядкам и навязать чуждую культуру.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Тынды и Тындинского района в эти праздничные дни?

– Хочется, чтобы всё было во Славу Бога. Мирного жития, здоровья, успехов во всех благих делах и терпения.

Источник: сайт газеты «БАМ», автор: Максим Ермаков