12.10.2015
Иерей Алексий Козлов: вера и добро от человека к человеку
Настоятель Иоанно-Богословского храма с. Ивановка — о приходе к вере, священстве и труде во славу Божию на Амурской земле
Начало Настоятель Иоанно-Богословского храма с. Ивановка, по словам его прихожан, очень похож на своего небесного покровителя – преподобного Алексия Человека Божия. Скромный, добрый, гостеприимный батюшка с лучезарной улыбкой и необыкновенно теплыми глазами переехал в Амурскую область из Ленинградской по приглашению епископа Лукиана.
Про Ивановку отец Алексий и его матушка, Раиса Дмитриевна, уже говорят «у нас». Про почти родной Питер, где прожили почти сорок лет и вырастили двоих детей – «у них». Познакомились будущие супруги тоже в Питере, куда он приехал из Башкирии, а она – из Белоруссии. Как будто случайно выбрали одно училище и одну профессию – токаря. — Наши отношения на книгах построились, — рассказывает матушка Раиса. — Батюшка очень читать любил, а я много книг из дому привезла, ну и так покупала, любила тоже читать — экономила на пирожках и покупала. В общем, батюшку «Три мушкетера» заинтересовали, и он пришел ко мне за книжками — так и познакомились. Первую Библию для семьи добыл уже отец Алексий. В 90-е протестанты раздавали Священное Писание всем желающим прямо в переходах питерского метро. Батюшка отстоял большую очередь, получил заветную книгу – и пожалел, что взял только один экземпляр, а не два. Духовную литературу в то время купить было нельзя. Ее просто не было. Знания о вере, о Боге, о церковной жизни по крупицам предавались из уст в уста, от человека к человеку. — Когда мы в храм пришли? В 94-м году — до этого почти не ходили, плутали по модным всяким биоэнергетикам и прочим помойкам, — вспоминает отец Алексий. – Потом стали воцерковляться, встал вопрос о венчании.
Матушка моя познакомилась с одной женщиной из храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на проспекте Стачек, та сказала, мол, у нас там такой батюшка! Крестит бесплатно, венчает бесплатно, все делает бесплатно!
Ну, мы так подумали, что если человек бесплатно трудится, то это настоящий пастырь, захотелось именно к нему попасть. Долго искали этот храм, наконец, нашли, познакомились с батюшкой, будущим владыкой Лукианом, договорились, когда будем венчаться.
Он мне внешне не очень глянулся, хотя на самом деле очень видный – просто мужчины такое оценивать не умеют. Но вот когда он вышел в притвор служить панихиду, запел – вместе с ним запел почти весь народ! Представляете такую картину?
Конечно, внутри сразу все затрепетало, и мы решили, что больше ни по каким другим храмам ходить не будем, долго-долго ходили в этот храм. Труды В октябре 1999 супруги Козловы приехали на молебен у заброшенных складов «Ленкниги» в Невском районе Санкт-Петербурга. Здания и территорию, которые тогда представляли собой живописную свалку высотой 6 метров, отцу Лукиану, настоятелю Александро-Свирского монастыря, после долгих уговоров и согласований передали под устройство подворья обители. После молебна прихожанам было объявлено: на Рождество здесь будет литургия! Все удивились, но поверили и принялись за работу. — Вычистили грязь, понятия не имею, какими усилиями, — рассказывает отец Алексий. — Полы там были захламлены на уровне метра над землей, бабушки мусор выносили, в одной руке — палочка, в другой — ведро. На землю настелили сена, алтарь простенький сделали, с простынями, иконы были.
Служба была такая: сверху в дырявую крышу снег падает, зато молились на одном дыхании, здорово было, просто удивительно. — Потом перед Пасхой был субботник, нужно было убрать брусья, которые за зиму водой напитались, очень тяжелые, — вспоминает матушка Раиса. — Работали только четверо мужчин да мы, и мужчины всё удивлялись, как я, женщина, выдерживаю такую работу. А всё просто было – батюшка две трети бруса на себе таскал, а остальную часть я поддерживала.
— Тут владыка подошел и спросил меня: «Где работаешь?», — добавляет отец Алексий. — Я говорю: «Кочегаром». Он еще поинтересовался, как и что, и спросил, не хочу ли я у них поработать. Ну, не вопрос. На Христорождественском подворье отец Алексий вместе с матушкой пробыл до 2007 года. Потом их перевели трудиться в храм Николая Чудотворца в поселке Свирьстрой Ленинградской области – нужна была помощь в его реконструкции и обустройстве. Перемены В 2011 году здесь к Козловым пришла новость о том, что отцу Лукиану надлежит стать епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. И уехать в далекую Амурскую область. — Народ даже пытался собирать подписи, чтобы его оставили на прежнем месте, — признается батюшка. — И собрали этих подписей очень много, не одну тысячу, тысячи три, потому что все его знали там и любили. А владыка взял эти подписи и спрятал в ящик, сказал – воля Божья, значит, так должно быть. Мы, конечно, загрустили…
— И сразу позвонили ему и сказали, что у нас чемоданы собраны и что мы готовы ехать, — добавляет Раиса Дмитриевна. — Владыка попросил немножко, подождать, потерпеть. А через полгода, летом мы сюда приехали.
— Такой человек, как он, встречается раз в жизни и то не всем, — убежденно говорит отец Алексий. — Это как в лотерею выиграть – выиграл, и не отцепишься уже от билета, пока свою машину не получишь. Те, кто от него отходит, многое теряют, хотя могут этого и не понимать — по молодости, наверное. А мы-то уже люди в возрасте. В сентябре 2012 года Алексей Борисович Козлов стал иереем Алексием, священником Благовещенской епархии. Вскоре после этого его назначили настоятелем храма в честь апостола Иоанна Богослова в Ивановке. Сельчане встретили тепло, по-доброму. — Когда мы сюда приехали, чего нам только не натащили – еду, одежду! – делится отец Алексий. — Конечно, это радует и располагает. Сейчас в Питер приезжаем в гости. Дома себя уже чувствуешь здесь.