Епископ Лукиан: «В трудные времена нужно держаться вместе» - Благовещенская епархия

Интервью

26.08.2015

Епископ Лукиан: «В трудные времена нужно держаться вместе»

Интервью Преосвященного Благовещенской епархии газете «АиФ-Дальний Восток» по случаю 1000-летия со дня кончины равноапостольного великого князя Владимира.

— Владыка, в связи с последними событиями (санкции, русофобия, Украина, однополые браки и т.д.) насколько остро стоит вопрос об объединении христиан?

Наше время только кажется нам каким-то особенным трудным. Но трудности были у каждого поколения. Трудно было во времена Великой Отечественной войны, когда речь шла о выживании целых народов. Трудно было восстанавливать страну в послевоенные годы. Потом была перестройка, развал Советского Союза, экономические катастрофы 90-х, война на Кавказе, и каждое из этих событий было по-своему трудным и поучительным.

Какой урок мы вынесли из этих трудностей? Нужно держаться вместе. Нужно не опускаться, не опускать руки, поддерживать друг друга, носить, по слову апостола Павла, тяготы друг друга, проявлять любовь и самопожертвование. Этому нас учит вера. Огромное богатство нашего народа – это христианская вера, вера наших отцов и дедов. Вера делает людей чище и лучше, поднимает их над проблемами, дает ориентиры – то, к чему нужно стремиться в жизни, и дает силы идти к этим высоким целям.

Без исторической православной веры мы не выживем, что без нее мы «укатимся» неизвестно куда и в культурном, и в экономическом и даже политическом плане. Безбожный мир ищет только своего – денег, власти, удовлетворения всех своих низменных желаний. Эта бесконечная погоня за выгодой, ненасытное «я, мне, мое», разрушает человека, приводит к возникновению войн, конфликтов, потребительскому отношению к миру и ближним.

Многие люди сегодня это понимают и задумываются об этом. И сегодня Церковь является хорошим союзником государства и общества, помогает удержать ценности, на основе которых строилось Российское государство, которыми до сих пор живут люди. Очень важно, чтобы мы не потеряли это сокровище, национальное, русское, христианское, – веру. Очень важно, чтобы каждый русский человек помнил о том, что «Церковь» в переводе с греческого означает «общество» и что, принимая Таинство Крещения, он становится частью этого огромного общества православных людей, которые призваны служить Богу и друг другу своими талантами, проявлять свои самые лучшие качества. Нашей Амурской области такие думающие и переживающие за нее люди тоже необходимы.

— Как сегодня обстоят отношения с представителями других конфессий?

Русская Православная Церковь на протяжении тысячелетней истории своего существования всегда поддерживала мирные и доброжелательные отношения с представителями традиционных мировых религий, которые существуют в нашей стране на протяжении многих веков. Эти отношения строятся на основе взаимного уважения, диалога и желания совместно трудиться ради блага людей.

Благовещенская епархия сегодня развивает этот опыт взаимодействия с другими конфессиями. Наша православная молодежь проводит встречи с  молодежью католической общины. В апреле этого года по многочисленным просьбам верующих армянской диаспоры и с моего благословения на территории православного храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был установлен хачкар – традиционный армянский каменный крест, с тем, чтобы у братского христианского народа из Армении, проживающего в Амурской области, было свое особое, священное место для молитвы и почитания памяти предков, трагически погибших 100 лет назад во время геноцида в Османской империи.

Поддерживаем мы и желание братьев-армян построить в Благовещенске храм в каноническом подчинении Армянской Апостольской Церкви, который стал бы духовным центром общины, позволил бы людям сохранять и передавать следующим поколениям свою национальную культуру, язык, обычаи и традиции.

— Что Вы можете посоветовать амурчанам в кризис?

Не забывать о главных заповедях – о любви к Богу и о любви друг к другу. Только они по-настоящему освящают человека, даруют смысл и правильное видение себя и окружающего мира. Этот мир со всеми его трудностями и радостями очень быстро проходит. Вечным, неизменным и самым дорогим в жизни человека остается только любовь и доброта.

В это трудное время постарайтесь быть добрее друг ко другу, поддерживайте друг другу, утешайте друг друга. Не будьте равнодушны к чужой беде, не проходите мимо, когда вас просят о помощи – любовь, как и вера, доказывается делами, яркими свидетельствами. А когда будет трудно, спешите поднимать глаза к небу и просить о помощи Бога, Хозяина нашей жизни, в руках Которого находятся судьбы всего мира. Искренний призыв, от сердца, никогда не останется неуслышанным.

Нужно помнить и том, что каждый из нас на своем месте, в своем положении, служении или призвании должен прилагать все усилия к тому, чтобы созидать, трудиться для будущего, чтобы те, кто придет после нас, застали хорошее время, были счастливы и поминали нас добрым словом.

— Как обстоят дела со строительством храмов в Амурской области?

Сегодня даже не самые богатые села начинают строить православные храмы. Эта инициатива самих жителей, которые пишут письма, приходят ко мне на прием, просят, чтобы у них обязательно появилась своя церковь или хотя бы маленькая часовенка.

В советское время почти все храмы в нашей области были разрушены, и на сегодняшний день люди особенно остро ощущают духовный голод, потребность в святом уголке, куда можно прийти отвести душу, встретиться с Богом, получить утешение и укрепление.

Главная трудность заключается в том, что у нас еще очень мало опыта в этой области. Многие почему-то считают, что храмы нам должны возводить президент, губернатор или епископ. На самом деле, если храм нужен, достаточно  просто засучить рукава и начать его строить. Найти опытных в этом деле людей нетрудно, сегодня многие имеют хорошие дома, дачи, гаражи, разбираются в материалах и технологиях, знают, кого из мастеров лучше привлечь. Есть и люди, готовые жертвовать на такое благое дело – например, бывшие жители этих сел, которые переехали в город, нашли хорошую работу, устроили свою жизнь и хотели бы сделать достойный подарок своей малой родине – православный храм. Администрации сел и городов тоже охотно поддерживают такие проекты, потому что там, где появляется даже маленькая церковь, появляется зачаток новой жизни.

Совсем недавно мы освятили красивейший белокаменный храм в честь блаженной Ксении Петербургской в поселке Новобурейске. В ближайшее время надеемся освятить Константино-Еленинскую церковь в Константиновке. Потихоньку, с Божией помощью и помощью добрых людей, строятся новые храмы и часовне в Благовещенске, Березовке, Тамбовке, Прогрессе, Ушумуне, Соловьевске, других поселениях – всего таких строек более двадцати.

Любому месту, любому поселению очень нужен храм. Мы сегодня с грустью можем видеть, как обесцениваются ордена тех, кто отдавал свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну – от того, что нет человека. В памяти людской сохраняется только его подвиг, но не сам реальный человек. Мы видим, как забываются богато украшенные надгробия – многие, может быть, по жизни так не жили, какой поставили им по смерти памятник. Но проходит время, и дети и внуки забывают дорожку на кладбище и не считают нужным туда приходить. И только храм всегда был и является хранителем памяти и истории жизни человека, ее средоточием. Именно в храме всегда громко и мелодично звучит: «Вечная память!», много лет прошло, но ничего лучшего люди не придумали. И я считаю, что сегодня амурчане достойны новых храмов – как бы ни было порой сложно их построить.