Епископ Лукиан: «Слава Богу за все!» - Благовещенская епархия

Проповеди

16.06.2015

Епископ Лукиан: «Слава Богу за все!»

Слово епископа Благовещенского и Тындинского в день памяти священномученика Лукиана Бельгийского. Произнесено за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе 16 июня 2015 года.

Дорогие мои друзья, я искренне благодарен всем вам, за совместную молитву у Престола Божия за Божественной литургией, когда все мы искренне, от чистого сердца, попросили у Бога прощения, благословения и стали причастниками Тела и Крови Христа.

Я благодарю всех вас, за эти праздничные дни, за добрые слова, за добрые песни, за добрые пожелания, за ваш труд приезда в столичный город нашего края, с тем, чтобы поддержать архиерея, побыть рядом с ним, отмечающим день памяти своего небесного покровителя, и очень счастливого тем, что есть возможность не только смотреть на священный лик удивительного священномученика Лукиана, но и иметь частицу мощей этого великого святого. А это, конечно, залог его особого присутствия.

Я надеюсь, что Великий Бог, молитвами Божьей Матери, молитвами моего небесного покровителя, вашим добрым отношением и молитвами поможет мне нести мое архиерейское, архипастырское служение. Я вас не удивлю, если я вам скажу, что все мы несовершенны, и нам свойственно грешить – и мы грешим, а где-то просто проявляем несовершенство, перед теми общими задачами, проблемами, обстоятельствами, которые есть во внешнем мире. Архиерей здесь не исключение. Но так много помогает дружба, уважительное отношение, братское отношение, и я за это благодарю вас, дорогие отцы-настоятели храмов Благовещенской епархии, дорогие труженики алтаря Христова. Поверьте, что мне искренне хочется всех вас любить, быть не просто деспотом, о котором часто поется в богослужении на греческом языке: «Исполла эти дэспота», «деспоту многая лета». Наверное, сегодня никто не откажется от многих лет жизни, но так хочется, чтобы за эти малые годы, которые Господь дал нам прожить на этой земле, мы успели сделать как можно больше доброго, сказать больше добрых слов, стали смотреть по-другому, стали лучше, добрее и чище.

Время летит, и оно не возвращается назад, и оно приближает нас не просто к концу земного бытия, а к ответу за все то, что мы сделали здесь, на земле. И я, наверное, один из первых, кто это хорошо понимает, и даже где-то боится, переживает о том, что я скажу Создателю, Тому, Кто дал в моей жизни все – в том числе и самое высокое, самое большее служение, которое только есть на земле – архиерейское служение.

В этот день мне особенно хочется сказать самые, наверное, привычные для многих добрых людей слова – огромное спасибо! Я искренне благодарен вам за поддержку, за дружбу, за хорошее отношение к правящему архиерею. И конечно, хочется заверить, что и я в ответ буду делать все возможное, чтобы быть добрым пастырем, а самое главное, чтобы нам вместе делать дела Божии.

Я никогда не стремился угождать людям, а угождать Богу – это первая наша общая задача, и я безмерно благодарен вам за искренний труд, за ваше служение, и, конечно же, за доброе отношение к правящему архиерею. Это очень ценно и это меня удерживает на плаву, и это мне помогает нести мое служение. Поверьте, я, может быть, не всегда могу сказать об этом, но я вижу, я знаю, я понимаю и в нужный момент я всегда сторицей скажу спасибо, а самое главное, я слагаю это все в моем сердце, как дорогое приобретение в жизни – дружеское, братское отношение, а самое главное, то дельное отношение, которое всех нас связывает в служении Богу, Церкви и нашим людям. Нет у нас другого призвания, нет у нас ничего другого, и кто знает, могло ли быть еще хоть что-то сделать в этой жизни. Поэтому в эти минуты я могу сказать слова великого святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» Я вас всех люблю и безмерно благодарен.