Епископ Лукиан: «Проблема веры и неверия - проблема на все времена» - Благовещенская епархия

Проповеди

22.03.2015

Епископ Лукиан: «Проблема веры и неверия — проблема на все времена»

Слово правящего архиерея на Евангелие дня (Мк.9:17-31). Произнесено за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе 22 марта 2015 года.

Мы собрались здесь сегодня, чтобы стать участниками праздничной Божественной литургии, чтобы воздать должное чудотворному образу, который почитает весь православный мир и особенно мы – в Амурском крае.

Евангелие от Марка, которое было прочитано на нашем родном историческом славянском языке, рассказывает сегодня потрясающую историю, очень простую и понятную. Настолько, что на каком бы языке – на старорусском, на новорусском – она бы не прозвучала, она очень близка всем. Потому что есть проблемы на все времена. Проблема веры и безверия, проблема добра и зла, проблема родителей и детей, проблема дисциплины, внутренней и духовной или внешней и законодательной.

Однажды, – повествует евангелист Марк, – бедный отец, зная об Иисусе Христе, пробирается в толпу людей, которые стремились увидеть Божественного Учителя, пророка, как Его называли в те времена. Пробирается, чтобы показать Ему маленького больного сына. И не просто больного, а бесноватого. Не смогли помочь ему врачи того времени. И даже апостолы, к которым приводили этого ребенка, даже они не смогли оказать ему помощь. И Спаситель мира, Сам Бог во плоти простым человеческим языком говорит: «О род неверный и развращённый, доколе Я буду с вами?» И обращается к отцу с такими словами, представляете – Сам Бог, не человек, а Бог в образе человека. Как будто бы Он ничего не знает, не видит и испытывает отца: «А с какого времени твой ребёнок начал страдать?» С детского, маленького, от рождения, или, может быть, как-то позже всё это случилось? И отец говорит: «С раннего детства». Задаёт ещё один вопрос: «А веруешь ли ты, что Я могу это сделать, помочь твоему сыну?»

И, как часто бывает, когда люди находятся в таких тяжёлых состояниях, и когда им уже никто не может помочь, они обессиливают. У них веры, оказывается, нет. Они падают духом и становятся каким-то измученным куском мяса. И отец говорит: «Верую, Господи, верую, помоги моему неверию». Как красиво выкрутился! Ведь, казалось бы, по-человечески он понимал, что у него нет этой веры. И вдруг прозвучало такое условие: «А веруешь ли ты?» Не деньги, не медикаменты – ничего такого, просто вера.

Спаситель изгоняет бесов из этого мальчика, но окружающим указывает на то, что это зло исчезнет, только если человек будет поститься и молиться. Так что пост и молитва – это те средства, которыми достигаются цельность и порядочность человека. А молитва вообще выражает то, что человек знает, умеет и верует в Бога. И указал Он ещё на то, что верующему всё возможно.

И вот в этот праздничный день, казалось бы такое грустное Евангелие, где с большой-большой грустью, болью Сам Бог указывает людям, что не хлебом единым жив человек. Нельзя без веры. И в сегодняшний праздничный день это потрясающее совпадение, когда не только православные верующие, но и на законодательном уровне Правительство области закрепило закон о том, что есть у нас праздник Албазинской иконы Божьей Матери и День единения амурчан.

Скажите, вокруг чего и кого мы должны объединятся сегодня? Многие из нас пережили разных политиков, политические системы, идеологические настроения. А кому-то повезло, он вообще живёт в двух веках. Мы всё это пережили. И сегодня прекрасно понимаем, что если не будет у нас святынь, если не будет идеи и той веры, которая сегодня способна переносить трудности, возрождать край, воскрешать мёртвых и исцелять больных, мы – как народ – погибнем. И никакие лучшие законы нам не помогут, никакие хорошие экономические благосостояния. Потому что мы знаем, что происходит с народом, когда он страдает обжорством и теряет чувство меры. Какими бы ни были трудными времена, особенно сегодня для нашего Отечества, Церковь делает всё возможное, чтобы напомнить верующим и неверующим о потрясающих историях мужественных людей, о святынях наших, которые всегда вдохновляли и дарили самое главное и самое лучшее, что есть в нашей жизни. Это вера.

Маленькая строка в Евангелии от Марка, в этой истории потрясающей, где Спаситель спрашивает отца: «А когда с ним это случилось?» Когда он стал бесноватым? С детства, от рождения или в каком-то другом возрасте? И отец ему говорит: «С детства». То есть от рождения. Сегодня большая ответственность возлагается на тех взрослых, кто рожает, кто воспитывает. Потому что зараза зла, если она вкладывается в маленькое дитя, то эта опухоль, эта зараза ещё больше разрастается. Большая ответственность сегодня у тех, кто создаёт семьи, рожает детей; у дедушек и бабушек, которые прожили свой век и уже «одной ногой…», как в народе говорят; большая ответственность: не только набивать кошельки, не только думать о каких-то благосостояниях материального плана.

Подарите самое главное, акцентируйте на самом главном малыша и себя лично: вера – есть бесценный дар, она является тем сокровищем, на котором можно строить жизнь, нормальную хорошую человеческую жизнь. Вера нам поможет уйти в вечность достойно и получить хорошую участь с великими праведниками, святыми людьми, с теми, кто прожил эту жизнь достойно и с верой. В нашем Отечестве, в нашем крае таких было очень и очень много. И свидетелем этих подвигов, этих пахарей на ниве амурской является вот эта наша амурская святыня. Она омыта потом и кровью наших отцов и дедов. Это так важно.

Может быть, кто-то не доберётся до могилки, может быть, кому-то далеко поехать в наш широкий, географически большой край. Чтобы сказать спасибо, чтобы поклониться, чтобы вспомнить. И вот сегодня наша святыня амурская становится символом единства амурчан. И совершенно справедливо мы благодарны нашему губернатору, нашему Правительству области, города, Общественной палате, нашим депутатам – тем, кто большинством голосов поддержал эту идею. Потому что это действительно так, и по-другому не может быть. Не может быть народа без святынь и без истории. Сегодня у нас есть возможность почтить, поклониться в одном образе богатейшей истории нашего края.

И, конечно, в первую очередь, самой Преблагословенной Деве, Которая послужила делу спасения всего человеческого мира. Через Которую в этот мир пришёл очень просто, понятно и доступно Сам Господь Иисус Христос, и простыми человеческими словами доносил до нас истины и правды, которые помогают нам сегодня жить, выживать, которые дарят нам такие впечатления, что никто не украдёт их из нашего сердца, из нашей души. И в этом – огромнейшая заслуга Преблагословенной Девы, Которая была избрана от нашего человеческого рода, чтобы послужить этой величайшей тайне спасения и обновления мира. Давайте помолимся сейчас, чтобы покров Божьей Матери никогда не отымался от нашей области и края, чтобы взрослые и дети были здоровы, разумны, помнили о священном долге, любили свою родную веру, веру отцов и дедов, и чтобы никогда не ходили с печатью предательства, измены, чтобы мы не были слабаками в этой жизни. Когда навещают нас трудности, чтобы помнили всегда, что есть живой реальный Бог, который требует от нас очень малого – только веры и доброго сердца.

Помолимся об этом.