Епископ Лукиан: «Нужно учиться доверять Богу» - Благовещенская епархия

Интервью

09.12.2016

Епископ Лукиан: «Нужно учиться доверять Богу»

episkop-lukian-kucenko

Правящий архиерей – о главном для Благовещенской епархии в уходящем году в интервью газете «Благовещенские епархиальные ведомости.

О возрождении святынь

Ради того, чтобы в Амурской области появлялись новые родники духовности, чтобы в каждом поселении было свое святое место, в котором человек мог бы обрести душевный покой, встретиться с Богом, мы строим новые храмы и приводим в порядок заброшенные здания. Это необходимо.

К великому сожалению, в богоборческие годы, у нас было разрушено почти всё. И когда при поддержке областных и местных властей удается получить какое-то заброшенное здание, то мы стараемся привести его в порядок, превратить в изюминку, сделать заметным. Конечно, это не от того, что епархия такая богатая или, как говорят в народе, «крутая» — если бы это не было необходимо людям, поверьте, ничего бы не получилось.

Сегодня мы имеем колоссальную поддержку со стороны таких добрых людей. Они принимают наши идеи, жертвуют на их развитие свои деньги, частичку своей души. Поэтому сегодня мы за то, чтобы у нас были хорошие реабилитационные центры, чтобы наши монастыри развивались как очаги культуры и духовности.

Вопреки представлениям людей, далеких от Церкви, эта работа не приносит Благовещенской епархии никакой финансовой прибыли. На данный момент мы только вкладываемся, вкладываемся и вкладываемся, просим о помощи — и получаем ее. 

О роли священника

В этом году в Благовещенске на базе духовно-просветительского центра святителя Иннокентия Московского начал работу филиал Хабаровской духовной семинарии. Это позволит нашим амурским батюшкам спокойно получить заочное духовное образование, не покидая пределов области, не бросая надолго свои приходы — достаточно приехать на пару недель в областной центр, прослушать лекции, сдать зачеты и экзамены.

Это здорово, это очень облегчило ситуацию для нашего духовенства и для тех молодых людей, которые бы хотели стать священниками, тем более, что у нас действительно есть хорошие кандидаты для рукоположения, которые хотят учиться в семинарии не просто ради красивого или красного диплома, а чтобы потом иметь возможность трудиться на благо духовно-культурного возрождения нашего края.

Некоторые говорят, что у нас должно быть сто священников, любых, откуда угодно, пусть «для галочки» – лишь бы сразу охватить всю область. Но мы считаем, что у Амурской земли должны быть свои амурские пастыри, с хорошим образованием. Пускай их будет не так много – упор здесь нужно делать не на количество, а на качество. 

Другие верующие, наоборот, стремятся найти каких-то особых духовных священников, чтобы получать от них особые духовные советы. Я считаю, что это неправильный подход. Каждый человек, который нуждается в совете, в руководстве, должен в первую очередь доверять Богу, должен верить, что именно Бог в нужный момент пошлет нам нужного священника и через него, через его уста подаст нам ответ или знак, который нам будет понятен. Тут надо уметь доверять.

Каким бы ни был священник по личным качествам, перед рукоположением он дает клятву никогда не рассказывать о внутреннем сокровенном мире того, кто ему доверился, другим людям. И в его обязанности входит отвечать на вопросы верующих. Даже если они ставят его в тупик, он обязан отвечать, с любовью, помолившись внутри себя о том, чтобы его ответ и благословение были верными. Это его святая обязанность. В любом случае, решение человек всегда должен принимать сам, чтобы потом не сваливать на батюшку, или на епископа, или еще на кого-то, что вот, я не виноват, это он мне так посоветовал.

Нужно помнить, что священники тоже люди, а не ангелы с крыльями. Несмотря на то, что они облечены духовной властью, они могут оступаться. И если я об этом узнаю, я приглашаю такого священника к себе в кабинет, общаюсь с ним или прошу написать рапорт о положении дел на приходе или об отношении к какой-то проблеме, чтобы во всем разобраться.

Священники тоже люди, и они несут потрясающее служение, как и мы, трудятся, утомляются, у них тоже есть какие-то личные и семейные проблемы, и поэтому нуждаются в поддержке, в добром слове, хотя бы от правящего архиерея. И когда они где-то ошибаются, я их с любовью прощаю — они тоже люди. Мы не совершенны.

Об отношении к служению

Как православные люди, мы не должны гордиться своим особенным положением, тем, что у нас что-то получается. Мы должны просто делать свое дело. Это нелегко, непросто. Порой приходится сталкиваться с непониманием и даже противодействием со стороны неверующих людей, которые спешат осудить всё, что делает Церковь, исходя из своего предубеждения, не вникая в детали и не разбираясь в ситуации. К таким мнениям прислушиваться не надо, не надо ориентироваться на них.

Мы всегда прислушиваемся к мнению тех, кто устремлен в будущее, кто готов много работать на это будущее, кто понимает, что хорошее будущее невозможно без улучшения духовного и морального состояния общества, без возрождения ценностей и святынь. Отрадно, что таких людей, которые стоят за духовно-культурное возрождение Приамурья, сегодня много и что мы с ними тесно сотрудничаем.

За время моего пятилетнего служения на Амурской земле этот край стал для меня родным. За это время я стал свидетелем того, что в сознании амурчан, моих земляков, появилось понимание того, что для нормальной человеческой жизни необходима культура, необходима духовность, что это понимание находит отражение в их трудах и общении с окружающими. В этой же области скромно работаю и я – и я искренне благодарю Бога, что мой труд нужен кому-то. 

Мы работаем, мы строим, я влюблен в это дело и верю, что подобные дела сегодня необходимы.

Источник: Благовещенские епархиальные ведомости