Епископ Лукиан: «Нет большего сокровища, чем душа человеческая» - Благовещенская епархия

Проповеди

27.09.2015

Епископ Лукиан: «Нет большего сокровища, чем душа человеческая»

Слово правящего архиерея в праздник Воздвижения Креста. Произнесено за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе 27 сентября 2015 года.

Я вас поздравляю с праздником, который своим основанием имеет историю и Священное Писание нашей единой святой Апостольской Евангельской Православной Церкви. Мне удивительно, что где-то его не празднуют только потому, что наш мир сегодня знает многих, кто перечеркнул историю, кто предал исторические обычаи и традиции нашей Церкви. Мы имеем это счастье. Осознавая это, мы с радостью заявляем, что принадлежим к той Церкви, которая ни на йоту не изменила учения святых апостолов, святых отцов, которые Крестом Христовым гнали еретиков и противников Правды Божией.

И на сегодняшний день есть множество людей, которые, как бесы, боятся этого креста, потому что он ясно и чётко напоминает всем нам, что нашего ради спасения пришёл Христос в этот мир. И не только оставил Своё Учение, не только основал Церковь, но принёс Себя в жертву ради спасения и обновления мира. Мы исповедуем эту жертву так, как учит нас наша Церковь. И верим, что сила Креста Христова ограждает нас, исповедует, мы будем им сохранены и спасены в этом мире и в будущем, куда каждый из нас уйдёт.

Из истории мы знаем, как много было проявлений Божественной силы тем, кто крестился, кто смело проповедовал распятого Христа, кто не боялся подражать распятому на кресте Спасителю мира, но с большой силой и самоотдачей проявлял свою любовь, жертвовал ради других, но во благо своей же бессмертной души. Потому что она – есть самое большое сокровище в нашей человеческой жизни.

Мне часто приходится говорить о том, что нам, многим из нас, приходилось видеть душевнобольных людей. Вот, кажется, всё хорошо: и руки на месте, и голова на плечах, но когда звучит диагноз «душевнобольной» — это страшно. Нет большего сокровища, чем душа человеческая. И ради этой бессмертной души в этот мир пришёл Христос и был проклят, распят на кресте и распахнул руки только для того, чтобы обнять весь мир. И миру всякому – и простому, и сложному, и лукавому, и благочестивому – указать на то, что в Очах Божьих дорого и что нужно ценить всем людям – всем нам, кто уже собирается, не знаю, в какие космические дали.

Если нет любви и доброты, мы хуже демонов становимся. Порой это очень страшно, поэтому так важно, чтобы в душе каждого был Бог, а на груди был крест, как то орудие великой Божественной правды, любви, жертвы, которую принес Он нашего ради спасения. И когда мы порой забываемся или погружаемся в тину бытовых проблем, забываем о самом главном: именно Крест Христов всем нам напоминает о правде жизни и о том, какими мы должны быть. И даже те, кто далёк от веры, кто не всегда носит крест на груди, но, хоть изредка бывая на кладбище и видя могилы своих родных и близких, которые обозначены не чем-нибудь – не камнем или бревном каким-нибудь – а Крестом Христовым, они вспоминают о том, что и в наших жизнях всё тоже заканчивается крестом. Дай Бог, чтобы этот символ нас вдохновлял и воодушевлял, а своей благодатной силой прогонял всякое зло, которое нас окружает, которое часто мы своими собственными грехами вызываем в этот мир.

Сила Креста Христова. Пускай великий Бог, в руках Которого наши судьбы, ограждает нас от всякого зла. И славим мы этот Крест Христов, Его Великую Спасительную Жертву, Святое Воскресенье, день, собравший нас сегодня, чтобы мы в этот праздничный день дружно, вместе помолились у Креста Христова и ещё раз засвидетельствовали окружающему миру, что веруем мы так, как верили и исповедовали святые апостолы, святые отцы, так, как учит нас Святая Церковь, так, как нам преподносит удивительная священная история нашей Святой Церкви.

Мы ею богаты, и мы благодарны за то, что наши отцы и деды, несмотря на свои падения, донесли до нас эту истинную правду о Церкви и подарили нам ту Церковь, через которую мы спасаем свою бессмертную душу. Я всех вас приветствую в храме и искренне желаю, чтобы Великий Всемогущий Бог всегда ограждал нас силой Креста Христова, и мы, вооружаясь этим крестом, могли преодолевать жизненные трудности и побеждать всё то плохое, что идёт извне, а его сегодня очень много. Чтобы сила и благодать этого Креста разрушали в нашей жизни всё плохое. Чтобы Крест Христов приносил нам только благословение и помощь Божию.

Сегодня, по обычаю нашей Церкви, в конце Божественной литургии вы преклоните колена перед распятием, исповедуя распятого Христа. И сейчас, перед тем, как вы выйдете, подойдите, облобызайте Крест Христов, и да будет вам Божье благословение. Я ещё раз всех вас приветствую с праздником.

С праздником, спаси и сохрани вас Господь.