Епископ Лукиан: «Главная заповедь Бога - чтобы мы любили друг друга» - Благовещенская епархия

Проповеди

17.07.2013

Епископ Лукиан: «Главная заповедь Бога — чтобы мы любили друг друга»

Слово епископа Лукиана в день памяти Царственных страстотерпцев (17 июля 2013 г., Благовещенский кафедральный собор).

— Ныне за Божественной литургией, где мы собрались почтить память Царственных мучеников, прозвучали строки Евангелия, которые заставляют каждого из нас с внутренним трепетом, с особым переживанием сердца опустить взор, и наклонить голову в размышлениях.

Первая и самая главная Заповедь Божия – чтобы мы любили друг друга. Человек, который не любит родных и близких, не способен любить Бога. Как бы он красиво ни одевался, какие бы молитвы ни читал, как бы он не прикрывался множеством духовной литературы, домашними иконостасами, в таком человеке Бога нет. Об этом говорит нам Священное Писание, что все будут знать, что мы ученики Христа, только если мы будем иметь любовь между собою (Ин.13:35).

Сейчас, в наше непростое время, которое святые отцы нашей Церкви определяют как время последнее, надо чаще думать об этом, надо больше работать на эту любовь, с тем, чтобы нам и тем, кто окружает нас, было понятно, что мы Христовы.

Казалось бы, такое простое проявление духа – любовь. Есть естественный закон – «дай за дай», око за око, зуб за зуб. Вот люби – и тебя будут любить, в ответ. Но даже это сегодня в огромном дефиците. Мир, который окружает нас — безнравственный мир. Он учит, что любовь – это удовольствия, учит потребительскому к ней отношению, учит людей говорить: «меня надо любить, мне надо, мне». И мало кто задумывается: «А что я должен другим?»

Если человек не освящает себя любовью к Богу, то его человеческая любовь очень часто превращается в греховные страсти, страсти плоти и блуда, и он, запутавшись в собственных мыслях и настроениях, будет приносить зло и погибель себе и окружающим. Человеческая любовь, любое ее проявление должно обязательно освящаться Божественной Любовью, видеться только с позиций Божественной Любви – ведь этот дар мы приобретаем не собственными силами, а получаем его от Бога.

Спаситель Мира учит любви, которая выше естественного закона. Он говорит о той любви, которая не преследует сиюминутной выгоды и удовольствий, о любви, которая возвышает человека, делает его более совершенным и способным любить не только себе подобных. Такая любовь строит, а не разрушает. Центр этой любви для каждого из нас – сам Христос, который принял человеческую природу с тем, чтобы возвысить ее, поставить в нужные рамки, чтобы человечество на протяжении дальнейших лет своего существования не разрушалось, а имело идеи, цели и смысл жизни и освящало эту жизнь любовью.

Настоящая любовь, любовь во Христе у многих вызывает зависть. Тех, кто выше и лучше их, кто готов свидетельствовать о своей любви не красивыми словами, а делами и жертвенной жизнью, люди, которые не имеют любви, готовы уничтожать — потому-то Спаситель Мира и предупредил своих учеников: и вас будут распинать, и вас будут гнать за имя Мое (Ин. 15:20).

Любовь, как и вера, доказывается делами, яркими свидетельствами. Наша земля, наша Русская Православная Церковь подарили миру величайших людей — честных, порядочных, верующих, любвеобильных. И те, кто по-настоящему жертвенно служил Богу Любви всей жизнью, достойны не просто уважения – преклонения. Их подвиг напоминает нам о том, что есть совершенно другой мир, мир Любви, добрый и светлый мир, который являет себя в добрых делах. Память об этих людях не смогли уничтожить ни годы, ни богоборческая власть, потому что настоящая любовь и доброта вечны – как и Бог.

Сегодня мы выражаем свою сыновнюю и дочернюю благодарность лучшим представителям Царственного Дома Романовых, которые много потрудились для устроения и удержания нашего государства, для истории, для славы, для каждого из нас. Давайте помолимся об упокоении великих людей прошлого и помянем добрым словом тех, кто еще здравствует. Помолимся о том, чтобы сообща, молитвой и делами, каждый на своем месте, в своем положении, служении или призвании мы могли созидать наше Отечество, великую православную державу, потрудиться для будущего, чтобы те, кто придет после нас, застали хорошее время, были счастливы и поминали нас добрым словом.

Жизнь по вере — жизнь добрая. Это то, что заповедует Церковь как учение Христа, как учение Бога. Он дал нам потрясающие дары, которые отличают нас от всего окружающего природного мира – веру, любовь, доброту, свободу, совесть. Об этом нужно особенно напомнить тем, кто сегодня жалуется на то, что не умеет любить: уважать по совести — наша священнейшая обязанность, ведь уважение – тоже проявление Божественной любви в человеке. К этому призывает наша совесть и наша Церковь с тем, чтобы сегодня, живя во многом бессовестном мире, мы не уподобились бессловесным скотам.

В наше непростое время заповеди о любви к Богу и о любви друг к другу звучат особенно. Только они по-настоящему освящают человека, даруют смысл и правильное видение себя и окружающего мира. Мир этот очень быстро проходит. Вечным, неизменным и самым дорогим в жизни человека остается только любовь и доброта.

Аминь.