Что в Приамурье напоминает о вкладе святителя Иннокентия (Вениаминова) в историю региона

http://www.amur.kp.ru/daily/26642.5/3661344/

Анна Лиманская Статьи

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). Архиепископ Камчатской епархии, а впоследствии митрополит Московский, внес большой вклад в основание и развитие нашего города и всей области. Одно из сел в Архаринском районе до сих пор носит имя, данное в честь святителя, — Иннокентьевка. Казачья станица Иннокентьевская была основана в 1858 году на левом берегу Амура — в 265 верстах ниже Благовещенска. Напоминания о святителе можно найти и в других населенных пунктах Приамурья.

"Переулок

«Архиерейский» переулок

В 1997 году в Благовещенске появился переулок имени святителя Иннокентия. До этого момента он назывался Интернациональным, а еще раньше, до 1923 года, — Американским, поскольку здесь находилась первая в Приамурье американская торговая фирма. Новое имя переулок получил в год празднования 200-летия прославления святителя Иннокентия по решению Благовещенской городской думы. Новые адреса получили Амурский областной краеведческий музей, Центр эстетического воспитания, загс и другие учреждения и дома в переулке, а все обновленные таблички лично освящал архиепископ Гавриил.

"Памятник

Кстати, здесь же появился и первый в городе памятник святителю Иннокентию — бронзовый бюст на гранитном постаменте, созданный скульптором Николаем Карнабедой. Он был установлен 18 июля 1998 года, когда праздновалось 140-летие областной столицы, по инициативе Благовещенской епархии.

Памятник основателям

В 2009 году в Благовещенске возле кафедрального собора на переулке Релочном появился еще один памятник святителю — на этот раз вместе еще с одним основателем города графом Николаем Муравьевым-Амурским. На постаменте эти исторические фигуры находятся рядом.

Идея установки общего памятника родилась еще в 1990-е, однако воплотить ее удалось лишь в конце 2000-х. В июле 2009 года архиепископ Гавриил утвердил первый эскиз, а открытие памятника состоялось 23 октября — в год 200-летия со дня рождения Муравьева-Амурского и 130-летия кончины святителя Иннокентия. Над памятником работал известный в Приамурье скульптор Валерий Разгоняев. Отливали скульптуру в Улан-Удэ, на нее ушло 3,5 тонны бронзы, а на постамент — 50 тонн гранита.

«За заслуги перед городом Благовещенском»

Так называется медаль — вторая по значимости муниципальная награда после звания почетного гражданина города. В центре медали — рельефное изображение графа Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия. Награду учредили в 2011 году, а эскиз утвердили в 2012-м. Изображения основателей города здесь не случайны — награду вручают только людям, достигшим высоких результатов в области производства, науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта и других, послуживших прославлению областной столицы.

"Фото:

Кстати, три первые медали вручили в 2013 году на торжественном концерте, посвященном 157-летию города. Их получили бывший мэр города Александр Колядин, предприниматель Зоя Тисленко и участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов войны и труда судостроительного завода им. Октябрьской революции Виктор Одереев.

Православный приход

Православный приход в честь святителя Иннокентия находится в пгт Серышево. История его началась 1 февраля 1997 года, когда по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Гавриила состоялось первое собрание православных верующих поселка. Через несколько лет, в декабре 2001 года, было решено построить здесь новый храм. Место для нового храма освятили 28 сентября 2002 года, началось возведение фундамента.

В 2004 году в Серышево улицу Новую, где строился храм, переименовали в улицу святителя Иннокентия. Строительство продолжалось несколько лет. Купол доставили на вертолете в октябре 2007 года, благодаря мастерству пилотов Среднебельского вертолетного полка полет и посадка с двухтонной (!) металлической конструкцией прошли благополучно. Установили главный большой купол и крест 13 августа 2007 года, а немного позже к ним присоединились оставшиеся четыре малых купола.

 Новый храм в честь святителя Иннокентия был освящен 30 мая 2010 года архиепископом Гавриилом (Стеблюченко). На торжественном событии присутствовали не только представители Благовещенской епархии, но и священнослужители из Московской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской и Новгородской епархий. Иконостас изготовили в мастерской в Благовещенске, а иконы для него были написаны в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино» Московской области.

"Храм.

Кстати, инициатором строительства храма в Серышеве выступил командующий военным гарнизоном «Украинка» Константин Дементьев, и в целом военные оказывали большую помощь в возведении нового дома Божьего. Интересно, что даже визуально новый храм отличается своей необычной формой — он похож на ракету, устремленную вверх, а купола напоминают воинские шлемы.

«Мифы классической древности»

В прошлом году в Амурской областной научной библиотеке проходила выставка редких книг с метками, оставленными их владельцами. По подписям на полях или титульных листах можно проследить судьбу конкретного фолианта, узнать, кто держал его в руках. Оказалось, что одна из этих книг более ста лет назад принадлежала Ивану Евсеевичу Попову — будущему святителю Иннокентию. На первом листе «Мифов классической древности» подписаны его имя и дата — 19 октября 1842 (предположительно) год. То, что это именно тот Иван Попов, а не какой-нибудь другой (имя-то довольно распространенное), определили по образцу почерка святителя Иннокентия в другой книге, которая также хранится в фонде библиотеки. Графологическую экспертизу, правда, не проводили, но сходство налицо.

книга с пометкой Святителя. Фото: Юлия ГОМАН

Кстати, святитель Иннокентий и сам занимался литературным творчеством, а его труды по языкознанию, этнографии и географии получили мировую славу. Во время своих путешествий по Дальнему Востоку, Алеутским островам и другим землям он не только проповедовал среди коренных народов, но и сам изучал их языки. Святитель Иннокентий составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка, а также перевел на него Евангелие, катехизис и многие молитвы. Его книги неоднократно переводились, например, одно только «Указание пути в Царство Небесное» 1833 года выдержало более 40 изданий и было переведено на разные языки малых народов Сибири.

СПРАВКА «КП»

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. В 1806 году он поступил в Иркутскую семинарию, в 1817-м был рукоположен в диакона, а в 1821-м — в священника. Миссионерское служение святителя Иннокентия началось в 1823 году. Более 40 лет он посвятил делу просвещения коренных народов Северной Америки и Дальнего Востока России. Он был ближайшим сподвижником Муравьева-Амурского на пути к подписанию Айгунского договора в 1858 году. На Амуре святитель Иннокентий прожил до 1868 года, когда его назначили митрополитом Московским и Коломенским.

Источник: Комсомольская правда в Благовещенске, автор: Юлия Гоман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.