Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский (Леонид Сергеевич Куценко) - Благовещенская епархия

Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский (Леонид Сергеевич Куценко)

Дата рождения: 7 апреля 1965 г.

День тезоименитства: 16 июня (священномученик Лукиан Бельгийский)

Постриг совершен: 26 апреля 1989 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (впоследствии Патриархом Московским и всея Руси)

Диаконская хиротония: 3 сентября 1989 г. митрополитом Ленинградским Алексием за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Иерейская хиротония: 23 мая 1990 г. митрополитом Ленинградским Алексием за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Архиерейская хиротония: 16 октября 2011 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Благовещенского и Тындинского. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Светское образование:

  • В 1978 г. окончил неполную среднюю школу и продолжил обучение в вечерней школе г. Одессы при профессионально-техническом училище № 3.
  • В 2005 г. окончил краткосрочные курсы в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Государственно-церковные отношения: состояние, пути совершенствования»

Духовное образование:

  • Ленинградская духовная семинария (1990 г.)
  • Киевская духовная академия (2006 г.)

БИОГРАФИЯ

Родился в селении Белка Одесской области в семье крестьян Сергея Леонтьевича и Веры Карповны Куценко поздним вечером 7 апреля 1965 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Впоследствии в свидетельстве о рождении указали дату 8 апреля. Мальчика, третьего сына, назвали Леонидом.

Закончив в 1978 году восемь классов, Леонид Куценко поступил в вечернюю школу при одесском профессионально-техническом училище №3. Это было единственное учебное заведение на всю Одессу, где не требовали комсомольской характеристики – верующий юноша, открыто исповедовавший православие, отказывался вступать в эту атеистическую организацию. В свободное от учебы и работы время он трудился псаломщиком в Свято-Покровской церкви поселка Дачное под Одессой.

В 1984 году Леонид стал секретарем, келейником и иподиаконом архиепископа Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) (впоследствии Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины, ныне покойного). В сентябре 1986 года по благословению владыки он поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

26 апреля 1989 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) (впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) семинарист Куценко был пострижен в монашество с именем Лукиан, 3 сентября 1989 года им же рукоположен в иеродиакона, 24 мая 1990 года – в иеромонаха.

В октябре 1990 года, по окончании семинарии, иеромонах Лукиан стал настоятелем храма Воскресения Христова г. Ленинграда у Варшавского вокзала. Храм вернули Церкви в полуразрушенном состоянии, до этого в нем более шестидесяти лет размещались службы трамвайного парка. В помещениях не было ни электричества, ни отопления. Несмотря на это, у нового настоятеля очень быстро появились первые прихожане-единомышленники. Некоторые из них до сих пор трудятся вместе с ним уже на амурской земле.

В начале 1991 года будущий епископ Благовещенский открыл в заброшенном и полуразрушенном здании XVIII века, флигеле усадьбы Воронцовых на Петергофской дороге, православный храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Главным делом молодого и сплоченного прихода, помимо масштабного ремонта и благоустройства собственной церкви, горячей совместной молитвы, стало строительство Покрово-Тервенического женского монастыря в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

Для этого 1 июня 1991 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского  Иоанна (Снычева) при храме мучениц было основано Свято-Покровское сестричество, из которого вышло большинство насельниц будущей обители.

Новый монастырь рождался на останках древнего каменного Покровского храма в деревне Тервеничи. Благодаря трудам сестер и матушек, вдохновляемых молитвой и примером духовника, иеромонаха Лукиана, за шесть лет на заросшем бурьяном высоком холме появилась не только церковь в честь Покрова Божией Матери с чудесно явленной святыней – Тервенической иконой Божией Матери, но и сестрический корпус, творческие мастерские, часовня над святым источником.

17 апреля 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод официально утвердили Покрово-Тервенический монастырь.

В феврале 1997 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) иеромонах Лукиан основал монастырский скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в деревне Пирозеро Ленинградской области на месте старинного, обезображенного в годы безбожия деревянного храма. С 2000 года в скиту действует реабилитационный центр для молодежи, страдающей алкогольной и наркотической зависимостями.

23 декабря 1997 года иеромонах Лукиан был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря Санкт-Петербургской епархии. Древняя святыня Северо-Запада России, памятник истории, культуры и архитектуры федерального значения в то время находился в запустении и поругании. В одной из двух его частей, Троицком комплексе, с 1958 года располагалась психиатрическая больница.

Еще до официального утверждения в новой должности (это произошло 24 августа 1999 года) игумен Лукиан начал ходатайствовать о возвращении Русской Православной Церкви исторических построек Александро-Свирской обители, проводить масштабные строительные, ремонтные и реставрационные работы в Преображенской части, собирать братию. 22 сентября 1998 года монастырю впервые передали 15 объектов на его территории – храмы и хозяйственные постройки. Завершился процесс возвращения только в 2009 году, после перевода больницы в новое здание в городе Лодейное Поле, построенное стараниями настоятеля монастыря.

В июле 1998 года усердием игумена Лукиана и сестер Покрово-Тервенического монастыря были обретены мощи преподобного Александра Свирского, сокрытые в годы советской власти. По случаю возвращения Русской Православной Церкви этой великой святыни был утвержден праздник второго обретения мощей — 17/30 июля.

Также в 1998 году игумен Лукиан открыл подворье Александро-Свирского монастыря в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Его усилиями здесь был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца.

В 2000 году еще одно подворье мужской обители с храмом Рождества Христова было открыто в Санкт-Петербурге. Верующие и монашествующая братия вместе со своим пастырем  несколько лет трудились над переоборудованием и перестройкой заброшенных и захламленных зданий книжных складов в церковные и хозяйственные помещения.

10 декабря 2002 года игумен Лукиан был назначен духовником Введено-Оятского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии. Под его руководством велось восстановление всего комплекса одной из древнейших обителей русского Северо-Запада – был отреставрирован главный храм и звонница, приведен в порядок святой источник, восстановлены жилые корпуса и монастырская ограда. На месте погребения родителей святого Александра Свирского, преподобных Сергия и Варвары Островских, построена часовня.

3 января 2006 года архимандрит Лукиан стал благочинным Лодейнопольского благочиннического округа Ленинградской области. На этом месте служения, по благословению священноначалия, он руководил строительством, восстановлением и благоукрашением нескольких десятков храмов – в городе Подпорожье, в поселке Вознесенье, в деревнях Родионово, Людоговичи, Ярославичи, Чикозеро, Гонгиничи, Сарозеро,

В Родионово, рядом со старейшей в России деревянной церковью, стоящей на своем историческом месте (1493 г.), посвященной великомученику Георгию Победоносцу был основан Георгиевский скит Александро-Свирского монастыря с реабилитационным центром для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Также в 2006 году архимандрит Лукиан закончил полный курс Киевской духовной академии. 26 мая  2006 года «во внимание к усердным трудам» он получил одну из высших наград Русской Православной Церкви — орден преподобного Серафима Саровского III степени, а 10 декабря 2006 года, в благословение за заслуги перед Украинской Православной Церковью, — орден святого равноапостольного князя Владимира I степени.

В 2007 году архимандрит Лукиан руководил строительством трех скитов Александро-Свирского монастыря с храмами и хозяйственными постройками — Пантелеимоновского в деревне Старая Слобода, скитов в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Адриана Андрусовского в деревне Кондуши.

Кроме трех монастырей, нескольких монастырских подворий и скитов, на административном и духовном попечении будущего епископа Благовещенского находились 8 приходов, 10 приписных храмов и несколько часовен Ленинградской области.

Также в 2007 году архимандрит Лукиан инициировал возведение храма в честь священномученика иерея Павла (Гайдая) (+1937) в родном селе Белка Одесской области. Этот храм стал основой вначале подворья Покрово-Тервенического монастыря, а затем отдельной женской обители в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в юрисдикции Украинской Православной Церкви.

16 октября 2011 года в Храме Христа Спасителя в Москве архимандрит Лукиан был рукоположен во епископа Благовещенского и Тындинского. На место служения новый архиерей прибыл 1 ноября, первую Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе совершил 4 ноября – в день празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

В декабре 2011 года по просьбе епископа Лукиана православным верующим вернули старинный каменный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», бывшую домовую церковь епархиального женского училища.  Комплексная реставрация этого памятника архитектуры областного значения проводилась силами прихожан и благотворителей в 2012-2013 годах.

В июле 2012 года по ходатайству архиерея Благовещенской епархии передали несколько заброшенных зданий на въезде в село Среднебелая Ивановского района под устройство нового комплекса женского монастыря и реабилитационного центра для девушек и женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Закладка храма в честь Албазинской иконы Божией Матери на этом месте состоялась в августе 2012 года, официальный переезд епархиальной обители по новому адресу – в июле 2013 года, открытие Среднебельского Богородичного женского монастыря после освящения ее главной церкви – 4 ноября 2014 года.

В сентябре 2012 года по просьбе епископа Лукиана руководство ОАО «Российские железные дороги» передало епархии заброшенное здание клуба железнодорожников в Благовещенске. Несколько общегородских субботников и несколько месяцев труда строительных бригад под наблюдением правящего архиерея превратили захламленные и непригодные для жизни помещения в подворье женского монастыря с храмом в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Открытие пятой православной церкви столицы Приамурья состоялось в следующий праздник Рождества Христова, 7 января 2013 года.

В ноябре 2012 года по ходатайству епископа Благовещенского и Тындинского православному братству в честь благоверного князя Александра Невского под устройство молодежного центра было передано здание на пересечении улиц Ленина и Пионерской. Бывший особняк Екатерины Бабинцевой, памятник архитектуры областного значения, находился в критическом состоянии и нуждался не только в капитальном ремонте, но и принудительном выселении лиц без определенного места жительства и беспризорников, которые способствовали разрушению старинного здания. При поддержке Благовещенской епархии в 2013-2014 годах братству удалось собрать средства на восстановление основных коммуникаций, кровли и фасадов. Реконструкция будущего культурного центра продолжается.

В январе 2013 года усилиями епископа Лукиана Благовещенской епархии передали заброшенные здания в селе Троицкое Ивановского района под устройство нового комплекса мужского епархиального монастыря и реабилитационного центра для юношей и мужчин. Строительные работы и первые богослужения в стенах будущей обители начались в мае того же года.

В 2014 году, по благословению епископа Благовещенского и Тындинского, в селах и городах Амурской области началось строительство более двадцати новых православных храмов и часовен, в том числе в Благовещенске, Белогорске, Свободном, с. Тамбовка, с. Березовка, п. Соловьевск.

17 сентября 2014 года епископ Лукиан совершил освящение и официальное открытие духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия Московского в городе Благовещенска. В этом здании начали работать богословские курсы для молодежи с иконописным и регентским классами. Духовное образование слушатели получают по программе полубакалавриата.

Центр святителя Иннокентия был устроен в полностью отремонтированном заброшенном здании бывшего киновидеообъединения. Здание, по ходатайству архиерея, было передано епархии в ноябре 2013 года.

20 марта 2015 года по представлению епископа Лукиана Законодательное Собрание Амурской области утвердило новую памятную дату Амурской области — день Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» как символа единения амурчан.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 4 декабря 2017 г. в связи с принятием Архиерейским Собором Русской Православной Церкви новой редакции Положения о наградах, предполагающего сан архиепископа для иерарха, возглавляющего главный город региона, не входящий в состав митрополии, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возведен в сан архиепископа.

МЕСТА СЛУЖЕНИЯ

  • 16 октября 2011 — по настоящее время — епископ Благовещенский и Тындинский
  • 3 января 2006 — 16 октября 2011 — благочинный Лодейнопольского благочиннического округа Ленинградской обл.
  • 10 октября 2002 — 16 октября 2011 — духовник Введено-Оятского женского монастыря в Ленинградской обл.
  • 24 августа 1999 — 16 октября 2011 — настоятель Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря в Ленинградской обл.
  • 23 декабря 1997 — 24 августа 1999 — и. о. настоятеля Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря в Ленинградской обл.
  • 2 февраля 1992 — 23 декабря 1997 — настоятель храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и м. Софии в г. Санкт-Петербурге
  • 1 июня 1991 — 16 октября 2011 — духовник Покрово-Тервенического женского монастыря в Лениградской обл.
  • 1 октября 1990 — 2 февраля 1992 — настоятель храма Воскресения Господня в г. Санкт-Петербурге

НАГРАДЫ

  • 2017 — сан архиепископа
  • 2015 — орден прп. Сергия Радонежского III степени
  • 2015 — медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира»
  • 2015 — почетный знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»
  • 2014 — медаль «200-летие победы в Отечественной войне 1812 г.»
  • 2011 — орден св. Анны I степени (династическая награда Российского императорского дома)
  • 2009 — право служения Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни
  • 2008 — орден Дружбы Российской Федерации
  • 2006 —  орден св. равноап. кн. Владимира I степени (награда Украинской Православной Церкви)
  • 2006 — орден прп. Серафима Саровского III степени
  • 2005 — серебряная медаль св. первоверх. ап. Петра
  • 2004 — орден прп. Нестора Летописца III степени (награда Украинской Православной Церкви)
  • 2004 — сан архимандрита
  • 2003 — серебряная медаль св. благ. кн. Александра Невского
  • 2001 — крест с украшениями и палица
  • 1998 — сан игумена

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Служение сердца. Фильм к 50-летнему юбилею епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (Куценко), 2015 г.